Политика

Грач готов обнародовать компромат на Симоненко, но ждет, когда «клиент созреет»

14:51 8 февраля 2011
Инф. «ФАКТОВ»
В интервью «Обкому» Леонид Грач дал понять, что легкой жизни у Петра Симоненко в обозримом будущем не предвидится…

- Скоро будет 2 месяца с тех пор, как вас исключили со всех возможных постов в КПУ. За вами теперь – поддержка только крымских коммунистов. Можно ли сказать, что вы перестали быть политиком всеукраинского масштаба?

— Во-первых, меня не со всех постов исключили. Из коммунистов меня никто никогда не исключит. Я им не родился, но я им умру точно.

Во-вторых, все то вероломное, продажное, что сделал Симоненко в отношении меня и Крымской организации (и в угоду олигархам, президенту и премьеру) – это только усилило мои общественные позиции! Это, если хотите, своеобразный тест на личное доверие ко мне со стороны не только коммунистов Крыма, но и многих регионов. Более того, это дало мне возможность действительно стать политиком всеукраинского масштаба.

- Ваши оппоненты придерживаются иного мнения. Они говорят, что Грача не поддержал ни один из секретарей обкомов КПУ. По их мнению, это говорит о том, что ваши взгляды не нашли поддержки в регионах…

— Ну, во-первых, купленные и прикормленные деятели вокруг Симоненко – это далеко не партия и, тем более, далеко не та масса коммунистов, которая есть. Так что рано они радуются. Но речь о том, что я стал политиком абсолютно всеукраинского масштаба в том числе и потому, что они вокруг меня развели всю эту «бодягу» и соорудили антиуставную расправу. Я на это смотрю свысока, потому что я подобное проходил в 1991 году, когда они все в этом смысле были, извините, сопляками. А я уже проходил чистилище режима, который пришел на смену Советской власти.

И второе: у меня и электронная почта, и открытый форум в Интернете переполнены отзывами. Мне звонят люди в поддержку, и тому подобное…

- … Но что-то митингов в вашу поддержку незаметно.

— А мы их и не организовываем, зачем нам это? Для меня было бы слишком мелко, если бы собирались люди в мою защиту. Ведь есть другие формы поддержки! Сегодня целые партийные организации (к примеру, в Кировском, Черноморском, Симферопольским и других районах) в массовом порядке выходят из Компартии! Это стоит целой сотни митингов! Люди определяются, что им с продажным Симоненко — не по пути.

Так что спорить, кто известнее, я не собираюсь. Тем более, что оппоненты мои – это тот кружок, который раздает блага зятькам, сваткам, сынкам…

- А фамилии зятьков, сватков и сынков озвучить можете?

— Конечно! Ткаченки, Матвеевы, Самойлики… Их попристраивали при этом режиме, а Самойлик умудрилась еще при Ющенко сделать своего сына прокурором Ялты. Мы же знаем ее уровень, знаем ее делишки, в том числе это ее бездействующее женское движение. Мы знаем, как полтора года тому назад они с Симоненко кутили в пионерлагере «Артек»! И как на мероприятии, проводившемся под эгидой Компартии и Самойлик, от наших участников потребовали вынести вон знамя Компартии Украины – потому что, видите ли, бывшему начальнику «Артека» оно не нравилось. Все это надругательство происходило в присутствии Симоненко. Наши товарищи вынуждены были гордо уйти, а парочка вместе с руководством «Артека» поехала на банкет…

Все это мы знаем очень хорошо, поэтому для меня эти «судьи» неинтересны, и я на них даже не обращаю внимания.

- И все-таки вас не поддержали секретари обкомов, в номенклатуре КПУ люди заметные. И когда вы говорите, что они продажные, то надо отвечать за свои слова…

— Так ведь я и отвечаю, что они продажные с точки зрения идеологии. Они, в своем большинстве, ее не знают! Они занимаются денежными махинациями, получают на подписку деньги и переводят по миллиону на счета, чтобы зарабатывать проценты. Они получают из-под полы зарплату… Мы же все это прекрасно понимаем, поэтому лучше бы они сидели и молчали!

- Вы упомянули о том, что главы обкомов получали деньги «в конвертах». Можете озвучить сумму, которую получал среднестатистический первый секретарь обкома?

— А они разные, эти суммы, от нескольких тысяч и выше. Имеются в виду деньги на содержание.

- Расчет велся в гривнях?

— Да. Петр Николаевич из «откатов» за участие, в том числе, в коалиции, большинстве, и в президентской кампании, — огромные доходы имеет.

- А какие-то кусочки этих доходов перепадали, к примеру, депутатам фракции КПУ в Верховной Раде?

— Нет, люди во фракции – это, знаете, рабы. Такие ему нужны — безмозглые. А те, кто, по крайней мере, что-то понимает – чтобы рты держали закрытыми.

- Ну, так ведь рот можно закрыть и денежным довольствием…

— Рот-то закрыт, но вы попробуйте поговорить в той компании! Плюс еще добавьте сюда этого… (вспоминает – «Обком») … Женя, Женя… особый деляга… Мармазов! Вы попробуйте там открыть рот, когда они все заангажированы, не знают, куда сына посадить – то ли под министра МВД, то ли под министра экономики… И на постоянной связи с Григоришиным, и т. п. А основная часть фракции (где есть и порядочные люди) – эти, увы, просто проглотили язычок, надеясь на то, что их еще раз возьмут в список. А там в список из тех, кто есть, уже никто не попадет!

- Принято считать, что соглашательские голосования фракции КПУ по ряду вопросов «продюсировал» нынешний первый вице-премьер Андрей Петрович Клюев. Вам что-нибудь известно о такого рода сделках?

— Мне известно одно: что Андрей Петрович от имени и по поручению, как он говорит, правительства, курирует работу с парламентом. И Андрей Петрович проводит все необходимые решения — те, которые не воспринимаются залом или являются шоковыми. И, вне всякого сомнения, Андрей Петрович устал уже слышать от Петра Николаевича постоянное: «Дай, дай, дай… ».

- Извините, Леонид Иванович, но вы же свечку не держали, когда все это происходило…

— А у меня есть несколько записей разговоров и мнений. Так что все еще впереди! Петр Николаевич еще не знает, что на самом деле его ждет — для того, чтобы защитить от него партию и порядочных людей!

- И когда вы начнете делиться этими записями?

— Как только время придет.

- А сейчас время еще не пришло?

— Нет, пусть клиент созревает…

…  — Вернемся к теме сотрудничества с властью и личного обогащения руководства КПУ. На минувшей неделе Петр Николаевич в очередной раз заявил о том, что Компартия находится в оппозиции к власти, чем в очередной раз всех насмешил. Вы говорите, что вам известно о суммах, выплачиваемых определенным лицам в КПУ в обмен за нужные голосования фракции. Но при этом заявляете, что нардепы от КПУ этих денег не получают. Куда же тогда эти средства уходят? И задавал ли хоть кто-то вопрос: куда же ты, Петр Николаевич, деваешь деньги?

— Хочу еще раз сказать: когда фракция КПУ подставляла партию и своими руками голосовала за то, что противоречило идеологическим партийным установкам, — за все это члены фракции, в основной своей массе, ни копейки не получали. Зато с самого начала была такая «могучая кучка», которая держала в руках все эти вопросы.

- А кто конкретно входит в эту кучку?

— Сначала в нее входили два человека – Симоненко и Мартынюк. Потом Алексеев приложил все усилия для того, чтобы Мартынюка сдвинуть (и мы, к сожалению, помогали ему) с поста второго секретаря. Они сегодня Мартынюка и недолюбливают, и боятся, потому что Мартынюк очень много знает. Очень много!

Но потом в это кресло посадили Алексеева – и пошло-поехало! Добавьте еще Бабурина, Мармазова – вот вам и вся компания, что называется, все «банкиры».

- И вся финансовая ситуация в партии находится в их руках?

— Вот именно. И куда, и что они тратят – попробуй отследи!… Ну, вот, к примеру, создали так называемый медиа-холдинг: газета «Коммунист», «Рабочая газета», «Киевский вестник», «и примкнувший к ним Шепилов», то есть газета «2000». Эти газеты, с одной стороны, финансируются напрямую из этого финансового пула; а с другой стороны – буквально десятки миллионов гривень раздаются для того, чтобы на местах бесплатно подписали эти газеты. Но вы же прекрасно понимаете, что часть этой подписки бесплатно возвращается в этот холдинг.

- И что – таким образом отмываются деньги?

— В определенном смысле, да, конечно.

- Но ведь это же неэффективно для партии!

— Неэффективно для партии, но эффективно для 2-3 человек.

… Вопрос не в том, кому я нужен или не нужен. Вопрос в том, какой негативный резонанс Петро Николаевич уже накопил, занимаясь, если говорить по-ленински, политической проституцией. Это вот и есть результат того, что он подвел партию практически к гибели. И не сделал ни одного вывода из урока 1991 года…

Полностью интервью Леонида Грача читайте на интернет-сайте издания «Обком»

596