«Мои глиняные поделки многие хотят купить. Но я не продаю — ведь вылепить новые вряд ли смогу»
Когда летом 2007 года «ФАКТЫ» написали о Денисе Коломейце, талантливом парнишке, который, несмотря на тяжелый порок сердца, лепит из пластилина удивительные фигурки и копии архитектурных сооружений, на редакцию обрушился шквал звонков. Первой откликнулась профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик. С помощью днепропетровских коллег она организовала выставку пластилиновых дворцов и храмов в Днепропетровской академии строительства и архитектуры. Денис увидел, с каким восхищением разглядывают его работы будущие архитекторы, услышал их восторженные отзывы, и поверил в себя.
«Он способен стать гордостью Украины, как в России — Левша»
Напомним нашим читателям, что у Дениса Коломейца, которому сейчас 20 лет, врожденный дефект межпредсердной перегородки. Он ходил в школу всего пять лет. Когда произошло расщепление митрального клапана, жизнь Дениса замкнулась в стенах однокомнатной «хрущевки» на окраине городка Перещепино Днепропетровской области. Школу парнишке удалось закончить только благодаря учителям, которые приходили к нему домой.
В Киевском институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова Денису поставили искусственный клапан, но строго предупредили: никаких нагрузок. Да он и так не мог самостоятельно шага сделать, — даже в туалет отец носил его на руках. А уж спуститься во двор с четвертого этажа было для парнишки и вовсе непосильной задачей. Двое Денискиных братьев бегали в школу, играли в футбол, а он чувствовал себя отверженным. Когда в квартиру Коломейцев впервые пришла учительница украинской литературы Лидия Столяренко, Денис безучастно сидел на диване и даже не реагировал на ее вопросы.
Именно Лидия Андреевна, психолог по образованию, узнав, что Денис любит лепить солдатиков (но мастерит их исключительно черного цвета), принесла ему разноцветные брусочки пластилина и посоветовала изобразить героев любимых мультиков. А ее коллега Лидия Котляренко организовала в школе выставку Денискиных поделок, которые он потом раздарил обрадованным первоклашкам. Даже родители, да, наверное, и сам Денис, не ожидали, что пластилиновые фигурки будут так близки к оригиналу. Полюбившихся телегероев он лепил по памяти, но шнурочки на ботинках, бахрома на шарфике, толстые пальчики Шрека — все это было воссоздано с удивительной точностью. «Ему надо серьезно заниматься лепкой», — сказали в школе маме Дениса Ирине Николаевне.
Парнишке удавались и цветочные композиции, и сказочные сюжеты. Поделки Дениса не без доли юмора. Котенок возле блюдечка с обглоданным рыбьим скелетом кажется очень довольным, а мордочка олененка, который застыл на льду с разъехавшимися ножками, выглядит очень удивленной.
Но однажды младший брат принес из школьной библиотеки энциклопедию «Чудеса света». Увиденная в книге китайская пагода стала толчком для целой серии пластилиновых копий архитектурных сооружений. Мост через Темзу, Пизанскую башню, лондонский Тауэр, храм Василия Блаженного, собор Парижской Богоматери юный скульптор воссоздал настолько точно, что виден даже тончайший переплет ажурных решеток, крошечные часики на башнях, орнамент на крестах. Мастера-макетчики знают, насколько сложно рассчитать точные пропорции уменьшенной копии, а Денис все делает на глаз и даже удивляется моему вопросу: «Так на рисунке же все видно »
Над пластилиновыми поделками он просиживает по 12 часов в день. Поскольку в квартире из-за тесноты нет стола, работать приходится, стоя на коленях возле дивана. Что, конечно, не может не отражаться на здоровье Дениса. Сердце с искусственным клапаном за последние годы несколько раз запускали в реанимации с помощью электрошока.
Впрочем, благодаря статье в «ФАКТАХ» у Дениса появилась надежда. Известная своим меценатством владелица одого из днепропетровских ресторанов Людмила Заворотняя занялась лечением талантливого парня: каждый год организует его госпитализацию в областную больницу, оплачивает лекарства и несколько курсов барокамеры, привозит семье продукты.
- Даже врачи, которые помнят Дениса с детства, теперь его не узнают, — радуется за подопечного Людмила Николаевна. — Он возмужал, у него столько планов появилось! Я уже почти три года ему помогаю и все больше убеждаюсь: такой талант редко кому дается. Он может стать гордостью Украины, как в России — Левша. У Дениса есть способности к ювелирному делу, к миниатюрной скульптуре — за границей такие мастера на вес золота. А у нас эта искра Божья почему-то не находит своего применения.
Леонид Кучма организовал обучение Дениса в коллегиуме искусств в Опошне
Многое в жизни Дениса Коломейца изменилось после того, как перещепинским самородком заинтересовался Леонид Кучма. В столичном офисе президентского фонда «Украина» была организована выставка работ Коломейца, а еще Леонид Данилович решил оплатить его учебу. Ведь учиться дальше — самая большая мечта юноши. Из-за болезни парню нельзя долго оставаться без присмотра родных, поэтому идея обучения в художественном училище отпала. И тогда фонд «Украина» предложил мастер-класс коллегиума искусств в поселке Опошня Полтавской области. Денис с радостью согласился.
Опошнянская глиняная посуда и скульптура известна во всем мире — расписные миски, вазы, подсвечники, сервизы невозможно спутать ни с чем, настолько они оригинальны. Но в коллегиуме искусств дети учатся, как в школе-интернате, с 1-го по 11-й класс — гончарное дело предполагает долгую и кропотливую науку. Денису же предстояло овладеть всеми тонкостями ремесла за три месяца.
Его наставником была мастер учебно-производственных мастерских Валентина Гармаш. Она говорит, что такого ученика еще не встречала. Наука гончарства состоит из множества знаний, умений, навыков. Нужно овладеть секретами приготовления глины, укротить гончарный круг, освоить «горячий характер» печи, где обжигают изделия, и, конечно, быть художником, чтобы расписать свое творение специальными красками. А помимо таланта нужна и недюжинная сила — глину очень долго вымешивают, чтобы она стала эластичной. А ведь Денис, страдающий мерцательной аритмией, едва мог осилить податливый пластилин.
- Это такой работяга! — говорит Валентина Борисовна. — Схватывал все буквально с полуслова. У парня уникальная зрительная память, он усидчив и в лучшем смысле слова амбициозен. Денис невероятно талантлив, мне кажется, он мог бы стать и художником, и ювелиром. За что ни возьмется, все получается!
За три месяца Денис вылепил около 50 глиняных фигурок — петушков, барашков, лошадок, ежиков. И хотя это народное ремесло предполагает некую символичность в изображении животных, ученик умудрился выполнить их в своей, уже узнаваемой, манере. Как и в пластилиновых копиях архитектурных шедевров, Денис уделил внимание деталям: каждое перышко петушка, каждый завиток бараньей шерсти, каждая иголочка ежика вылеплены с невероятной тщательностью. Поэтому создается впечатление, что глиняный хвост петушка и в самом деле переливается на солнце каждым перышком. А грива у белой лошадки — словно из тончайшего кружева.
- Некоторые игрушки я делал по образцам, но большую часть придумал сам, — хвалится Денис. — С глиной очень интересно работать — пластилин крошится, а ее можно растягивать до бесконечности. Одному барашку хотел сделать изогнутые рога — получился просто сказочный персонаж с настоящим каскадом рожек. У меня хотели его купить, но я не продал.
В мастерской Денис проводил по десять часов в день. Возвращался в комнату, которую снимала ему школа-интернат, и там до глубокой ночи мял глину тонкими пальцами с синеватыми ногтями. В результате попал в больницу, не успев закончить курс. Почти месяц пролежал с воспалением легких. И хотя Ирина Николаевна корила себя за то, что отпустила сына на учебу одного, ей было радостно видеть, с каким торжеством Денис вез домой коробку с глиняными фигурками. Вся большая семья, друзья, соседи целый вечер разглядывали поделки и расспрашивали паренька о планах на будущее. А что он мог ответить?!
Каждую ночь парнишке снится глина, а утром руки болят, будто он лепил наяву
Те три месяца в Опошне кажутся юноше сказкой. После выставок в Киеве и Днепропетровске, после мастер-класса в знаменитом центре народных ремесел он затосковал. Теперь Денис знает, что его руки способны на многое. Но как применить свое умение на практике?
- Чтобы заниматься гончарным делом, нужна специальная глина, гончарный круг, — говорит парень. — Да и без печи не обойтись, изделие ведь необходимо сначала «подвялить», потом нанести краской рисунок, покрыть глазурью и только затем окончательно обжечь. Муфельная печь стоит 10-15 тысяч гривен — для нашей семьи это немыслимая сумма. Но даже если свершится чудо и у меня появится «муфель», поставить печь в однокомнатной квартире негде.
Недавно Денису предложили поучаствовать в первой городской выставке дизайна в Новомосковске, но требовалось внести плату за место. Денискиной пенсии в 600 гривен, да и отцовской зарплаты на это бы не хватило. Снова выручила Людмила Заворотняя.
- Очень хочется ему помочь реализовать себя, — не скрывает она волнения. — Но как это сделать? Если бы какой-нибудь художник или ювелир взял его в ученики или нашлись неравнодушные люди, которые помогли бы этой многодетной семье перебраться в Днепропетровск! Тогда у парня появились бы совсем другие возможности.
Та выставка в центральном парке Новомосковска, во время которой у стола с глиняными игрушками постоянно толпились посетители, очень вдохновила Дениса. Практически каждый хотел купить симпатичных глиняных зверюшек, но Денис отказал всем, даже автору этой статьи. «Я ведь вряд ли смогу сделать новые», — грустно объясняет юноша.
Каждую ночь Денису снится белая глина, а утром даже руки побаливают, будто он наяву лепил забавные фигурки. Неужели его мечты так и останутся в снах?
2554Читайте нас в Facebook