Почти полтонны подпольного «Сулугуни» съедят милицейские собаки
Сотрудники отдела ветеринарной милиции Управления МВС Украины в Полтавской области приостановили деятельность подпольного цеха по производству копченого сыра «Сулугуни», который размещался в помещении… бывшей бани. Любимые народом соленые «косички» изготавливались из молока неизвестного происхождения, в условиях полной антисанитарии. Стены нелегальной сыроварни, как и полы, были покрыты грязью. Молоко хранилось в давно не мытой пластиковой бочке, а емкость для производства «Сулугуни» представляла собой старую ванну, покрытую ржавчиной. Два наемных работника, которые обслуживали «процесс», естественно, не проходили никакого медицинского осмотра.
— Как рассказал организатор подпольного производства, он реализовывал свою продукцию на стихийных рынках соседней Харьковской области, — говорит начальник отдела ветеринарной милиции Николай Васюта. — Сколько кустарного сыра было съедено харьковчанами, сказать трудно. В момент проверки мы изъяли 312 килограммов подготовленного к копчению и 137 килограммов уже готового «Сулугуни». Продукция, на которую нет документов, согласно законодательству, считается некачественной и опасной для здоровья. Обычно девяносто процентов таких товаров содержат кишечную палочку или другие токсины. Образцы изъятой продукции отправлены на экспертизу, остальное передано в питомник УМВД. После термической обработки (высокая температура убивает микроорганизмы) потенциально опасный сыр будет скормлен служебным собакам.
По результатам проверки, к подпольщику будут применены штрафные санкции. Хотя таким наказанием сегодня вряд ли кого-то испугаешь. К примеру, минимальный штраф составляет всего сто пятьдесят три гривни.
769Читайте нас в Facebook