ПОИСК
Украина

На киевских рынках сало подорожало до 35-40 гривен за килограмм, а говядина — до 70-85 гривен

14:35 15 февраля 2012
сало
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
Лютые морозы, досаждавшие Украине в течение последних недель, не могли не сказаться на ситуации на рынках. Покупателей у прилавков, особенно на базарах под открытым небом, стало намного меньше. Поубавилось и продавцов, которые не только сами мерзнут, но и боятся выставлять на холод свой товар.

«Сало всi беруть, а м'ясо нiхто не хоче»

Наиболее заметными оказались изменения в мясных рядах. За месяц существенно подорожало сало. Сегодня довольно непросто купить сало дешевле, чем по 35-40 гривен за килограмм. А в отдельных случаях стоимость стратегического продукта достигает 60 гривен за кило. Таким образом, цена сала почти сравнялась со стоимостью свинины, которую продают по 50-60 гривен за килограмм. А ведь еще год назад сало можно было купить в несколько раз дешевле — по 10-20 гривен за килограмм.

Причиной такого резкого подорожания любимого продукта, вероятно, стало ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. В тяжелые времена украинцы всегда проявляют повышенный интерес к салу. Оно экономичнее. Ведь килограмм свинины семья легко съедает за день-другой, а килограмм сала можно растянуть на неделю и более, делая бутерброды. Еще одна возможная причина увеличения стоимости сала — сильные морозы. Для поддержания температуры тела в суровое зимнее время требуются высококалорийные продукты. И лучший из них, конечно, сало.

Как бы там ни было, но спрос на сало сегодня выше, чем на мясо.

РЕКЛАМА

 — Сало всi беруть, а м'ясо нiхто не хоче, — охотно объяснила дороговизну продавщица на одном из киевских рынков.

Также довольно существенно выросла цена на говядину. Еще месяц назад килограмм можно было купить за 55-65 гривен, а теперь продавцы запрашивают 70-80 гри-вен, в отдельных случаях стоимость поднимается и до 85 гривен.

РЕКЛАМА

В то же время цена на свинину почти не изменилась. Как и месяц назад, килограмм хорошего мяса обходится в 50-60 гривен. На прежнем уровне осталась и стоимость кур — 23-25 гривен за кило.

Цена яиц в настоящее время стабилизировалась. Десяток, как и в январе, стоит 9-11 гривен.

РЕКЛАМА

Гречку можно купить по 11 гривен, а цена килограмма картофеля повысилась до 3-4 гривен

Овощей на рынках, в особенности на тех, что работают под открытым небом, немного. В сильные морозы продавцы стараются не вывозить овощи на базары. Те же, кто все же отважился выставить на продажу морковь или картошку, заботливо кутают свой товар в одеяла. Однако, несмотря на проблемы с сохранностью, существенного подорожания овощей на рынке не наблюдается. В основном цены остаются стабильными. Капусту, как и месяц назад, продают по 2-3 гривни за килограмм, свеклу — по 4-6 гривен, лук — по 3-5 гривен.

Однако некоторые овощи все же несколько подорожали. Картофель, например, в январе продавали по 2,5-3 гривни за килограмм, а теперь предлагают по 3-4 гривни. Повысилась и цена на морковь — с 4-6 до 5-7 гривен за килограмм. Продолжают дорожать и тепличные овощи. Так, килограмм помидоров месяц назад обходился в 15-20 гривен, нынешняя цена — 25-30 гривен.

Бакалейные товары продолжают радовать дешевизной. Пшено можно приобрести уже по 5-5,5 гривни, тогда как январская цена составляла от 5,5 до 6 гривен за килограмм. Гречка стоит в среднем 12-15 гривен за килограмм. А в отдельных случаях ее можно купить и по 11 гривен. Кило гречневой сечки стоит от 9,5 до 11 гривен. Зеленая гречка традиционно дороже — 15-18 гривен за килограмм.

Мука продается по 6-7 гри-вен за килограмм. На некоторых рынках цену снизили и до 4,5 гривни. Также можно найти в продаже сахар по 6,8 гривни за килограмм. Хотя на большинстве рынков цена колеблется в пределах 7-9 гривен.

Выбор фруктов в этом сезоне в наших краях традиционно не слишком широк. Отечественный производитель представлен преимущественно яблоками, которые в последнее время заметно подорожали. Месяц назад килограмм яблок стоил 8-12 гривен в зависимости от сорта. Сегодня эти фрукты продают по 10-15 гривен. Но небогатые люди почти всегда могут найти не особо привлекательные на вид плоды по 5-7 гривен за кило. Также до 5 гривен опускается цена за мороженую хурму. Хотя по большей части стоимость килограмма колеблется в пределах 10-15 гривен.

Импортные фрукты в последнее время начали дорожать. Лимоны за месяц повысились в цене с 12-13 до 13-20 гривен за килограмм. Бананы в январе стоили 12-13 гривен за килограмм, нынче же их цена колеблется в пределах 14-16 гривен. Апельсины продают уже не по 10-13, а по 12-15 гривен за килограмм.

Как мы уже отмечали, несмотря на подорожание говядины и сала, стоимость свинины в течение месяца не изменилась. Килограмм хорошего мяса можно приобрести за 60 гривен.

А вот овощи продолжают постепенно дорожать, из-за чего стоимость борща в нынешнем месяце снова повысилась. Например, картофель теперь стоит на 50 копеек дороже — 3,5 гривни за кило, цена на морковь поднялась в среднем на гривню — до 6 гривен за килограмм.

Остальные овощи пока держатся в рамках прежних цен. Лук и свеклу можно приобрести по 5 гривен за килограмм, капусту — по 3 гривни. Пучок зелени продавцы, как и раньше, отдают за 5 гривен.

В то же время совершенно закономерно подорожали помидоры. Сильные морозы по всей Европе существенно увеличили затраты тепличных хозяйств на отопление. И если в теплом январе можно было купить помидоры по 20 гривен за килограмм, то теперь цена составляет в среднем 27 гривен.

Стоимость подсолнечного масла пока остается стабильной — 18 гривен за литр.

Итак, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого традиционного блюда требуется:

  •   300 граммов свинины;
  •   500 граммов картофеля;
  •   500 граммов капусты;
  •   300 граммов свеклы;
  •   200 граммов помидоров;
  •   150 граммов моркови;
  •   150 граммов лука;
  •   50 граммов подсолнечного масла;
  •   пучок зелени.

При подсчете принимается во внимание та стоимость продуктов, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в феврале 2012 года приготовление кастрюли борща обойдется украинцам в 35 гривен 55 копеек. В январе тот же набор продуктов стоил 33 гривни 75 копеек. Таким образом, за месяц борщ подорожал на 1,8 гривни (или на 5,3 процента).

Отметим, что год назад, в феврале 2011-го, кастрюля борща стоила немного дороже, чем теперь, — 36 гривен 5 копеек. Выходит, за год набор продуктов подешевел на 50 копеек (или на 1,4 процента).

Снижение цены в нынешнем году обеспечивается феноменальной дешевизной овощей. Так, капуста год назад стоила почти втрое дороже — 8 гривен за килограмм. А лук за год подешевел в два раза — с 8 до 4 гривен за килограмм.

1110

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров