ПОИСК
Украина

На столичных рынках яйца подешевели на 4 гривни, молодая картошка — на 5 гривен, а редиска и грибы — на 15 гривен

15:20 15 мая 2012
яйца
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

Верным признаком приближения лета является появление отечественной клубники на украинских рынках. Сейчас в Киеве килограмм ягод, привезенных из Крыма или Херсонской области, продают по 33-38 гривен. А некоторые продавцы за элитный товар заламывают и 50-55 гривен. Месяц назад клубника была только импортная и стоила не меньше 45 гривен за кило.

Также на рынках уже усиленно торгуют молодыми овощами. Их стоимость заметно снизилась по сравнению с апрельской. Если месяц назад нетерпеливые люди могли позволить себе удовольствие попробовать молодой картошки по 30-35 гривен за килограмм, то теперь килограмм обойдется в 25-30 гривен. А совсем мелкий картофель продают по 20 гривен за кило. Молодую капусту в апреле предлагали по 25-30 гривен за килограмм, теперь ее можно купить по 6-9 гривен.

Появились на рынке также молодая морковь по 15-25 гривен и свекла по 15-20 гривен. Надо сказать, что в мае 2011-го молодые овощи были дороже, чем теперь. Например, морковь продавали по 25-27 гривен, а свеклу — по 25-35 гривен.

Предлагают рынки и другие овощи. Помидоры на киевских базарах можно приобрести по 25-30 гривен за килограмм, огурцы — по 18-20 гривен, кабачки — по 9-10 гривен, цветную капусту — по 20-22 гривни.

РЕКЛАМА

Есть уже на рынках и молодой чеснок. Пока что его, правда, продают поштучно — по 2-3 гривни за головку.

Редиска за месяц значительно подешевела. Если месяц назад ранняя редиска стоила 28-30 гривен за килограмм, то теперь ее можно купить по 13-15 гривен.

РЕКЛАМА

После окончания Великого поста резко снизилась цена на грибы. Перед Пасхой стоимость килограмма шампиньонов достигала 27-35 гривен. Теперь они обходятся в 15-20 гривен.

Также подешевела разнообразная зелень. В апреле за пучок салата или щавеля торговцы просили 5-7 гривен. Теперь салат, укроп, зеленый лук и другую зелень продают по 3 гривни за пучок. Щавель, правда, чуть дороже — 4-5 гривен.

РЕКЛАМА

Скорее всего, причиной относительной дешевизны молодых овощей в нынешнем году является то, что в течение всего сезона сохранялись низкие цены на овощи старого урожая, а в прошлом году они были очень велики. К примеру, капусту в мае 2011-го продавали по 14-16 гривен за килограмм. Сейчас ее цена в пять-шесть раз ниже — от 2,5 до 3 гривен.

Остаются относительно недорогими и другие прошлогодние овощи. Лук можно купить по 3-5 гривен за килограмм, морковь — по 5-6 гривен. А картофель за последний месяц даже подешевел. Если месяц назад килограмм продавали за 4-5 гривен, то теперь стоимость опустилась до 2,5-4 гривен.

Цены на мясо остаются стабильными. За кило говядины на рынке просят 60-75 гривен, свинины — 50-65 гривен. Сало, как и месяц назад, стоит 30-40 гривен за килограмм.

А вот яйца подешевели. Накануне Пасхи стоимость десятка колебалась в пределах 10-12 гривен. Сейчас продавцы предлагают яйца по 6-9 гривен.

Фруктами пока природа в нынешнем году нас не побаловала. Поэтому приходится довольствоваться либо прошлогодними, либо привозными. Отечественные яблоки продаются на рынках по 10-12 гривен за килограмм. Встречаются груши по 28-33 гривни. Импортные фрукты представлены в обычном наборе: апельсины стоят 13-15 гривен за килограмм, грейпфруты — 7-10 гривен, лимоны — 15-20, бананы — 14-16, кишмиш — 55-60, сливы — 65-70 гривен.

На бакалейных прилавках, по-видимому, до нового урожая будет царить приятная глазу стабильность. Килограмм пшена обходится в 5-6 гривен. Гречку можно купить по 10-11 гривен, сечку — по 9-10, зеленую гречку — по 15-16 гривен. Манная крупа нынче стоит от 4,5 до 5 гривен за килограмм, овсяная — 7-8 гривен.

Любители варенья имеют еще шанс запастись относительно недорогим сахаром — от 6,5 до 7 гривен за килограмм. Уже через пару недель, когда начнется массовое дозревание ягод, а с ним и сезон заготовок, цена на сахар, скорее всего, подскочит.

В нынешнем году овощи, составляющие основу как борща, так и всей украинской кухни, в течение зимнего сезона приятно радовали нас низкими и стабильными ценами. Эта тенденция не была нарушена и в мае. Большинство овощей в настоящее время продаются по той же цене, что и месяц назад. Капусту по-прежнему можно приобрести по 3 гривни за килограмм, морковь и свеклу — по 5 гривен, а лук — по 3,5 гривни.

А вот картошка за месяц даже подешевела. В апреле для расчета стоимости борща мы брали картофель по 4 гривни за кило, а в мае его стоимость снизилась до 3 гривен.

Также с наступлением весны упала цена на зелень. Пучок обходится в 3 гривни, тогда как месяц назад за него приходилось выкладывать не меньше 5 гривен.

Правда, тепличные помидоры с апреля несколько подорожали. Если месяц назад килограмм стоил 23 гривни, то нынче приходится брать для борща помидоры по 25 гривен. Стоимость подсолнечного масла пока остается прежней — 18 гривен за литр.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость продуктов принимаем во внимание ту, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.

Подорожание помидоров в нынешнем месяце не смогло повлиять на тенденцию снижения стоимости борща. В мае общая цена всех необходимых ингредиентов составила 32 гривни 68 копеек. Месяц назад тот же продуктовый набор обходился жителям Украины в 34 гривни 78 копеек. Таким образом, борщ подешевел на 2 гривни 10 копеек, или на 6 процентов.

Ровно год назад, в мае 2011-го, трехлитровая кастрюля борща обходилась украинской семье существенно дороже — в 44 гривни 5 копеек. Эта цена на 11 гривен 37 копеек, или на 25,8 процента, выше нынешней. Правда, в июне 2011 года цены резко пошли вниз, поскольку на рынки начали поступать овощи нового урожая, которые оказались намного дешевле. Из них, собственно, и состоит наш сегодняшний борщ.

Так что уже через месяц в основу расчета будут положены цены на овощи нового урожая. И будут ли они так же дешевы, как нынешние, покажет время.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

863

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров