«Хитом» продаж на празднике сала в Полтаве было сало, нашпигованное изюмом (фото)
„Сала багато не буває”, „Смачніше за сало є тільки сало”, „Сало – символ сили і достатку”, „Сало Полтавщини – краще сало України” – под этими и другими похожими лозунгами в прошлую субботу в Полтаве в четвертый раз состоялся праздник национального украинского «стратегического продукта» – сала. Сотни полтавчан собрались на торговой площади возле ЦУМа, чтобы приятно провести время и заодно пополнить домашние продовольственные запасы.
Возле торговых точек (а их в этом году было несколько меньше, чем обычно) – не протолпиться. Только на то, чтобы присмотреться к выставленным в витринах деликатесам и прицениться к ним, потенциальным покупателям требовалось определенное время, поэтому очереди двигались довольно медленно. Тут тебе и филей в шпике, и рулет куриный в шпике, и просто шпик, и шпик по-венгерски… И грудинка деликатесная с чесноком, и буженина, и балыки, и окорочка, и корейка… И колбасы домашние мясные, ливерные и кровяные, и зельц… И сало подольское, по-белорусски, сало запеченное… И щековина, и ребрышки копченые От концентрации этой вкуснятины в одном месте – свыше сотни наименований! -- глаза разбегались. И сразу определиться, на что потратить деньги, мог не каждый.
--Объясните, в чем разница между салом по-украински и салом по-казацки, -- просит женщина средних лет продавца. – А вкуснее из них какое? Пробовать разрешаете?
Пробовать разрешали, а агрофирма «Маяк» из Котелевского района даже дегустацию продукции своего мясокомбината устроила. Разнообразных бутербродов с мясными и сальными нарезками на всех голодных, естественно, не хватило. А кусочки запеченных молочных поросят и вовсе расхватали в один момент. Народ норовил отщипнуть какой-нибудь краешек и от сальной карты Котелевщины, выставленной на отдельном столике, однако раньше времени это никому не позволялось.
--На изготовление карты ушло двадцать семь килограммов хребтового сала из двух с половиной кабанчиков, -- рассказала главный технолог ООО «Агрофирма «Маяк» Татьяна Какасенко. – При обозначении населенных пунктов и их границ, а также для украшения использовали душистый и черный перец, горчица, чеснок, зеленый лук, укроп, лавровый лист, гроздья калины.
Под занавес праздника этот кулинарный шедевр тоже был разрезан и роздан горожанам.
На вопрос, что разбирается лучше всего, немного замерзший продавец, торговавший продукцией известной в Полтаве фирмы «Заря», ответил кратко: «Все берут хорошо».
Хотя цены иногда зашкаливали. На раскладке одной из торговых фирм, принимавшей участие в празднике, стояли ценники сплошь с трехзначными цифрами: буженина по 225 гривен, колбаса домашняя по 210, и только сало запеченное стоило «всего» 85 гривен за килограмм. Видимо, поэтому, чтобы не шокировать покупателей, цены указывались за сто граммов продукции. Что многих вообще сбивало с толку. При мне одна хозяйка отказалась платить деньги уже за взвешенный товар, услышав, что он потянул почти на сотню гривен.
А вообще стоимость сала и другой свиной продукции не отличалась особо от базарной или магазинной. Самое обычное соленое сало стоило 27 гривен за кило (столько же правили за копченые ребрышки), а со всякими приправами – 31-32 гривны. Что интересно – люди отдавали предпочтением именно чему-то необычному. Ведь душа желала праздника.
Праздничного настроения прибавляли коллективы художественной самодеятельности области, вступавшие на импровизированной сцене. «Сало їм, із салом сплю, Бо я так його люблю!” – звучали слова шутливой народной песни над ярмаркой. Желающие принимали участие в различных конкурсах, связанных с сальной тематикой.
Многие тем временем развлекались самостоятельно, за накрытыми столиками. Кроме бутербродов с салом (самый маленький с шариком перемолотого сала со специями можно было купить за 2 гривны, а с кусочком натурального сала с чесноком – за 4. 50) на столах обычно стояли бутылки с горячительными напитками. За одним из них я встретила необычную компанию. Братья Анатолий и Владимир Мазепы вместе со своими спутницами Светланой и Валентиной угостили меня салом в шоколаде собственного приготовления. Вкус, если честно, на любителя. Лично мне стало жаль растопленного шоколада, в который обмакивались кусочки сала. Сами по себе эти продукты гораздо вкуснее.
Но самое интересное то, что эта компания пришла на праздник сала со… своим салом. Чтобы не толпиться в длинных очередях, бывалый народ сначала отправился на рынок, выбрал там у дядьки из Решетиловского района подчеревину с тонкой пахучей шкуркой, а затем присоединился к массовому гулянию.
-- Однако в очереди все же пришлось отстоять на морозе больше чем полчаса, -- сокрушался Владимир. – За шашлыками. Они продавались по восемнадцать гривен за сто граммов и только в одной точке. А запах от них распространялся на всю округу – невозможно было устоять. Хотелось бы, чтобы в будущем было больше таких точек.
А самым необычным на мероприятии продуктом, получившем признание самого мэра Полтавы Александра Мамая, оказалось сало, нашпигованное изюмом. «Я бы его ел и ел», -- сознался градоначальник.
Надо будет и себе попробовать…
Фото автора
На фото:
На создание «карты» Котелевского района агрофирма «Маяк» не пожалела 27 килограммов хребтового сала
Образцы для дегустации на празднике сала народ размел моментально
Любителям шашлыков пришлось постоять за ними в очередях
2363Читайте нас в Facebook