«В новогоднюю ночь от оливье лучше отказаться»
Готовясь к беседе о меню новогодней ночи, я больше всего волновалась по поводу шампанского. Все-таки классика жанра! Владимир Иванович меня успокоил: шампанское можно. Идеально — брют, сухое. Вообще, все сухие вина на праздничном столе приветствуются. А вот сладкие вина и ликеры лучше оставить без внимания. Во-первых, калории. Во-вторых, после ликеров может проснуться неконтролируемый аппетит. Оно вам надо?
«В ресторане обязательно закажите первое блюдо, так как бульон хорошо утоляет голод»
— Владимир Иванович, возможно ли такое в новогоднюю ночь — и вкусненького покушать, и талию не потерять?
— Вполне. Главное — готовить блюда из разрешенных продуктов.
— А оливье? Как быть с ним?
— В новогоднюю ночь лучше обойтись без оливье. Ведь в это блюдо входят три высококалорийных продукта: картофель, майонез и мясо (или колбаса). В 100 граммах оливье 628 килокалорий. Понятно, что во время застолья вы ста граммами не ограничитесь. Поэтому лучше себя вообще не искушать и приготовить другие салаты.
— Какие из них не дадут прибавки в весе?
— Все овощи в зависимости от содержания в них углеводов делятся на три группы: содержащие 3-6 процентов углеводов (салат, капуста, помидоры, огурцы, редька, редис, цветная капуста, зеленый перец, щавель, шпинат); содержащие 10-12 процентов углеводов (тыква, спаржа, стручковая фасоль, морковь, лук, брюссельская капуста, артишоки, репа, лук-порей, зеленый горошек, свекла и другие); содержащие 20 и более процентов углеводов (картофель, кукуруза, фасоль, сухой горох и другие). Если вы приготовите салаты из овощей, которые входят в первые две группы, можете за талию быть спокойны. А вот салаты из третьей группы овощей необходимо полностью исключить из новогоднего рациона, так как они относятся к жирообразующим продуктам с высоким гликемическим индексом.
— Что скажете насчет бутербродов с красной икрой?
— В 100 граммах икры 263 килокалории. Поэтому в сутки разрешается съесть 20 граммов икры без хлеба. Так что решайте сами, налегать на бутерброды или нет.
— Какие фрукты допустимы на новогоднем столе?
— Не содержащие более 10-12 процентов углеводов: грейпфруты, мандарины, апельсины, черная смородина, сливы, яблоки. А вот содержащие более 12 процентов углеводов (бананы, финики, орехи, инжир) лучше положить в вазочку для гостей, которые не боятся поправиться.
— Как питаться в дороге во время праздников? Ведь многие будут в пути.
— Собираетесь куда-то ехать — лучше заранее приготовьте белково-овощные продукты и возьмите их с собой. Если надумаете перекусить в вагоне-ресторане или придорожном кафе, вам обязательно предложат высокоуглеводные продукты (бутерброды, гамбургеры, картофель фри, пельмени, пирожки). В таких условиях трудно соблюдать низкоуглеводную диету. Поэтому я рекомендую взять в дорогу следующие продукты для полноценного питания: вареные яйца, вареную или жареную курицу (кусочки по 100 граммов), котлеты говяжьи или свиные, рыбу жареную (кусочки по 100 граммов). Еще с собой можно прихватить яблоки, мандарины или апельсины. Из овощей — зеленый лук, салат, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец.
— Что нужно учитывать людям, которые отмечают Новый год в ресторане?
— Важно не забывать главный принцип диеты: в первом блюде исключите гущу, во втором — гарнир, в третьем — сладкое. Чтобы устоять перед соблазном нарушить диету, обязательно закажите первое блюдо, так как бульон хорошо утоляет голод. Вместо десерта съешьте яблоко, мандарин или кисточку винограда. Во время новогодней ночи постарайтесь пить как можно больше неалкогольных напитков: чай, негазированную воду, сок (лучше томатный). Желательно — перед каждым подходом к столу.
«Чтобы психологически уберечь себя от обжорства 31 декабря, попросите на рынке взвесить вам столько килограммов сала, на сколько вы похудели»
— То есть главный принцип вечен как мир: не отклоняться от вашей диеты. Ну а как себя психологически настроить? Ведь все гости будут лакомиться вкусностями, кушать запретное, а ты по-прежнему должен держать себя в узде.
— Чтобы психологически уберечь себя от обжорства 31 декабря, сходите на рынок и попросите взвесить столько килограммов сала, на сколько вы похудели. Когда увидите все это количество на весах, уверяю, подобное зрелище удержит вас от пищевого срыва надолго. Одна моя пациентка из Киева готовилась к свадьбе дочери и очень боялась нарушить новый здоровый режим питания, к которому она привыкла, сидя на диете. Пришла на Бессарабский рынок и попросила взвесить 12 килограммов сала. Собрав на весах огромную гору, заинтересованный продавец спросил: «Зачем вам столько?», и женщина невинно ответила: «А оно мне и… не надо. Я только хотела посмотреть, как выглядели те лишние 12 килограммов, которые я носила на себе!» То есть, когда человек «в натуре» видит сброшенные килограммы, это удерживает его от обжорства, как бы вкусно не пахло и не выглядело блюдо на праздничном столе.
— Какими проблемами чревато бесконтрольное поедание блюд в новогоднюю ночь?
— Да какими угодно: это и обострение панкреатита, и непроходимость кишечника, и желудочное кровотечение, и даже инсульт.
— Если человек все же перебрал с едой, как быть?
— Лучшее средство — разгрузочный день. Яблочный (полтора килограмма сырых или печеных яблок разделить на пять приемов с интервалом три часа), кефирный (один литр кефира растягиваем на целый день с интервалом три часа, последний раз — в шесть вечера) или любой другой из рекомендованных мною в диете.
— Немало людей все же не смогут воздержаться от неумеренного потребления алкоголя. Как потом восстанавливать печень?
— Для поддержания печени после обильных возлияний необходимо употреблять в пищу такие фрукты и овощи, как цитрусовые, яблоки, виноград, маслины, салат, морковь и томаты.
— Я знаю, что вы поддерживаете постоянную связь со своими пациентами и ваши московские телефоны не умолкают. Но после праздников люди, наверное, частенько срываются с диеты и поэтому сконфуженно молчат?
— Да. Наблюдается определенное затишье. Один из пациентов вообще предложил в шутку объявить 31 декабря «Днем неповиновения Миркину». Дескать, раз в год можно нарушить все правила. Да ради Бога! Только потом посидите на разгрузочных днях. Но мне, конечно, больше по душе те пациенты, которые последовательны в своих намерениях похудеть даже во время застолий. Вот какое хорошее письмо я получил от своего пациента Лени Юдникова: «Закончились десятидневные новогодние и рождественские каникулы. Друзья шутили: осталось только в канун старого Нового года сделать еще один контрольный выстрел в печень… Но я лично удержался от тотального пьянства и обжорства. Потому что уже месяц сижу на белково-овощной диете с еженедельными кефирными разгрузками. За декабрь я сбросил 10 килограммов жира и в новогодние каникулы удержался на достигнутом! Гонял на лыжах без лишних десяти килограммов и чувствовал, что помолодел на 10 лет. Острее стал вглядываться в зимние пейзажи и более экспрессивно передавать их на холсте. Более тонким стало обоняние не только на хорошие вина, но и на скромные запахи зимнего леса, пушистого снега, горящих березовых дров в очаге. И, наверное, впервые я остро почувствовал и оценил аромат настоящего кофе и изысканного чая без слащавого сахарного акцента…» Это письмо убедительно демонстрирует, что удержаться от обжорства во время новогодних праздников вполне под силу каждому, чего я и желаю всем своим пациентам.
Блюда для новогоднего стола по Миркину
Солянка мясная сборная
Свинина (300 граммов), говядина (300 граммов), почки телячьи (100 граммов), сосиски (100 граммов), ветчина (100 граммов), две луковицы, три соленых огурца, три свежих помидора, три каперса, восемь маслин, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сметаны (10 процентов жирности), зелень укропа, петрушка, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Приготовьте мясной бульон. Мелко нарезанный лук спассеруйте на подсолнечном масле с томатной пастой. Огурцы нарежьте мелкими кусочками. Вареные мясные продукты нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте огурцы, нарезанные дольками очищенные помидоры, каперсы и залейте все горячим бульоном. Варите при слабом кипении 10 минут. В конце варки добавьте соль, перец и лавровый лист. При подаче на стол положите в тарелку маслины и кружочек лимона, заправьте сметаной и посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки.
Объем одной порции — 250 граммов.
Икра из сушеных грибов
Сушеные грибы хорошо промыть, замочить на час-два, затем сварить, мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить на растительном масле лук, перемешать с грибами, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне минут 20. Затем заправить по вкусу уксусом, перцем, солью, толченым чесноком. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Сельдь под грибным соусом
На 2 селедки: 2-3 сушеных гриба, головка лука, 1 чайная ложка томат-пасты, полстакана грибного бульона. Грибы готовятся так же, как для икры. Но после того как пропустите их через мясорубку, обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, влейте разбавленный грибным бульоном томат и кипятите 5-7 минут, добавив по вкусу соль и сахар. Теперь очистите и порежьте кусочками сельдь, залейте грибным соусом.
Салат из сладкого перца с маслинами
3-4 стручка сладкого красного перца, помидоры (100 граммов), маслины без косточек, 3 ст. ложки яблочного сока, растительное масло (30 граммов), молотый красный перец, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.
Сладкий перец промойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими полосками. Помидоры нарежьте мелкими ломтиками. Маслины разрежьте на две части. Все продукты смешайте. Заправьте растительным маслом и яблочным соком, посолите, посыпьте молотым перцем и зеленью.
Объем одной порции 130 граммов.
Салат из шампиньонов и цветной капусты
Шампиньоны (150 граммов), цветная капуста (100 граммов), яйцо, 10 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сметаны (10 процентов жирности), зелень укропа, перец и соль по вкусу.
Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Цветную капусту отварите и разделите на соцветия. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Добавьте мелко порубленный зеленый лук. Все смешайте и заправьте смесью лимонного сока, сметаны, перца и соли. Салат выложите горкой в посуду и украсьте дольками яйца, соцветиями цветной капусты и зеленью.
Объем одной порции 150 граммов.
Телятина, тушеная с черносливом
Телятина (700 граммов), четыре луковицы, чернослив (100 граммов), 4 столовые ложки оливкового масла, зелень укропа и петрушки, перец, соль по вкусу, 1 столовая ложка томатной пасты.
Телятину очистите от пленки. Промойте в холодной воде, нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Мелко нарезанный лук спассируйте на масле вместе с томатной пастой. Поджаренное мясо переложите в сотейник, залейте образовавшимся во время жарки соком, добавьте пассерованный с томатом лук и тушите под крышкой на маленьком огне 40-50 минут. В конце добавьте соль, перец, хорошо промытый чернослив. Накройте крышкой и поместите в духовой шкаф на 15-20 минут. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью.
Объем одной порции 100 граммов отварной телятины, 50 граммов чернослива.
Бефстроганов из отварного мяса
На порцию — 90 граммов мяса, 50 граммов молока, по 5 граммов муки, сливочного масла, зелени, томатной пасты
Мясо промыть, сварить в воде, охладить, нашинковать соломкой. Из молока, масла и муки приготовить молочный соус бешамель. Мясо положить в кастрюлю, залить соусом бешамель и варить при медленном кипении 10 минут. В конце можно добавить немного томатной пасты. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления молочного соуса бешамель муку подсушить на сковороде без масла до светло-желтого цвета, развести в небольшом количестве молока, остальное молоко вскипятить, влить в него при непрерывном помешивании разведенную муку и дать хорошо прокипеть.
Желе из фруктового сока на ксилите
На порцию — 50 граммов фруктового сока, 70 граммов воды, 15 граммов ксилита, 3 грамма желатина.
В кипящую воду положить замоченный в холодной воде желатин, дать ему раствориться, добавить ксилит, влить фруктовый сок, размешать, процедить, вылить в стаканы или формочки и поставить на холод.
Читайте нас в Facebook