Геронтолог Вера Чайковская: «Лежачим больным полезно надувать воздушные шарики»
«От старости лекарств нет»… Эта фраза, услышанная в кабинете врача, больно ранит душу пожилого человека. Действительно, спутники старости — болезни, которых каждый из ветеранов за прошедшие годы «накопил» немало. Но помочь таким людям в борьбе с недугами, а значит, сделать осень их жизни по-настоящему золотой — теплой, солнечной, — не только медицинская задача, но и врачебный долг. Как ветерану подготовиться к визиту в поликлинику? Какая помощь необходима неизлечимо больным пожилым людям? Где пройти «ликбез» по уходу за лежачим немощным родственником? Можно ли в старости без вреда для здоровья бросить курить? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой лини ответила заведующая лабораторией социальной геронтологии Института геронтологии НАМН Украины, вице-президент Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, доктор медицинских наук профессор Вера Чайковская.
«Собираясь на прием к врачу, запишите на листочке все свои жалобы и вопросы»
— Здравствуйте! Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Наталия из Киевской области. Мама (ей уже 81 год) плохо себя чувствует после инсульта, а врач из местной поликлиники выписал витамины и дорогое лекарство от депрессии. При этом приговаривая: «Что вы хотите в вашем-то возрасте?» Неужели трудно уделить пожилому человеку чуточку больше внимания?
— Врач иногда назначает «безобидные» лекарства, потому что интенсивное лечение может навредить пожилому человеку. Любой препарат имеет противопоказания. Как правило, у человека в таком возрасте, как у вашей мамы, есть скрытые недуги, например, погрешность в работе почек. Организм уже адаптировался к этой болезни, а назначенный препарат может спровоцировать осложнение. Поэтому, если выписали новое лекарство, не стоит приобретать сразу целую упаковку — достаточно купить половину, чтобы посмотреть, не возникнет ли побочных явлений.
На прием пациента врачу выделяется 12 минут. За это время иногда толком нельзя узнать, что у старого человека болит (многие с трудом формулируют свои жалобы), а его еще надо осмотреть… Поэтому советую вам помочь маме подготовиться к визиту в поликлинику. Продумайте и запишите то, о чем она будет говорить, что спрашивать у доктора. Несколько дней измеряйте ей давление утром, днем и вечером и тоже записывайте показания. Заведите дневник здоровья, в котором отмечайте все особенности самочувствия, приема лекарств.
Такая предварительная подготовка поможет и пациенту, и врачу. Расскажу об интересном опыте канадских медиков. Они разработали анкету, которую должен заполнить пациент (или родственник): чем человек болеет, какие препараты принимает, какие не переносит… Пустые бутылки из-под молока (их назвали «бутылочки жизни») с этими анкетами ставятся в дверцу холодильника. Когда приезжает скорая помощь, врачи бегут не к кровати больного, а на кухню — посмотреть анкету. Такие записочки спасли жизни многих людей. И у нас, в Крыму, несколько поликлиник начали применять подобный метод по инициативе пожилых пациентов.
— Вас беспокоит Тамара Васильевна, Полтавская область. Какие витамины лучше принимать пожилым людям?
— Сейчас в овощах, фруктах, орехах меньше полезностей, чем раньше. Да пожилому человеку и не по силам съесть столько пищи, чтобы получить суточную дозу всех витаминов и минералов. Поэтому в течение одного-двух месяцев желательно принимать витамины, потом делать перерыв. Но если не в порядке желудок (гастрит, язва), надо посоветоваться с врачом. Необязательно покупать импортные препараты — наши (ундевит, квадевит, декамевит) ничем не хуже, но значительно дешевле. Не забывайте и о препаратах кальция в сочетании с витамином D (в такой форме кальций лучше усваивается).
— Здравствуйте! Это Лидия Степановна из Киева, 59 лет. В прошлом году в мае я перенесла инсульт (плачет). У меня плохо работает рука. Где лучше проконсультироваться?
— Плакать не надо. Вы молодец, что после инсульта так хорошо и четко разговариваете. Обратитесь к своему участковому терапевту или невропатологу, чтобы вам выдали направление в Институт геронтологии. Перезвоните по телефону регистратуры: 0(44) 430-40-54 — и вас запишут к невропатологу. Консультации — бесплатные. Не забудьте взять паспорт, направление и все медицинские документы. Также в Киеве на базе амбулатории семейной медицины Шевченковского района (ул. Трехсвятительская, 7) работает информационный центр, созданный волонтерами-врачами. В любой рабочий день с 14.00 до 17.00 по телефону 0(44) 353-91-84 вам ответят на все вопросы. Там работают очень хорошие специалисты.
«Никогда нельзя преувеличивать свое нездоровье — это лишь подстегивает недуги»
— Это «ФАКТЫ»? Ольга вас беспокоит, город Тернополь. У меня пожилые дедушка и бабушка, и я ищу людей, которые могли бы за ними присматривать. Видела много объявлений об услугах сиделок в интернете и газетах. Но как убедиться, что человек квалифицированный?
— К сожалению, у нас специально не готовят персонал по уходу за тяжелобольными, немощными людьми. Стандарты таких программ подготовки только разрабатываются. А сегодня вы можете обратиться в поликлинику, больницу по месту проживания или спросить напрямую у лечащего врача, кого из медсестер могли бы вам порекомендовать. Есть и общественные организации, которые оказывают такую помощь, например, «Каритас Украины». Морально поддержать ваших дедушку и бабушку могут их сверстники из волонтерской организации «Пенсионер» — там ветераны занимаются взаимопомощью. Человек хочет и может быть нужным, даже если он не выходит из дому. Получив посильное поручение, например, ежедневно общаться по телефону с тремя такими же, как он, пенсионерами, волонтер делает благое дело и для себя, и для других.
Идея создать такое волонтерское движение принадлежит профессору нашего института Елене Ивановне Стежинской. Удивительная женщина! Недавно на свой 93-й год рождения она сама накрыла праздничный стол. Спрашиваю у нее: «Как поживаете? Как здоровье?» (она диабетик, в 45 лет перенесла сложную операцию, потом — два инфаркта). А Елена Ивановна отвечает: «Хотела бы заняться фитнесом, но нет групп для людей старшего возраста. Я придумала комплекс упражнений и занимаюсь. Очень хорошо разрабатываются все суставы, мыщцы».
— Добрый день! Звонит Юлия из Киева. На Западе очень развита система помощи старикам. Есть даже специальные заведения, которые ежедневно посещают пожилые люди, пока другие члены семьи на работе. А у нас есть что-то подобное?
- Кажется, нет. В Голландии я видела «детсад» для стариков. Целый день они общаются, занимаются посильными делами: сажают клубнику, возятся с домашними животными. Нам тоже нужны подобные центры дневного пребывания пожилых людей. Можно в них сделать и «пятидневки»: рабочую неделю старики под присмотром, а на выходные их забирают родственники. Чтобы поддержать тяжелобольных (с онкологическими поражениями, туберкулезом, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, после инсульта и инфаркта), нужно развивать систему паллиативной и хосписной помощи.
— Что такое паллиативная помощь?
— Это помощь неизлечимо больным людям. Спасти человека невозможно, но прожить отпущенное ему судьбой время он должен без страданий. В системе паллиативной помощи выделяется хосписная. Когда счет жизни идет на месяцы, недели и дни, главная задача — максимально снять боль. Сейчас в Украине работает 20 хосписов (десять из них — — государственные). Это около 600 мест на всю страну, а нуждаются в такой помощи около полумиллиона человек. Нам как воздух необходимы программы обучения врачей, медсестер, сотрудников социальной опеки.
— Вам звонит Леся, город Новоград-Волынский. Мне приходится сейчас ухаживать за лежачим больным дедушкой. Он перенес инсульт. Все время боюсь что-то сделать не так, навредить ему. Что посоветуете?
— В Институте геронтологии работает информационно-консультативный центр, созданный сотрудниками лаборатории социальной геронтологии. Ответы на многие практические вопросы, например, как помыть голову лежачему больному, как его перевернуть, как одеть рубашку человеку с парализованной рукой, можно найти на нашем сайте: http://www.gicc.org.ua. Но одно дело прочитать, а другое — увидеть. В клинике имени Андрея Шептицкого во Львове мы по сценариям руководителя паллиативного отделения — моей однофамилицы Звениславы Чайковской — сняли шесть видеофильмов, где медсестры объясняют и показывают на пациентах все тонкости ухода. Это фильмы можно не только просмотреть на нашем сайте, но и скачать оттуда.
— На что нужно обратить особое внимание после инсульта?
- Лежачий больной не должен лежать абсолютно неподвижно: нарушается кровообращение, легкие затекают. А у стариков легочная ткань и так ослаблена, поэтому у тех, кто долго лежит, быстро развивается пневмония. Надо научить человека правильно дышать, чтобы предупредить осложнения: важен не столько вдох, сколько сильный глубокий, даже со звуком, выдох. При таком выдыхании откашливается скопившаяся мокрота, уменьшаются застойные явления в легких. Также полезное дыхательное упражнение — надувание воздушных шариков.
Если нет противопоказаний (а это может сказать только лечащий врач), желательно приподнимать больного, а может быть, даже усаживать в специальное кресло. Не случайно, кстати, в голливудских фильмах показывают стариков в креслах-качалках. Американские ученые выяснили: если больной долгое время находится в таком кресле, у него тренируется вестибулярный аппарат, улучшается тонус сосудов, а значит, нормализуется артериальное давление и снижается риск инсультов. По возможности старайтесь делать с вашим подопечным физические упражнения, чтобы у него не атрофировались мышцы. Знаете выражение: «старый — что малый»? Гимнастика, которую делают грудничку, полезна и лежачему больному.
— Это «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Валерий Валентинович из города Запорожье. После инфаркта мой 68-летний отец живет с нами. Рвется на дачу. Можно его пускать?
— Человек ни в коем случае не должен чувствовать себя больным. Никогда нельзя преувеличивать свое нездоровье. Потому что, если считать, что ты «самый больной в мире», действительно заболеешь. После инфаркта первое время, конечно, надо придерживаться щадящего режима, но ограничения должен устанавливать врач, а не сам человек. Задача больного — выполнять все медицинские назначения и постепенно возвращаться к нормальной жизни.
Прогулки, работа на даче не запрещены. Но важно помнить, что физическая нагрузка должна быть умеренной, до первого ощущения легкой усталости. Даже более-менее здоровому пенсионеру, просидевшему зиму перед телевизором, нельзя весной трудиться на грядках до изнеможения, особенно согнувшись, вниз головой, да еще и на солнцепеке. Поработали — отдохните. Голову прикрывайте кепкой или косынкой. Сердечники должны всегда держать под рукой лекарства, назначенные врачом. В крайнем случае (если забыли аптечку, а сердце «хватает»), может помочь таблетка аспирина, которую надо разжевать, или нитроглицерин, положенный под язык. Если боль в течение пяти минут не прошла, можно использовать еще одну таблетку нитроглицерина, а не помогает — вызывать «скорую».
«Заядлым курильщикам количество сигарет надо уменьшать постепенно»
— «Прямая линия»? Татьяна из Киева. Моему дедушке 75 лет. Он курит очень давно (с четвертого класса) и много, порой до двух пачек в день. Сейчас сильно кашляет. Как его отучить от курения?
— Две пачки в день — очень много. Бросить курить врачи рекомендуют в любом возрасте. Но сделать это при таком стаже курильщика сложно: в организме уже вырабатываются определенные вещества на молекулярном уровне, они встроены в обменные процессы. И отказ от табака может навредить больше, чем само курение. Вашему дедушке можно посоветовать начать сокращать количество выкуриваемых сигарет. Пусть заменит хотя бы несколько штук в день леденцами. Но главное — захотеть избавиться от этой привычки. Если дедушка решится на такой шаг, можно обратиться за помощью к психотерапевту. А препараты, отбивающие тягу к курению, я бы не советовала: они могут вызвать серьезные осложнения.
— Елена Григорьевна, Кировоград. Я довольно полная, у меня частые запоры. Подскажите, какой должен быть рацион, чтобы наладить пищеварение? Можно ли пожилому человеку пить молоко? Сколько надо съедать мяса?
— В старости резкие перемены в режиме питания нежелательны. Лишний вес можно попробовать сбросить, но без голодания и строгих диет. Попытайтесь без усилий над собой раз в неделю сделать разгрузочный день, например, кефирный. Организм привык к определенному режиму, адаптировался, и ему не нужны стрессы. Хочется мясного — позвольте себе кусочек нежирного мяса или птицы. Надо прислушиваться к себе и не переусердствовать: объедаться так же вредно, как и жестко ограничивать себя. Человеку в старости требуется почти вдвое меньше калорий, чем в трудоспособном возрасте. Питаться лучше понемногу, но несколько раз в день — так пища лучше усваивается.
Многие люди после 40 лет (а то и после 25) отказываются от молока, так как с возрастом уменьшается выработка ферментов, расщепляющих молочный белок. Врачи действительно советуют пожилым заменять цельное молоко кисломолочными продуктами. Но если человек привык к молоку, любит его и с удовольствием пьет, то в этом нет ничего плохого. На ночь полезно выпить стакан кефира, простокваши. А тем, кто плохо засыпает, поможет чашка теплого молока с печеньем.
Чтобы кишечник ежедневно опорожнялся, нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растительные волокна создают необходимый объем и способствуют продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту. Салаты лучше заправлять растительным маслом. Многие любят оливковое, но надо помнить, что оно обладает сильным желчегонным действием. В ежедневный рацион хорошо ввести чернослив. Запаривайте по нескольку штучек и ешьте — это поможет наладить хорошее пищеварение.
— Лариса, город Кривой Рог. Хочу спросить у доктора, какие рецепты молодости помогут долго не стареть?
— Говорят, что о старости надо начинать думать с… рождения. Я стараюсь воспринимать все с оптимизмом. У людей, недовольных жизнью, уровень онкозаболеваний гораздо выше — это доказанный факт. При желании положительные моменты можно найти во всем. Скажем, вы спешите, а на остановке стоит автобус. Если успели в него сесть — радуйтесь, а не успели — тоже счастье: ждете следующий и отдыхаете, возможно, единственный раз в течение предстоящего дня.
Эта психотерапевтическая методика называется коллекционирование удач. Если человек считает, что он удачлив, ему будет везти. Для меня пример позитива — наш академик Маньковский, невропатолог. Ему 96 лет, и еще год назад он консультировал больных. Свой 90-летний юбилей также отмечал у нас в институте: танцевал, обнимался с женщинами, провозглашал тосты. Мы его спрашивали: «Никита Борисович, как вам удается так потрясающе держаться? Мы тоже хотим!» Он отвечал: «Ой, девочки, я так люблю стареть! Стареть — это единственная возможность жить дальше».
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, специально для «ФАКТОВ»
16121Читайте нас в Facebook