В продуктах супермаркетов Днепропетровской области обнаружили кишечную палочку
Почти 50 руководителей и работников магазинов привлекли к ответственности за отсутствие документов, подтверждающих качество продуктов. Специалисты обнаружили на молочной кухне и в салатах этих учреждений бактерии группы кишечной палочки.
«Нам поставили рамки. На молочный завод я обязана прийти не тогда, когда они меня ждут, а внезапно, чтобы я видела, какая же система подачи продуктов потребителю, вот здесь требуется изменение законодательной базы», — сказала заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской СЭС Зинаида Гужва.
В частности, прокуратура Кривого Рога Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении заведующего производством супермаркета «Спар-23» по подозрению в допущении к продаже продуктов, зараженных стафилококком.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, завпроизводством в отсутствие санитарно-гигиенических заключений качества продукции и соответствующего лабораторного контроля, допустил в продажу салаты, изготовленные поварами супермаркета.
По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 367 (служебная халатность) и ч.1 ст.325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлением) Уголовного кодекса.
Кроме того, прокуратура Желтых вод Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц детской молочной кухни, подозреваемых в нарушении санитарных правил.
Должностные лица молочной кухни допустили в реализацию изготовленный ими кисломолочный продукт «Творог детский», в котором, согласно результатам санитарно-бактериологического исследования, обнаружено 1 г/ куб. см стафилококка. По словам представителей пресс-службы прокуратуры, проверка проводилась планово, и детей, пострадавших от употребления этого продукта, не выявили.
По результатам проверки также возбуждено уголовное дело.
По матреиалам: Интерфакс-Украина.
477Читайте нас в Facebook