Интервью

Алексей Залевский: «Свою первую коллекцию «Страсти по бутылке» я шил по ночам на кухне…»

9:27 2 сентября 2011
Алексей Залевский
Известный украинский дизайнер стал стилистом двух популярных проектов «Нового канала»

Алексей Залевский все больше времени посвящает «Новому каналу». С недавних пор к его «обязанностям» обшивать блондинок для шоу «Кто против блондинок?» добавилась еще одна: Алексей стал стилистом стартовавшего проекта «Фабрика зiрок-4». Тем не менее загруженность в телебизнесе не мешает Залевскому работать над собственными коллекциями. Совсем скоро он представит свое очередное творение в рамках Недели украинской моды. Правда, признается, что времени на сон у него практически не остается.

«Очень часто приходится подгонять наряд прямо перед эфиром»

— Похоже, зритель уже привык: если в проекте занят Залевский, то экстравагантность и эпатаж гарантированы. Даже интересно, что эдакое вы придумаете для участников «Фабрики зiрок-4»?

— Никогда раньше не работал на этом проекте, поэтому взялся за него с большим энтузиазмом. Но на «Фабрике» я выполняю скорее роль дизайнера, нежели стилиста. Прислушиваюсь к мнению режиссеров-постановщиков Лены Коляденко и Татьяны Хижняк, диктующих политику шоу, и подчиняюсь им. Моя задача — сделать так, чтобы проект стал ярким и красивым.

— Сколько человек обшивают «Фабрику зiрок-4»?

— Сейчас работают 10 мастеров. Но мы не планируем шить все костюмы сами. Будем работать с украинскими дизайнерами, торговыми марками. Моя задача — не обшить всех, а помочь одеться участникам проекта. Кстати, совершенно не буду ревновать, если кто-то из конкурсантов захочет заказать концертный наряд не у меня. Например, для первого эфира платье, в котором была ведущая Эрика, шил не я.

* Ирина Билык очень переборчива в выборе платья, но Алексей Залевский знает, как удовлетворить ее требования

— Но роскошное платье из кружев и гипюра Ирины Билык было уж точно делом ваших рук.

— На него было потрачено несколько метров тюля. Ира очень нервничала, примеряя платье. Наряд-то непроверенный. Всегда существует риск, как артист будет выглядеть в новом костюме. Но после эфира Ира прислала мне sms-ку с благодарностью.

— Приходится подгонять наряды прямо перед эфиром?

— Чаще, чем вы можете себе представить. Почти все модели «Фабрики» подгоняли и доделывали в последний момент. Одна из героинь не влезла в платье, его пришлось срочно переделывать. Главное в наряде «фабрикантов» — сохранить индивидуальность каждого. За костюмом не должна потеряться личность.

— А внешний вид членов жюри тоже ложится на ваши плечи?

— Конечно! Мы уже работаем над костюмами для второго эфира. А вот какими они будут, пусть станет сюрпризом. Могу лишь сказать, что все члены жюри прекрасны. И очень разные. С Машей Ефросининой и Ириной Билык я знаком уже давно. С Аленой Мозговой до последнего времени работать не приходилось, а с Виталием Дроздовым мы познакомились лишь на проекте. Алена захотела быть все время в черном, Виталий сказал, что предпочитает элегантный стиль. Но я его настраиваю на то, что в этом матриархате он должен быть мужчиной, управляющим женским жюри. Маша очень требовательна и в подборе ткани, и в ее обработке. Тем не менее всегда готова надеть на себя какую-то креативную штучку. С Машей я не боюсь экспериментировать. Ира — творческий человек, который все время находится в поиске, сомнениях, движении. Она активно участвует в обсуждениях нарядов, примерках костюмов. Для Билык очень важен комфорт, чтобы она могла свободно двигаться на сцене. В принципе, Ира носит только то, что ей нравится, но из деликатности может надеть предлагаемый наряд. Мы договорились: если костюм ей не нравится — не важно, пусть он будет почти сшит, — работу мы останавливаем.

«Создать для 50 девушек один образ было моей идеей»

— В отличие от «Фабрики зiрок» в шоу «Кто против блондинок?» все вопросы, связанные со стилем и нарядами участниц, решаете только вы?

— Да, я придумываю образы, сам их воплощаю в жизнь, а потом сценаристы прописывают под них тексты. Кстати, нарядить одинаково 50 девушек было моей идеей. Изначально в формате шоу, которое популярно во многих странах мира, не было прописано, что стиль должен быть одним. 50 блондинок одевались на свой вкус и получалась, как мне кажется, каша-малаша. Моя идея понравилась хозяину бренда, и теперь украинский вариант шоу служит примером другим странам.

— Надо признать, сделать из участниц 50 Красных Шапочек было действительно смелой идеей.

— И самой долгожданной. Два сезона продюсеры проекта не хотели превращать блондинок в Красных Шапочек. Считали этот образ пошловатым. Для меня же Красная Шапочка — просто героиня сказки. Из последних тем очень понравилась блондинки в индийском кино. Смотрелось эффектно.

— Если посчитать, что «Кто против блондинок?» снимается сразу по двадцать программ, то получается, что вы шьете…

— …только для одной серии 950 нарядов! Подготовку начинаем за полтора месяца. Обычно костюмы подгоняются по фигуре непосредственно перед шоу. А фигур-то 50, можно сразу и не угадать (смеется). Исключение составляет лишь образ топ-блондинки. Она у нас всегда самая яркая, эффектная персона.

— За работой над проектами не забыли о грядущей Неделе украинской моды?

— Конечно, нет. Параллельно шьется и моя коллекция.

— В коллекции «Осень-зима-2011» вы предложили носить брюки галифе и платья макси…

— Подробности своей новой весенне-летней коллекции я вам не расскажу. Признаюсь только, что в ней будет использована интересная технология принта. Вот с этим и возимся.

— Правда, что свою первую коллекцию, представленную почти 20 лет назад, вы шили по ночам?

— Тогда мне предложили принять участие в фестивале «Артмода» примерно за неделю до его открытия. Картинка в голове сложилась сразу, дело было за малым — сделать ее видимой для всех… Шил действительно по ночам. Причем на кухне… Коллекцию назвал «Страсти по бутылке».

— А если бы сегодня вас попросили сшить костюм за ночь?

— Сшить — вряд ли. Но что-то придумал бы наверняка.

1449