«В жару для заправки салатов лучше использовать вместо майонеза оливковое масло»
После первых же знойных дней в инфекционные отделения начали поступать пациенты с кишечной инфекцией. Врачи предупреждают: от мясных блюд, заправленных майонезом салатов и кур-гриль в жару лучше отказаться. Как правильно питаться летом? Какие лекарства нужно принимать, если желудок «протестует»? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил ассистент кафедры инфекционных болезней имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.
— Буквально на днях в нашу больницу поступил молодой человек с сильнейшим отравлением, — говорит Юрий Александрович. — Анализы выявили сальмонеллез. Когда мы узнали, что ел пациент, были шокированы. Придерживаясь специальной спортивной диеты, парень за день выпил девять сырых яиц, а уже вечером у него начались рвота и сильная диарея. Сейчас больному предстоит длительное и тяжелое лечение.
К сожалению, подобные случаи не единичны. Несколько недель назад у меня была пациентка, которая попала в больницу после того, как выпила сырое перепелиное яйцо, пытаясь таким образом укрепить организм. Об этом методе «лечения» женщине рассказала подруга.
— Чем опасны сырые яйца?
— Куры переносят сальмонеллы (бактерии, которые вызывают сальмонеллез — острое кишечное заболевание). Яйца необходимо тщательно прожаривать или проваривать. Перед приготовлением их нужно вымыть, желательно с мылом. Ведь достаточно часто бактерии находятся на яичной скорлупе. Стоит отказаться и от так называемых яиц «в мешочке», потому что они провариваются лишь наполовину и бактерии не погибают.
Второе место в списке опасных продуктов в жаркое время занимают молочные блюда. Желая похудеть к лету, многие женщины «ужинают» кефиром, покупая его по пути на работу. Но ни один молочный продукт, если он не в холодильнике, не сохранится до конца дня.
— Копченую продукцию, наверное, тоже следует исключить?
— Отнюдь. Если технология приготовления копченых изделий соблюдена, микробов в них не останется. С большей настороженностью следует относиться к вареным колбасам, курам-гриль, шаурме, пирожкам с мясом, которые продают в киосках. В магазине необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов. Например, температура в холодильниках супермаркетов, где хранится малосольная рыба, должна быть не выше четырех градусов. Но это правило не всегда соблюдают.
Ни в коем случае нельзя делать покупки на стихийных рынках. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть перед едой. Особенно это относится к клубнике, ведь ее шероховатая поверхность вбирает в себя много грязи.
— По каким признакам можно определить, что возникла острая кишечная инфекция?
— Тошнота, сильные боли в животе, расстройство, рвота. С этими симптомами лучше не шутить, а сразу обратиться к врачу. Например, только специалист сможет отличить пищевое отравление от сальмонеллеза.
Если по каким-то причинам нет возможности обратиться к врачу, больному необходимо восстановить водно-солевой баланс организма в домашних условиях. Для этого нужно выпить как можно больше жидкости — минеральную или кипяченую воду. Подойдет также зеленый чай без сахара. Очень эффективное средство — солевые растворы, которые всегда должны быть в домашней аптечке, особенно летом.
Не рекомендую принимать антибиотики и другие сильнодействующие препараты без рекомендации врача. Также не стоит злоупотреблять и антидиарейными средствами, ведь они могут нарушить работу кишечника.
1290Читайте нас в Facebook