Мария Орлик: «Уходя на фронт, холостой студент Саша Ляшко в личном деле записал женой свою невесту – однокурсницу Клаву Давыдову. Начиная с 1941 года их супружеский стаж составил 60 лет»
![мемориальная доска Ляшко](http://fakty.ua/photos/article/14/54/145426w540zc0.jpg?v=200844)
Впервые за годы независимости руководителя правительства советской Украины чествовали на государственном уровне. Приглашение на церемонию получили все бывшие заместители председателя Совета министров УССР, а также руководители министерств и государственных комитетов, подчинявшихся Александру Ляшко, его земляки-дончане, журналисты.
Мария Андреевна Орлик, почти десять лет работавшая заместителем председателя Совмина Украины, тепло вспоминает своего шефа.
«Александр Павлович при мне вызвал управделами правительства и распорядился: «Покажите Марии Орлик квартиру в доме с лифтом»
— Мария Андреевна, как вам работалось с Александром Ляшко?
— Просто отлично! Не помню ни одного случая в нашей совместной работе, который меня огорчил бы. Поэтому коллеги с дорогой душой поздравляли 30 декабря Александра Павловича с днем рождения. Вручали корзину цветов, вазу или письменные принадлежности.
— А свою первую встречу с главой Совмина помните?
— Работая заместителем председателя Киевского горисполкома, встречалась с Александром Павловичем на мероприятиях в Октябрьском дворце и во Дворце «Украина». Я всегда открывала торжества, посвященные Международному женскому дню, на которых обязательно присутствовали все члены Политбюро.
*Мария Орлик стала первой женщиной в руководстве правительства советской Украины,1980 год
Когда возглавила Украинское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами (структура, подведомственная Совету министров УССР. — Авт.), решила представиться председателю Совмина. Меня поразило, с каким интересом Александр Павлович расспрашивал о моем супруге, сыне. Потом поинтересовался: «Как мама?» — «Моей маме уже 81 год, здоровье, к сожалению, не блестящее. Она перенесла инсульт, микроинфаркт, больна диабетом. Сидит на балконе». — «Почему на балконе?» — «Не может спуститься во двор с пятого этажа без лифта».
Я не собиралась жаловаться. Просто наивно рассказала, что, когда работала в горисполкоме, мэр Киева Владимир Гусев взамен трехкомнатной квартиры в пятиэтажке в Судостроительном переулке (район площади Урицкого) подобрал жилье такого же метража, но в доме с лифтом на улице Энгельса (сейчас Лютеранская. — Авт.). Но вопрос с получением новой квартиры следовало согласовать с первым секретарем Киевского обкома партии Цыбулько. Я дважды ходила к нему на прием, но оба раза Владимир Михайлович мне отказывал: «Не треба, Марiє, бо скажуть, що ти зловживаєш службовим становищем».
Александр Павлович при мне вызвал управляющего делами Совмина Константина Бойко: «Покажите Марии Андреевне квартиру в доме с лифтом». Так мы переселились на улицу Суворова. Я очень благодарна этому человеку тонкой души за отзывчивость и сердечность.
— Возможно, председатель правительства содействовал и вашему назначению на должность своего заместителя?
— Не думаю. Тогда придерживались принципа, что один из заместителей (лучше всего — первый) руководителя каждой структуры должен быть по национальности русским. Возможно, это сыграло определяющую роль в моем назначении. А может быть, требовалась женщина в руководстве Совмина: я и стала первой женщиной в правительстве советской Украины.
«Члены Политбюро обычно вместе обедали в ЦК и за столом продолжали решать служебные вопросы»
— Главу Совмина можно было назвать жестким руководителем?
— Не могу даже представить такого! Он был требовательным, но справедливым. Ведь тогда мы работали только по планам, под них выделялись деньги, и требовалось все это координировать. Если Александр Павлович критиковал нас на заседании Совета министров, мы сгорали от стыда, что подвели его. А он нас всегда защищал.
Члены Политбюро обычно вместе обедали в ЦК. Вместо того чтобы за столом отвлечься от работы, продолжали решать насущные вопросы, высказывали критические замечания. Доставалось и заместителям председателя Совмина. Но Александр Павлович никогда не срывал на нас плохое настроение. После обеда мог вызвать меня и сказать: «Сегодня за обедом был разговор о Министерстве культуры. В таком-то театре что-то не ладится. Разберитесь и проинформируйте меня». И все! Ни одного разноса я не получила, равно как и другие мои коллеги.
— Говорят, что отношения Александра Ляшко и Владимира Щербицкого были достаточно напряженными.
— Я этого не чувствовала. Александр Павлович и Владимир Васильевич в общении между собой и с подчиненными вели себя очень тактично. ЦК КПУ, Совмин, Верховный Совет УССР работали в единой упряжке. Все вместе, как единый кулак, отстаивали интересы Украины в Москве. Поэтому наша республика была одной из самых развитых в Союзе.
— Александр Павлович возглавлял Комитет по подготовке к празднованию 1500-летия Киева. Какие памятники архитектуры появились в столице благодаря ему?
— Гостиный двор на Подоле Александр Павлович буквально спас от ликвидации. Руководство Киевского горисполкома внесло в Совет министров УССР предложение снести объект и
разбить на этом месте сквер. Мол, позже, когда появятся деньги, не торопясь, восстановим.
Сооруженное в 1809 году швейцарцем Алозием Руски и разрушенное в годы войны, а в то время обшитое фанерой — здание имело весьма непритязательный вид. Но Александр Павлович поддержал нашу с Геннадием Злобиным (председатель Госстроя УССР. — Авт.) инициативу восстановить памятник архитектуры после празднования 1500-летия столицы. Причем в двухэтажном авторском варианте. Сейчас Гостиный двор по праву является украшением Контрактовой площади.
В союзном государстве к развитию культуры в национальных республиках относились, мягко говоря, отрицательно и финансировали второстепенную отрасль по остаточному принципу. Существовало даже постановление ЦК КПСС, запрещающее строить клубы, театры, библиотеки и спортивные сооружения. Предпочтение отдавалось «оборонке». Поэтому каждый раз во время утверждения планов на следующий год мы буквально ночевали в Министерстве финансов и Совете министров СССР, чтобы выбить средства на украинские культурные объекты. Просьбы подкрепляли аргументами в виде «Киевского» торта и «Горiлки з перцем». Так что реконструированные Золотые ворота, Киевский Оперный театр, Дом-музей Марии Заньковецкой, стадион «Олимпийский» в Киеве и Музей украинского казачества на Хортице обязаны своим возрождением именно Александру Павловичу.
«Глава Совмина УССР знал малейшие нюансы биографии своих подчиненных»
— Правда, что председатель правительства обладал отличной памятью?
— Просто феноменальной! Александр Павлович знал наизусть все цифры плана по каждой отрасли, каждому министерству. Но и о людях помнил.
Однажды ко мне вбежал еще один заместитель главы Совмина Юрий Коломиец и выпалил: «Ты кто по национальности?» — «Русская». — «Фу, слава Богу, Александр Павлович оказался прав!»
Оказывается, за обедом в ЦК партии на улице Орджоникидзе (сейчас Банковая. — Авт.) зашел разговор о том, что в каждой структуре один из руководителей должен быть русским. В ЦК КПУ это был один из секретарей Соколов, в Верховном Совете — заместитель председателя Президиума Бахтин. «А в Совете министров, — обратился Щербицкий к Ляшко, — среди заместителей русских нет». «Орлик русская», — ответил Александр Павлович. «Нет, она украинка, — возразил Владимир Васильевич. — Вы не знаете свои кадры!» Разошлись каждый при своем мнении. Но прав-то оказался Александр Павлович, потому что знал малейшие нюансы биографии подчиненных. В том числе и то, как мои родители, спасаясь от голода, вместе со мной переехали в 1933 году из России в Украину.
*На центральной трибуне в день открытия Музея истории Великой Отечественной войны в Киеве (слева направо): председатель Совета министров УССР Александр Ляшко, министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 9 мая 1981 года
— По негласному распределению обязанностей вы отвечали за работу с женами членов Политбюро ЦК КПУ, руководителей Совмина и хорошо знали семью Ляшко.
— Супруга Александра Павловича, Клавдия Андреевна, была очень скромной женщиной. Спокойная, уравновешенная, преподавала в Киевском техникуме радиоэлектроники (сейчас Колледж информационных систем и технологий КНЭУ. — Авт.) на Львовской площади. Она даже не сменила свою девичью фамилию — Давыдова. Доверительным отношениям супругов можно было только позавидовать. В сентябре 1941 года вместе с другими студентами четвертого и пятого курсов Донецкого индустриального института Александр Ляшко ушел добровольцем на фронт. В личном деле он записал женой свою невесту — однокурсницу Клаву Давыдову. После войны у супругов Ляшко родилась дочь Нина, потом сын Владимир. Нина окончила Киевский мединститут, работала врачом. Сын трудился в Институте сверхтвердых материалов имени Бакуля.
— Как вы узнали об отставке руководителя правительства Украины?
— Как-то я зашла в кабинет председателя Совмина, когда он находился в комнате отдыха, и увидела, что оттуда вышла медсестра. Оказалось, 72-летнему Александру Павловичу стало плохо, и ему ставили капельницу. На его здоровье сказались и война (студент Ляшко скрыл от медкомиссии право на отсрочку из-за хронического плеврита и тахикардии), и Чернобыльская катастрофа (председатель Совмина УССР Александр Ляшко возглавлял республиканскую комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). Александр Павлович болел и должен был уйти. Мы все провожали его со слезами на глазах.
В 1991 году Александру Павловичу довелось пережить семейную трагедию: от рака умерла 46-летняя дочь Нина. Клавдию Андреевну это горе основательно подкосило, ее супруг держался мужественно, но тоже очень страдал.
Дружная семья Ляшко выдержала и это испытание. Муж Нины, врач Сергей Шевелюк, практически не отходил от больных Клавдии Андреевны и Александра Павловича. Он остался верным другом их семьи.
Из досье «ФАКТОВ»
Александр Ляшко родился 30 декабря 1915 года в поселке Родаково под Луганском. Сельскую школу и Луганский автодорожный техникум окончил круглым отличником. Великая Отечественная война прервала учебу Александра в Донецком индустриальном институте (1937-1941; 1945-1947). На фронте командовал танковым взводом, воевал на Кубани, в Ставрополье и Ростовской области. После Победы вернулся в Украину и начал трудовой путь с должности инженера Новокраматорского машиностроительного завода. В 1952-1954 годах — первый секретарь Краматорского горкома партии. С 1954 года работал в Донецком обкоме партии, а в 1960-1963 годах возглавлял его. Участник ХХ съезда КПСС.
С 1963 года Александр Ляшко работал в Киеве на должностях секретаря, второго секретаря ЦК Компартии Украины. В 1969-1972 годах — глава Президиума Верховного Совета УССР. С 1972-го на протяжении 15 лет — председатель Совета министров УССР. В 1986 году возглавлял Республиканскую правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вышел на пенсию в 1987 году. Умер 9 октября 2002 года. Похоронен на центральной аллее Байкового кладбища, рядом с могилами Олеся Гончара и Наталии Ужвий.
Читайте нас в Facebook