Евгений Кравитз: «Врач давно советует поберечь мою пришитую ногу. Говорит, что жизнь на спорте не заканчивается»
Но все эти трудности судьба ему с лихвой компенсировала поистине судьбоносными встречами с неравнодушными к чужим бедам людьми. Сегодня Евгений Кравитз — член паралимпийской сборной Украины по горнолыжному спорту. За его плечами победы на международных соревнованиях и участие в Паралимпийских играх-2010 в Ванкувере. За твердость духа спортсмен стал лауреатом Национальной премии «Гордість країни» — проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией «Новый канал» и редакцией газеты «ФАКТЫ».
«В больнице нас, шестилетних, привязывали веревочными фиксаторами к железным койкам»
«У американцев есть слово «хэндикепт» — ограниченные возможности. А у нас? Инвалид — значит негодный. Почему негодный? Да для всего годный!» — улыбается Евгений Кравитз. Своим примером молодой человек доказывает себе и прежде всего нашему обществу, что людям с ограниченными возможностями могут покоряться все вершины. Парень, которому прочили инвалидную коляску и жизнь в четырех стенах, на горных лыжах не остановился, а освоил виндсерфинг и покорил вершину Кала-Паттар в Непале, высота которой 5,5 тысячи метров.
— Лет в шесть я перенес болезнь Пертеса, — вспоминает свое детство Евгений. — Это когда разрушается тазобедренный сустав. Два года лежал — нельзя было ни садиться, ни вставать. Нас, детей, привязывали веревочными фиксаторами к специальным железным койкам. Другого выхода у врачей не было: шестилетки — это же шило в заднице! Лечили меня в Крыму, в санатории имени Боброва. Только через два года разрешили вставать. Тогда уж я оторвался по полной. Дома меня застать было нереально — целыми днями пропадал на улице.
Вот и 1 сентября 1994 года после школьной линейки пошли с ребятами кататься на поездах. Нам тогда по одиннадцать было. Любили цепляться за товарнячки перед семафором: там поезд чуть-чуть тормозит, а потом снова разгоняется… Закончилось все это для меня тем, что ноги затянуло под колеса.
Благо рядом находились друзья, вызвали «скорую». Потеря крови была критической: еще минут десять — и меня уже не было бы в живых. Отвезли в отделение микрохирургии в «Охматдете». Левую ногу ампутировали практически до бедра. Спасибо огромное врачам, что правую ногу пришили. В больнице я провел с полгода, а потом с аппаратом Илизарова меня выписали домой.
Но даже это не могло удержать мальчишку в четырех стенах. На костылях он не ходил — носился! Энергия била через край. Паренька заметили представители одной из ассоциаций, помогавших инвалидам, и отправили во Францию, где ему сделали первый протез.
«Горные лыжи — экстремальный вид спорта. Развиваешь скорость до 80 километров в час»
После школы Евгений поступил в Киевский политехнический институт. Преподаватели поблажек не делали: главное — голова, а не ноги. После окончания вуза Кравитз вместе с друзьями организовал свое дело, работал в рекламном агентстве, пока на тренинге по личностному росту не встретил удивительного человека — Натали Лобас. Она-то и загорелась идеей научить Женю кататься на лыжах. Опыт в этом деле у нее имелся — благодаря энтузиазму этой женщины 150 человек стали заядлыми горнолыжниками.
— О лыжах, честно говоря, даже не мечтал, — признается Женя. — Реально оценивал свои шансы. Знал, что для людей с такими травмами, как у меня, это не подходит. Когда Натали сказала, что встать на лыжи для меня вполне реально, я рассмеялся.
Для начала Натали купила Жене подлокотные костыли — кататься на одной ноге с обычными горнолыжными палками неудобно. Затем заказала в США специальные палки — аутригеры. Осваивать новый вид спорта отправились в Карпаты.
— Когда спускался в первый раз с горы, страха не было, — смеется парень. — Страшно было, когда я впервые увидел перед собой бугры. Падал бесчисленное количество раз. За один день мог раз 50 упасть! И ничего: улыбался, вставал, ехал дальше. Зато такой восторг испытывал, когда получалось!
Правда, через две недели после того, как стал на лыжи, получил травму. Поначалу в Буковеле катался на «лягушатнике» — трассе для новичков. А потом решил, что могу уже уйти в «свободное плавание». Набрал большую скорость и… получил перелом культи. Сломал остаток своей левой ноги. Было больно. Больше месяца не мог носить протез.
После травмы у меня появилось чувство страха. Горные лыжи — экстремальный вид спорта, и повороты надо совершать на пределе возможностей. Да и скорость на слаломе-гиганте развиваешь до 80 километров в час.
Тем не менее почти три года Женя выходит на трассу, преодолевая свой страх. Но по сравнению с соперниками наш спортсмен (он соревнуется в классе ампутантов) находится в неравных условиях.
— Мою единственную ногу здоровой трудно назвать, — рассказывает Евгений. — На ней десяти сантиметров голени нет — поездом раздробило. Половина связок не работает вообще. Например, нажать на педаль могу, а снять ногу с педали — нет. Мало того, нога еще и под углом срослась. Надеть обычный горнолыжный ботинок — мучение. Больше десяти минут кататься в нем не могу — пальцы немеют.
Перед тем как стать на лыжи, мы с Натали пошли на консультацию в ортопедический центр, где мне ногу пришили. Врач сказал, что пять лет я еще могу давать нагрузки на ногу, а затем ее нужно поберечь — она у меня одна. Жизнь ведь на спорте не заканчивается. По молодости я не задумывался об этом, а когда стал давать большие нагрузки на ногу, сразу почувствовал боль.
Тренировки у нас достаточно интенсивные — нагрузка на ногу минут сорок. За неделю суставы очень устают. Тяжело уже даже с кровати по утрам вставать. Еще перед первой классификацией и соревнованиями зарубежные коллеги советовали мне не нагружать ногу такой ездой, а сразу садиться в специальный боб — монолыжу. Но это удовольствие не из дешевых…
Возможность пересесть в боб появилась у Евгения Кравитза совсем недавно. После еще одного знакомства — с Константином Мишуковым, которого также не оставила равнодушным судьба талантливого спортсмена. Так, два месяца назад у Константина возникла идея социального проекта «100% жизни», цель которого — сбор денег на покупку бобов.
— Судьба Жени меня задела за живое, — рассказывает «ФАКТАМ» Константин Мишуков. — Появилось желание помочь этому человеку, поучаствовать в его судьбе. Цель нашего проекта «100% жизни» — изменить отношение общества к инвалидам, развивать и популяризировать спорт среди людей с ограниченными возможностями, дать им шанс в осуществлении мечты.
Мы обратились за поддержкой к известным спортсменам и артистам. Александр Шовковский, например, презентовал для нашей благотворительной лотереи мяч с автографами известных динамовцев. Хоккейный клуб «Сокол» подарил клюшку с подписями всей команды. Не остался в стороне и титулованный украинский боксер Виталий Кличко. Известный дизайнер Алексей Залевский передал две футболки и свою книгу, которые, кстати, ушли за 4 тысячи 500 гривен. На вечере бесплатно выступили группы «Gorchitza» и «Антитела», известный рок-гитарист Серго Чантурия, певица и писательница Ирэна Карпа…
Для «Фонда поддержки инвалидного спорта», который возглавляет Натали Лобас, мы хотим купить два боба. Стоимость самих «капсул» с обучением и тренингом — 154 тысячи гривен (в ходе благотворительного вечера удалось собрать половину суммы). Один боб — для Жени. Я, кстати, считаю его уникальным спортсменом: он единственный в мире, кто соревнуется на пришитой ноге. Вторая монолыжа предназначена для 24-летней Татьяны Луценко из Александрии. В 16 лет девушка упала со скалы в Крыму и сломала позвоночник. Уже много лет она мечтает освоить горнолыжный спорт…
— Надеюсь, что к ближайшим соревнованиям — Кубку содружества славянских народов в Мигово — я уже пересяду в боб, — продолжает Евгений. — Как раз будет время подготовиться к Паралимпиаде-2014 в Сочи. Мечтаю завоевать для Украины первую в истории страны медаль в горнолыжном спорте. Тем более что я стану первым «бобистом» на территории СНГ.
«В Непале местные жители не просто провожали меня взглядами — останавливалась работа, жены звали мужей и детей»
Но что самое интересно, на горных лыжах Кравитз не остановился. Под руководством Натали Женя освоил виндсерфинг и стал первым в мире спортсменом, который управляет доской сидя.
*Женя прошел пешком 150 километров по Гималаям, к базовому лагерю Эвереста
— Это еще что! — улыбается Женя. — Вот мы с экспедицией ездили в Непал. Прошли пешком 150 километров по Гималаям, к базовому лагерю Эвереста. В первый же день провели в дороге девять часов. На костыли, чтобы не скользили по камням, надевал специальные «кошки».
Вдвоем с Натали поднялись на высоту 5 тысяч 545 метров, на вершину Кала-Паттар. Подняли там флаг Украины.
Местные жители не просто провожали меня взглядами. Останавливалась работа, жены звали мужей, а дети бежали рядом, тыча в меня пальцами. Признаюсь, неожиданный ажиотаж. В первое время я немного тушевался, а потом с радостной улыбкой кричал: «Намастээ!», что в переводе означает «Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в тебе». Или просто «Поклон тебе». Одноногий человек на костылях, бодро шагающий в гору, все-таки диковинка для местных. Когда на отдыхе в деревнях я надевал протез, чтобы руки отдохнули, местные детишки трогали мою «ногу». Протез нес шерпа по имени Рамси, я его называл хранителем ноги.
Когда спускались с горы, встретили команду корейцев — 25 человек и в колясках, и на костылях. Одноногих, правда, не было. Сопровождали их 50 шерпов. Поднимались они на ту же вершину, где были и мы. Там бездорожье полнейшее! Ехать на коляске невозможно: два метра проехал — десять метров на руках шерпы несут. Вот это экстрим!
Думаю, что всем людям с какими-то недостатками или увечьями, и я не исключение, хочется самим себе доказать, что все возможно. Знаете, а я благодарен судьбе за все испытания. Иногда приходилось слышать: «Ты, наверное, такой несчастный — ноги нет…» Отвечаю: «Наоборот, я счастлив, что у меня ее нет. Столько ума прибавилось!»
— А мечта у тебя есть?
— Конечно! Хочу серьезно укрепить свое финансовое положение. Спорт — удовольствие не из дешевых. Не хочется злоупотреблять возможностями Натали и Святослава Лобас и других людей, помогающих мне.
Хочу и сам участвовать в судьбе других. На днях девушка-волонтер пригласила меня в Киевский институт онкологии. Там я увидел много детей, молодых ребят с ампутированными руками и ногами. Они только-только пытаются с этим жить, найти какие-то силы в себе.
Волонтер попросила поговорить с одним парнем. Он был совсем поникшим — ему ампутировали ногу, а сейчас он еще и химиотерапию проходит. Проговорил с ним минут сорок. В основном рассказывал я. Мне было приятно, что парень просто на глазах ожил. Нам удалось диалог наладить. Я увидел, что могу этому человеку хоть чем-то помочь, и сделал это с большим удовольствием. Потом в душе стало как-то пусто, но это было приятное опустошение: я человеку что-то передал…
2370Читайте нас в Facebook