Украинцы по уровню валового национального дохода беднее китайцев — Всемирный банк
Уровень валового национального дохода Китая в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности превысил аналогичный показатель в Украине.
По итогам 2009 года он составлял в нашей стране 6180 так называемых международных долларов, а в КНР — 6890 долларов.
Такие данные недавно обнародовала аналитическая служба Всемирного банка.
При этом еще в 2008 году на одну украинскую «душу» приходилось 7270 долларов, а на китайскую — 6280. Но Киев провалился в яму мирового экономического кризиса, а Пекин ее удачно перепрыгнул.
По абсолютным национальным доходам на душу, перечисленным по официальному обменному курсу, соответственно, юаня и гривны к доллару США, разрыв еще больше: 2800 долларов в Украине и 3650 — в Китае.
Национальный доход на душу населения по паритетной покупательной способности, показывающий, сколько товаров и услуг может получить на свои доходы обычный житель той или иной страны, — это очень сложный для расчета показатель. Ведь нужно выяснить уровень цен на все основные виды товаров и услуг, и с помощью специальных коэффициентов учесть их качество.
Кроме того, следует определить удельный вес различных товаров и услуг в потребительской корзине обычного гражданина любой страны мира.
Потому уже много лет Всемирный банк публикует данные о национальном доходе с паритетной покупательной способностью с задержкой в год.
Можно, конечно, утверждать, что в действительности ситуация не настолько грустная, поскольку в Украине реальный национальный доход значительно выше официально объявленного за счет больших масштабов теневой экономики, а зарплат в конвертах украинцы получают гораздо больше, чем китайцы.
Это действительно так, но, с другой стороны, коэффициент Джини, характеризующий степень неравномерности в распределении доходов между богатыми и бедными гражданами страны, в Украине выше, чем в Китае.
Поэтому пора нам отказаться от стереотипов о нищих китайцах, согласных «вкалывать целый день за горсть риса».
448Читайте нас в Facebook
Источник: Экономическая Правда