«Тонометр должен быть в каждой домашней аптечке наряду с аспирином и бактерицидным пластырем»
Исследователи из Колумбийского университета (США) на протяжении десяти лет следили за состоянием здоровья почти двух тысяч человек. Недавно проведенные исследования показали, что у депрессивных людей риск развития болезней сердца значительно выше, чем у оптимистов.
— С жалобами на сердце ко мне все чаще обращаются люди, которым нет еще 40, а порой и 30 лет, — говорит заместитель главного врача по медицине Александровской клинической больницы Киева врач-кардиолог высшей категории Алексей Башкирцев. — В их истории болезни уже значится пережитый инфаркт, гипертония или стенокардия. И это страшно, когда в больничных листах вполне трудоспособных пациентов приходится записывать мрачные «пожилые» диагнозы. Что приводит к таким печальным результатам? Многие люди сейчас живут в постоянном стрессе. А ведь неурядицы на работе, неправильное питание с перекусами на ходу, сидячий образ жизни, вредные привычки, плохая экология негативно сказываются на организме. Если человек оптимистично настроен, счастлив, то он лучше спит, меньше подвержен стрессам и легче переживает негативные эмоции. Конечно, это благотворно влияет на здоровье сердца.
- Что еще необходимо, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
— Важно регулярно проходить медосмотр, следить за содержанием холестерина и сахара в крови, периодически измерять артериальное давление. Не стоит думать, что тонометр — атрибут старости: этот прибор должен быть в каждой аптечке наряду с аспирином и бактерицидным пластырем. Нужно стараться следить за своим здоровьем и больше двигаться. К примеру, на работе как можно чаще подниматься со стула, чтобы размять ноги. Скажем, вставая всего на несколько минут, чтобы дойти до принтера или взять у коллеги степлер, человек снижает риск получить сердечный приступ. А если он все же почувствовал, что с сердцем что-то не в порядке — не нужно затягивать с визитом к врачу.
- Известно, что у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, организм не может в достаточной мере обеспечивать себя теплом. Часто зимой под воздействием холода у таких больных нередко повышается артериальное давление, ускоряется или замедляется пульс, появляется головокружение
— Необходимо тренировать сосуды с помощью закаливания. Есть множество методов: и холодом, и теплом, и пониженным атмосферным давлением, и водными процедурами (обтирание, обливание, душ, купание в естественных водоемах), а также обтирание снегом, хождение босиком, баня или сауна с купанием в холодной воде, моржевание.
Один мой пациент, после того как попал в больницу с подозрением на инфаркт миокарда, решил взяться за свое здоровье. Я ему порекомендовал бросить курить, заняться спортом, начать правильно питаться и закаляться. Он прислушался к моим советам и на сегодняшний день забыл о проблемах с сердцем, а благодаря ежедневным обтираниям — и об острых респираторных заболеваниях и гриппе.
- Как правильно проводить обтирание?
— Для этого потребуется таз с чистой водой (ее температура должна быть 36-37 градусов), махровое полотенце небольшого размера (или резиновая губка), которое необходимо намочить и хорошо отжать. Затем надо быстро растереть все тело или только конечности (руки и ноги) в течение пяти-восьми минут. При этом начать нужно с одной руки, после чего ее сразу вытереть насухо чистым махровым полотенцем. Затем то же проделать со второй рукой, шеей, животом, грудью, ногами.
Каждую неделю температуру воды нужно снижать на один градус, и так — до максимально переносимой. Для закаливания желательно обтираться по утрам в одно и то же время, после зарядки. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении была в пределах 20 градусов. После процедуры нужно надевать теплую одежду. Такой способ закаливания достаточно прост, поэтому применять его может практически каждый. Главное — помнить, что закаливание должно быть постепенным, систематическим и осмысленным.
707Читайте нас в Facebook