Во Львове под доминиканским монастырем историки обнаружили подвал княжеского дворца
Сенсационную находку сделали ученые львовского Музея истории религии. До сих пор считалось, что дворец князя Льва, заложенный в XIII веке, бесследно исчез в огне пожаров. Но, оказалось, это не так…
«В XIV веке Львов трижды горел»
— В 1272 году князь Лев Данилович, правитель Холма, Галича, Белза и Перемышля, перенес свою столицу во Львов, — рассказывает «ФАКТАМ» заведующий научно-методическим отделом Музея истории религии Николай Хмилевский. — Он укрепил город, возвел из дерева Высокий и Нижний замки, а между ними заложил Княжий двор и палаты, рядом — монастырь, церковь апостолов Петра и Павла.
В ХIV веке Львов трижды горел — во время нашествия короля Польши Казимира Третьего и во время осады волынским войском, когда шла война за галицкие земли. В хрониках монахов-доминиканцев ХVII-ХIХ столетий постоянно упоминалось, что раньше на месте их монастыря стоял княжеский дворец, но при этом отмечалось: все, что было построено из дерева, сгорело. В старинных документах — папских посланиях, отчетах с заседаний капитулы Доминиканского ордена — нет ни слова о том, что во Львове осталось что-то от княжьих дворцов.
Поэтому этих палат никто из историков и не искал. Когда пять лет назад подвалы передали нашему музею, мы не думали найти в них что-то интересное. Начались ремонтно-реставрационные работы в хозяйственном дворе, и тут мастера, отбивая штукатурку со стен первого этажа, обнаружили подземные ходы, деревянный водопровод и замурованные каменные колонны, датированные ХIII веком. Но ведь доминиканцы начали строительство на этом месте только в конце ХIV века!
Архитекторы и археологи после дискуссий пришли к окончательному выводу: подземные каменные палаты принадлежали дворцу князя Льва Даниловича и, как колонны на первом этаже, тоже относятся к ХIII веку.
Только тогда это были не подземелья, а стоящая на материковой основе подклеть, над которой возвышалась величественная каменная аркада, используемая как присутственное место, хоромы князя Льва. А на ней размещались деревянные жилые помещения, сгоревшие в ХIV веке.
«Нам удалось найти камеру пыток со столбами позора»
— К сожалению, из-за недофинансирования мы смогли обследовать пока только одну треть всей огромной территории, — продолжает Николай Хмилевский. — Но и это дало любопытные находки. Например, обнаружили в одной из подземных комнат большой каменный столб. Сначала думали, что он поддерживает свод. Выяснили — нет. Для красоты? Сомнительно. Внутри по пустотам проходит канализация? Тоже оказалось ошибкой. А вскоре в подвалах чешских замков увидели такие же каменные столбы — знаменитые столбы позора. К ним приковывались перед пытками и казнями провинившиеся люди.
Таким образом, нам удалось обнаружить камеру пыток Льва Даниловича. Известно, что князь неоднократно ходил в военные походы на Чехию, которая в то время считалась одной из самых развитых стран Европы. Не исключено, что он и привез оттуда каменных дел мастеров. Чехия чуть ли не первой переняла византийскую традицию очень жестоко обращаться с ворами и грабителями. Потом пытки начнет применять инквизиция и практически вся судебная система Европы.
Появился столб позора и в подземных княжьих палатах Львова, явно позаимствованный из Чехии. Впрочем, тексты эпохи Киевской Руси мало уделяли внимания «технологии» пыток того времени. Провинившихся били, рвали бороды, вставляли «рубля в уста», рубили конечности и выкалывали глаза, испытывали водой и огнем, клятвой и поединком…
Нашли и так называемые мешки — в стенах есть достаточно большие замурованные пространства. Возможно, там монастырские захоронения, возможно, какие-то документы или имущество. Не исключено, что где-то тут захоронены и князь Лев Данилович, ставший монахом незадолго до своей смерти, и его жена Констанция. Ведь их могилы не обнаружены до сих пор!
Как только появится финансовая возможность, мы продолжим исследования и приглашаем присоединиться к ним историков, архитекторов, инвесторов. А пока организовали экскурсии по подземным княжьим палатам, полным тайн…
2325Читайте нас в Facebook