ПОИСК
Здоровье и медицина

«Чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника, важно ежедневно есть продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, ягоды и крупы»

0:00 30 апреля 2010
«чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника, важно ежедневно есть продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, ягоды и крупы»
Ольга УСТАВЩИКОВА, «ФАКТЫ»
При дисбактериозе из меню следует исключить сладкое, мучное, жирное и острое

Из телевизионной рекламы мы часто слышим о такой болезни, как дисбактериоз: человек ощущает дискомфорт в животе, от которого можно избавиться, выпив йогурт. Так ли это на самом деле? Чем может быть опасен недуг? Какие анализы следует сделать, чтобы узнать причину болезни? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую отделением гастроэнтерологии киевской больницы № 9 Галину Синишину.

- Дисбактериоз можно выявить по определенным признакам: возникают частые расстройства пищеварения (тошнота, диарея или запоры, вздутие живота), быстрая утомляемость, — рассказывает Галина Синишина.  — Девушки жалуются на проблемную кожу: она становится жирной, появляются воспаления. К сожалению, многие пациенты верят рекламе, в которой говорится, что лечить это заболевание необязательно, мол, само пройдет. Действительно, организм может своими силами восстановить нужный баланс между бактериями, однако это бывает крайне редко. А при длительном дисбактериозе ухудшается всасывание витаминов, жиров и других компонентов пищи. У человека снижается вес, появляются признаки анемии. И не нужно думать, что это прекрасная возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов. Дисбаланс микрофлоры может привести к жутким последствиям: экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, циррозу печени, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ, остеохондрозу и болезням внутренних органов.

- Из-за чего у человека может возникнуть этот недуг?

- К дисбактериозу часто приводит несбалансированное питание. Например, если человек отдает предпочтение мясным и мучным изделиям, жирам, консервированным продуктам, а не растительной и молочной пище. Убить хорошие бактерии в нашем организме способны стрессы, плохая экология, некачественная вода, прием антибиотиков. Ослабленный иммунитет также влияет на баланс микрофлоры. Дисбактериоз часто развивается после простудных недугов и кишечных инфекций, особенно если человек переболел дизентерией или сальмонеллезом. Любая инфекция приводит к снижению количества полезных бактерий в кишечнике почти в десять раз.

РЕКЛАМА

- Что происходит с организмом при дисбактериозе?

- Прежде всего снижаются его защитные возможности и повышается восприимчивость к инфекциям. Любое заболевание на фоне дисбактериоза протекает тяжелее обычного. Этот недуг может спровоцировать возникновение многих хронических заболеваний и способствовать обострению уже имеющихся. В нашем организме есть хорошие и плохие бактерии. У здорового человека плохие бактерии находятся в угнетенном состоянии, а хорошие (бифидо- и лактобактерии) активно вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые препятствуют слишком большому размножению плохих бактерий. Кроме того, молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Также бифидобактерии повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Пока сохраняется нужный баланс между бактериями, проблем не возникает. Но стоит балансу нарушиться, как развивается дисбактериоз и в кишечнике появляются вредоносные микроорганизмы или грибки (например, кандиды, приводящие к молочнице), а количество полезных бактерий уменьшается. Все это вызывает нарушение пищеварения.

РЕКЛАМА

- Какие анализы необходимо сделать, если человек время от времени испытывает дискомфорт в области живота, жалуется на депрессивное состояние, нарушение сна?

- В первую очередь нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Если есть признаки молочницы (поражение всех или некоторых слизистых оболочек рта, органов дыхания, мочевыводящих и половых путей), то необходимо взять мазок из носа и зева, сделать бакпосев мочи и крови. Имея результаты анализов, врач подберет адекватное лечение. Для того чтобы нормализовать микрофлору, назначают специальные препараты, содержащие те или иные бактерии. Однако надо настроиться на то, что пить их придется четыре-шесть недель, а после этого еще раз пройти проверку. Если же бактерии не помогают, гастроэнтеролог может назначить дополнительные исследования (УЗИ поджелудочной и печени, гастроскопию). Только в самых сложных и запущенных случаях применяют политику «выжженной земли»: сначала уничтожают все ненужные и вредные микроорганизмы, а затем на их место поселяют «правильные».

РЕКЛАМА

- Нужно ли придерживаться диеты после лечения?

- Да. Из меню желательно убрать сладкое, мучное, жирное и острое, включать в рацион больше растительной пищи (овощи, фрукты, ягоды). Очень полезно употреблять продукты, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черную смородину, рябину, клюкву, тмин, мелиссу. А также пить кефир и другие кисломолочные продукты. Однако нужно помнить, что не все йогурты содержат действительно живые бактерии. Полезными считаются те, в которых нет искусственных добавок, красителей и храниться они могут не больше двух недель. Кроме того, важно гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься зарядкой (если не успеваете утром, сделайте ее после работы), полноценно отдыхать. Лучше заняться приятным для себя делом, а не сидеть перед телевизором, поскольку в это время организм не может расслабиться.

5305

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров