ПОИСК
История современности

Смерть Александра Богомольца разозлила Сталина, который ожидал от академика рецепта долголетия

16:01 24 мая 2011
 Александр Богомолец
Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
Исполнилось 130 лет со дня рождения известного украинского ученого и общественного деятеля Александра Александровича Богомольца

Александр Богомолец появился на свет 24 мая 1881 года в Лукьяновской тюрьме Киева, куда бросили его мать, революционерку Софию Присецкую-Богомолец: ее обвинили в причастности к убийству царя Александра II. Однажды, когда молодую женщину вызвали на допрос, надзиратели в бельевой корзине вынесли малютку из камеры и передали родственникам Софии. Возможно, это спасло мальчика, ведь его мать вскоре отправили на каторгу в Сибирь, а отца, земского врача Александра Богомольца, сослали в Казахстан…

Теперь именем академика Академии наук СССР, президента Академии наук УССР Александра Богомольца названы Национальный медицинский университет, Институт физиологии НАН Украины, который он сам основал, улица столицы, где и сегодня живут его потомки, парк, который он заложил и где любят прогуливаться мамы с детишками. Сын Олег Александрович, внучка Екатерина Олеговна стали известными медиками. Его правнучка Ольга Богомолец — доктор медицинских наук, профессор, главный врач Института дерматологии и косметологии, член Американской и Европейской академий дерматологии, автор более 70 научных работ. В этом году Екатерина, дочь Ольги Вадимовны, оканчивает лицей и — кто знает! — может, тоже станет врачом. Тогда это будет уже шестое поколение медицинской династии. В семье бережно хранят документы, книги Александра Богомольца и воспоминания о нем.

«Куст белой махровой сирени, подаренный прадеду на 65-летие, вырубили, как и другие насаждения мемориального парка»

 

 

РЕКЛАМА

*По инициативе доктора медицинских наук профессора Ольги Богомолец в Украине стали традиционными бесплатные медосмотры пациентов по поводу злокачественных опухолей кожи

РЕКЛАМА

— Ольга Вадимовна, скажите, знаменитая фамилия помогала вам учиться в киевском мединституте?

 — Нет, хотя я с детства мечтала стать медиком, как родители, и была отличницей. Мое имя записано в Золотую книгу почета института. Но некоторые преподаватели просто спуску не давали: о малейших погрешностях докладывали моей маме, которая работала на кафедре в этом же институте. И мне постоянно приходилось доказывать, что я сама кое-что значу, а не почиваю на лаврах прадеда.

РЕКЛАМА

Два раза меня пытались выгнать из комсомола: за то, что я единственная на курсе не записалась в члены общества трезвости (а я вообще не пила спиртного), и когда выступила в защиту двух студентов, которых хотели исключить за нарушение «сухого закона». Имя моего выдающегося прадеда многим досаждало: кое-кто даже предлагал переименовать институт. А на последнем курсе мне отказались дать распределение. В ту пору это означало, что меня могут не взять на работу. И в аспирантуру не принимали, поэтому кандидатскую и докторскую диссертации я писала и защищала, работая обычным дерматологом. Сегодня я не связана с государственным здравоохранением — предпочитаю самостоятельно и ответственно лечить людей и делать что-то новое. Часто читаю лекции по дерматологии за границей, где академика Богомольца знают и уважают.

— В мемориальном парке, где  похоронен Александр Богомолец, хотят построить высотку. Вы продолжаете отстаивать эту территорию?

 — Конечно! Кстати, общество в защиту парка возглавляет мой отец Вадим Березовский. 79-летнему профессору и активистам общества не раз приходилось вступать в схватку с людьми, которые пытаются продолжить строительство. В охранной зоне вырубили около 300 деревьев, посаженных моим прадедом и его учениками. Погибли насаждения, подаренные ему известными учеными в дни рождения. Например, онколог Ростислав Кавецкий, именем которого сегодня назван Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии, подарил на 65-летие своему учителю куст белой махровой сирени. Александр Александрович очень любил этот парк и просил здесь его похоронить. Разрешение на захоронение подписал Никита Хрущев, который в 1946 году был председателем Совета министров УССР. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Александра Богомольца. 18 марта нынешнего года на заседании Верховной Рады было принято постановление о том, что эта дата будет отмечаться на государственном уровне. Возможно, это станет еще одним аргументом в пользу сохранения парка и прах академика оставят в покое. О решении депутатов мне сообщили, когда я на прямой линии общалась с читателями газеты «ФАКТЫ»… Кстати, и Президент Украины дал поручение отменить строительство на территории мемориального парка. Но этот вопрос так и не был рассмотрен в Киевсовете.

«Еще студентом издал первую научную работу в области эндокринологии»

 

 

*В 26 лет у Александра Богомольца, окончившего университет, было уже пять научных работ (фото 1907 года)

— Как удалось сыну политзаключенных выжить и получить образование?

 — Из документов я узнала, что за революционную деятельность Софию Присецкую-Богомолец приговорили к смертной казни, но потом заменили сибирской каторгой, а отца сослали в Казахстан на шесть лет. Маленький Саша сначала жил у родственников на Полтавщине, а когда вернулся отец, переехал к нему в Нежин. Лишь один раз ему вместе с отцом удалось встретиться с мамой (разрешения добивались три года!), а вскоре она умерла от чахотки. Видимо, тогда он и заразился туберкулезом, который навсегда подорвал его здоровье.

В Нежине Саша поступил в гимназию и очень старательно учился, хотя и часто болел. Особенно любил читать. Затем была кишиневская гимназия, участие в студенческих волнениях — видимо, проявились родительские гены. Его отчислили «за опасное направление мыслей». Среднее образование Саша Богомолец получил, окончив киевскую гимназию с золотой медалью. В 1900 году его зачислили на юридический факультет Киевского университета, но вскоре стало понятно: царский режим не даст ему возможности помогать людям, ведь теперь не только отец был под полицейским надзором, но и он сам — как неблагонадежный.

Александр поступил на медицинский факультет, затем перевелся в Новороссийский университет (Одесса) и сосредоточился на науке. Способности у него были незаурядные: уже в 21 год студент Богомолец издал первую научную работу в области эндокринологии, а к концу учебы — пятую. На защите докторской диссертации оппонент, известный физиолог Иван Павлов, похвалил работу коллеги. 28-летний Александр Богомолец стал одним из самых молодых докторов наук в Российской империи.

«Александр Богомолец разработал метод консервирования крови, которым в мире пользуются и сейчас»

— Некоторые ученые и медики настороженно восприняли Октябрьскую революцию…

 — Александр Александрович считал приход большевиков к власти продолжением дела революционеров-народников, за которое погибла его мать. Это потом возникли репрессии… А во время Гражданской войны Александр Богомолец предложил комплекс мер, которые необходимо применять в регионах России против тифа, холеры и чумы, чтобы не допустить эпидемий. Затем создал первое в стране медицинское научно- исследовательское учреждение — Институт микробиологии и эпидемиологии. После войны начал писать учебник для студентов. Краткий курс патологической физиологии разросся в пятитомник, над которым прадедушка трудился всю жизнь.

Работая в Москве, Александр Богомолец организовал первый в мире Институт гематологии и переливания крови и с группой ученых разработал уникальный метод консервирования донорской крови. В Советском Союзе стали создавать донорские станции, чтобы делать запасы крови и обеспечивать больницы. После его доклада на международном конгрессе в Риме и Париже метод распространился по всему миру. Александр Александрович также изобрел цитотоксическую сыворотку, которая ускоряла заживление ран и сращение сложных переломов с трех месяцев до 30 дней. Ее так и назвали — сыворотка Богомольца. Эти открытия мирового уровня позволили сохранить жизнь миллионам раненых во время Второй мировой войны. Бойцы выживали и быстрее возвращались в строй.

В 1930 году Александр Богомолец возглавил Академию наук УССР и перестроил ее структуру. В результате некоторые разрозненные кафедры и лаборатории объединились в мощные научно-исследовательские институты. Академик организовал Институт экспериментальной биологии и патологии в Киеве, а через четыре года — Институт клинической физиологии, который теперь носит его имя. За несколько месяцев до начала войны с Германией был создан киевский диспансер… борьбы с преждевременной смертью. Академик Богомолец научно обосновал, что человек может реально прожить 100 лет и больше. На базе диспансера после войны создали Институт геронтологии.

— Одно время Александр Богомолец руководил несколькими институтами, писал научные работы… Как все успевал?

 — Он работал даже ночью. Коллеги отмечали в нем удивительную способность четко, ясно излагать мысли, а писать сразу начисто, почти без исправлений. Любил работать под музыку Шопена, Бетховена, Баха, Чайковского… Мне кажется, что вообще не существовало медицинской или биологической проблемы, которая не интересовала бы Александра Александровича. Разработки и гипотезы, сформулированные им в эндокринологии, иммунологии, аллергологии, онкологии, геронтологии и на стыке этих наук, актуальны и сегодня. Академик Богомолец стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской премии, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны.

Интенсивная работа подорвала и без того слабое здоровье прадеда. В июле 1946 года его не стало. Александра Богомольца, наверное, единственного штатского за всю историю, хоронили на военном лафете, как выдающихся военачальников.

Некоторые чиновники не понимали, почему ему, не состоящему в компартии, оказывают почести. Возможно, революционное прошлое его родителей давало ему некий иммунитет… И он им пользовался для того, чтобы спасти коллег-ученых от репрессий, например, демографа Михаила Птуху, физика-ядерщика Александра Лейпунского и других.

— Современники академика Богомольца писали, что его смерть… разозлила Сталина. Почему?

 — Сталин интересовался идеей долголетия и, наверное, ожидал, что ученый разработает для него чудодейственный рецепт. Мертвого не репрессируешь. Но на «научно-партийной» сессии многие идеи Александра Богомольца были признаны «не соответствующими линии партии». В результате институты, которые он создал, оказались под угрозой расформирования, а родственники — без работы.

Мне удалось немного приоткрыть тайны нашей семьи, и теперь знаю, о чем молчал мой прадед и не разрешал говорить мой дед. История рода Богомольцев прослеживается до XIV века. Среди его наиболее ярких представителей — Вадим Богомолец, генерал-хорунжий Украинской народной республики, автор первого закона Украины о флоте, Николай Богомолец — генерал Российской армии, командующий бронедивизионом армии Семенова, Францишек Богомолец — основатель польской драматургии, библиограф короля Яна, Ромуальд Богомолец — мэр Витебска и много других талантливых личностей.

8881

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров