Интервью

Олеся Стефанко: «Через неделю после начала «Мисс Вселенная» хотелось только одного: все бросить и уехать домой»

9:34 20 сентября 2011
Олеся Стефанко
Впервые представительница Украины завоевала на престижном конкурсе красоты очень высокий титул — стала «Вице-мисс Вселенная»

23-летняя студентка Одесской юридической академии Олеся Стефанко стала знаменитостью всего за один вечер. Звание вице-мисс на конкурсе «Мисс Вселенная» принесло Олесе известность, деньги, подарки и… безоблачное будущее. Правда, будущий юрист не собирается круто менять свою жизнь. Девушка заканчивает магистратуру и мечтает о работе в суде. Ровно год Стефанко будет исполнять обязанности вице-мисс, а при необходимости заменит победительницу — красавицу из Анголы Лейлу Лопес. После небольшого отдыха дома, в Коломые, Олеся улетит в Сингапур, где вместе с Лопес будет присутствовать на гонках «Формула-1».

«В Бразилию я везла более 50 костюмов»

— Как говорил Александр Калягин в одном замечательном советском кино: «Я ваша тетя из Бразилии, где живет много диких обезьян…» Что, действительно живут?

— Не знаю, не видела. Мы так и не съездили в джунгли, чтобы в этом убедиться (смеется). Во время подготовки к финалу график был таким напряженным, что на какие-то развлечения для души времени не хватало. Каждый день вставали в пять-шесть утра, а ложились в час-два ночи. Утром пару часов уходило на макияж, укладку волос. Выглядеть красиво надо было всегда! 15 полуфиналисток жюри выбирало до финала, как раз во время тех трех недель, что мы жили в отеле «Хилтон».

*Олеся Стефанко признается, что больше всего боялась конкурса купальников. По ее мнению, участницы из латиноамериканских стран были более спортивными и подтянутыми

— Можно было макияж и не смывать.

— Что вы! Кожа не выдержала бы такого количества косметики! У меня было четыре объемные косметички со всевозможными кремами, пудрами, румянами, а также плойкой, феном, бигуди. Признаюсь, в обычной жизни редко крашусь. Поэтому понятия не имею, как правильно делать макияж. Вернее, не знала до «Мисс Вселенная». Теперь мне не нужны услуги визажистов (смеется).

— Сколько чемоданов одежды полетело с вами на конкурс?

— Три. Один из них, наверное, весил столько же, сколько я. У меня было более пятидесяти костюмов — вечерних и коктейльных. Пятнадцать пар обуви и наряды для репетиций, которые тоже надо было менять каждый день. Назад везла те же три чемодана, куда еле запихнула все вещи. Пришлось даже кое-что оставить в Бразилии. Было много подарков от спонсоров: купальники, халаты, украшения, косметика. Один только косметический набор весил пять килограммов.

— Ваш национальный костюм «Калина» какое впечатление на жюри произвел?

— Фурор! Комментарии о моем наряде в Бразилии были гораздо лучше, чем в Украине. На конкурсе было еще несколько таких эпатажных костюмов, как моя «Калина». Удивительно, как работает фантазия у дизайнеров! Девочка из России просто завернулась в большой платок, и это был ее национальный костюм. У «Мисс Танзания» он был сделан из железа. Не представляю как она носила такую тяжесть. А победил яркий костюм «Мисс Панама» с перьями, камнями…

— Зато у вас было одно из самых красивых вечерних платьев.

— Финальный наряд мне шила американский дизайнер Шери Хилл. Еще весной мы вместе с Александрой Николаенко и Хилл обсуждали дизайн, цвет и придумывали, каким костюм должен быть. Платье сделано специально для меня, под мою фигуру, поэтому идеально подходило. Костюм в готовом варианте я увидела уже в Бразилии — он прилетел одновременно со мной из США. В нем чувствовала себя на сцене очень уверенно. Буквально летала! К тому же белый цвет — мой любимый.

— Какой приз положен первой вице-мисс?

— Меня наградили красивой статуэткой и дали денежную премию. Правда, совсем символическую. По контракту сумма не разглашается.

— На заколки хватит?

— Конечно (смеется). Даже на очень дорогие.

— Что вам снилось в ночь перед финалом?

— За все время конкурса не видела ни одного сна! Засыпала и просыпалась без каких-либо сновидений. А вот «Мисс Россия» рассказывала, что за несколько дней до финала увидела во сне, как я становлюсь «Мисс Вселенная». «У меня все сны вещие!» — сообщила она мне. Но… ее сон немножко не сбылся.

«Накануне поездки пришлось сесть на белковую диету, чтобы набрать несколько килограммов»

— Чувствовали, что войдете в заветную пятнадцатку?

— Я была уверена в себе. Сайт, который отслеживает процесс подготовки к конкурсу, за неделю до финала поставил меня на первое место. Конечно, были сомнения, что из 89 девочек выберут именно меня. Но, признаюсь, я старалась этого не показывать. Особенно на сцене. Если по поводу пятнадцатки была спокойной, то в десятку, думала, вряд ли попаду. Дефиле в купальниках меня просто пугало! На фоне латиноамериканок, которые, кстати, так и не вошли в десятку, чувствовала себя совершенно неспортивной. У них такие накачанные фигуры, мне казалось, жюри не сводит с них глаз. Правда, энергии у девчонок было маловато.

— В отличие от вас…

— Заметила, что на сцене я одна, а в жизни — другая. Будто у меня есть какая-то волшебная кнопочка.

— И где находится?

— Где-то в мозгу, наверное. Включается автоматически. Но, наверное, именно она помогла мне войти в десятку. Выход в вечернем платье был для меня просто подарком. Оставалось одно «скользкое место» — вопрос членов жюри. Меня спросили: «Если бы появился шанс поменяться местами с какой-то исторической личностью, кто бы это был?» Я тут же выпалила, что восхищаюсь Клеопатрой. Почему именно ею? Да потому, что Амелия Вега, задававшая вопрос, напомнила мне Клеопатру. Честно говоря, к вопросам жюри я не очень готовилась. В отличие от «Мисс Венесуэла», которая приехала с огромным «талмудом» с ответами на любые вопросы. Я же занималась больше тем, как подать себя, пройтись по сцене, продемонстрировать платье… После ответа на заданный вопрос мне опять показалось, что никуда не попаду. Стояла и совершенно не слышала других девочек. Не могла сконцентрироваться. Признаться, даже не успела удивиться, оставшись на сцене вдвоем с «Мисс Ангола». Мы взялись за руки — у обеих они были горячие и вспотевшие. Сердце буквально вылетало из груди. Очень хотелось, чтобы победительницей назвали Украину. Но… Возможно, у меня в жизни другое предназначение.

— «Мисс Ангола» рассматривали как победительницу?

— Она была в десятке лучших по рейтингам многих сайтов. Приехав на конкурс, я подумала: «Боже, какие шикарные девчонки меня окружают! Как можно выбрать среди такого количества?» Но со временем и к красоте привыкаешь. К тому же внешняя красота не всегда соответствует внутреннему содержанию. А это немаловажно. Ближе к финалу оставалось немного девушек, которыми я действительно восхищалась.

— На «Мисс Вселенная» лояльно относятся к пластическим операциям участниц.

— Да, и на этот раз было много «переделанных» девочек. Особенно латиноамериканок. У многих изменены формы носа, рта. На конкурсе считается, что каждый человек имеет право делать со своей внешностью то, что считает нужным. Хотя для меня это неприемлемо. Что Бог дал, с тем ты и должен жить.

— Легко говорить… Правда, что ради конкурса вам пришлось специально поправиться?

— Я была уж слишком худой. Накануне поездки пришлось сесть на белковую диету, чтобы в конкурсе купальников хорошо выглядеть. Тощих на этом конкурсе не любят. Я прибавила три килограмма и мне это очень нравится. По-моему, стала более женственной.

«Все время, пока шел конкурс, мечтала о борще и картофельном пюре»

— Чем вас кормили?

— Обычной бразильской пищей: много мяса и овощей. Все время, пока шел конкурс, я мечтала о домашней еде — борще и картофельном пюре. Первое, что сделала, прилетев в Киев, — заказала на завтрак сырники.

— Поклонники не одолевали на конкурсе?

— Пробраться в гостиницу, где жили конкурсантки, было практически невозможно — повсюду расставлена охрана. Мы не могли куда-то самовольно отлучиться, только с провожатыми. Да и времени на прогулки не было — каждый день расписан по минутам. Даже шопинг по расписанию. Специально для нас один из супермаркетов открыли в шесть утра. Нас привезли туда автобусами и дали несколько часов на покупки. Я первым делом накупила сладостей. На репетициях, когда уже не было сил работать, восстановиться помогала плитка молочного шоколада.

— Был момент, когда хотелось все бросить и рвануть домой, в Украину?

— Это случилось в конце первой недели пребывания в Бразилии. У меня был срыв, хотелось только одного — уехать домой. Опускались руки, не было сил бороться. Морально очень сложно находиться в замкнутом помещении, не имея возможности побыть одной. Каждый день приходилось общаться с одними и теми же людьми, они не всегда ведь искренни. Многие улыбаются только на камеру. И я «сломалась». Если бы не поддержка Александры Николаенко, не знаю, смогла ли бы бороться дальше… Наверное, хотела стать тем, кем не являюсь на самом деле. По жизни я скромный человек. Не люблю камеры, внимание. Первые дни пыталась поломать себя, но потом поняла, что лучше оставаться собой. У меня будто открылось второе дыхание, я стала искать позитивное в сложившейся ситуации. И нашла…

—  А как насчет поисков жениха?

— Да не ищу я никого! И замуж пока не собираюсь. Лет пять по крайней мере не намерена заводить семью. Заканчиваю магистратуру и хочу стать самым красивым прокурором Украины (смеется). Что касается поклонников… Конечно, они есть. Но у меня очень жесткий «фильтр» на мужчин. Хотя, как показывает жизнь, никогда нельзя ни в чем зарекаться…

— К сожалению, почти всегда на первом этапе участницы не верят в свои силы, — рассказала «ФАКТАМ» владелица конкурса «Мисс Украина-Вселенная» Александра Николаенко. — Во многом «благодаря» недобросовестным людям, имевшим отношение к конкурсам красоты у нас в стране, утверждавшим, что украинки никогда не займут призовое место. Это глупый миф, с которым нам приходится бороться. Я считаю, что в жизни нет ничего невозможного и настраиваю девочек на победу… У меня к Олесе ни одной претензии! Она сделала все от нее зависящее. Для нашего комитета Олеся является победительницей. Знаете, я считаю, что «Мисс Вселенная» — конкурс жизни, просто невозможно после него не вырасти как личность. Уверена, что однажды корона «Мисс Вселенной» таки достанется украинке.

2608