На столичных рынках подешевели молодая картошка, огурцы и клубника
Наконец-то наступило лето, и украинские сады и огороды стали показывать все, на что способны. Сейчас на украинских рынках в разгаре сезон ягод. Продавцы предлагают множество сортов клубники, которая с мая заметно подешевела. Месяц назад килограмм можно было приобрести за 33-38 гривен, а цена отборных ягод достигала 55 гривен. Теперь же клубнику на киевских рынках продают по 20-25 гривен за кило. А если ягоды имеют не идеальный товарный вид, то их можно купить и по 14-16 гривен. Впрочем, ожидать дальнейшего снижения цены уже, видимо, не стоит. Сезон клубники подходит к концу, и через месяц ее на рынке почти не останется.
Еще одна популярная ягода — черешня. Она стоит не менее 18 гривен за килограмм, а самые отборные ягоды могут обходиться и в 30 гривен. Появилась на базарах вишня. Ее продают приблизительно по той же цене, что и черешню, — 20-25 гривен за килограмм.
Начинается сезон малины. Правда, пока цена на нее довольно высока и продают ягоду преимущественно не на вес, а на объем. Полулитровый стакан малины стоит 25-30 гривен.
Также продавцы предлагают покупателям приобрести лесные ягоды. Полулитровый стакан земляники стоит столько же, сколько и аналогичный объем малины, — 25-30 гривен. А вот черника — дешевле. За пол-литра ягод запрашивают 20-25 гривен.
Появились и летние фрукты. На рынках уже есть абрикосы, стоимость которых колеблется в пределах 25-30 гривен за килограмм. Приблизительно по той же цене продавцы предлагают нектарины и персики.
Естественно, нет в это время на рынке и недостатка в овощах. К тому же в июне они существенно подешевели. К примеру, килограмм молодой картошки стоит 6-8 гривен. А всего месяц назад она обходилась в 25-30 гривен за кило. При этом параллельно торговцы реализуют и оставшуюся прошлогоднюю картошку. Ее можно приобрести по цене от 2,5 до 3 гривен за килограмм. Надо сказать, что это не типичное явление. В последние годы в июне старая картошка практически исчезала с прилавков. Но в 2011-м урожай был столь обилен, что селяне реализуют его до сих пор.
Килограмм молодой моркови в мае стоил 15-25 гривен, а свеклы — 15-20 гривен. К настоящему времени эти овощи также существенно подешевели. Морковка теперь обходится в 6-10 гривен за килограмм, а свекла — в 4-6 гривен.
Несколько снизилась и цена молодой капусты, правда, несущественно, поскольку и месяц назад она была не очень дорогой. Если в мае килограмм стоил 7-9 гривен, то теперь обходится в 4-5 гривен. Заметно подешевела и редиска — с 13-15 до 6-10 гривен за килограмм. Пучок укропа, петрушки, салата или щавеля стоит 2-3 гривни.
Снизилась за последнее время и цена молодого чеснока. Еще в мае его продавали только поштучно — по 2-3 гривни за головку. А теперь торговля идет на развес. И килограмм чеснока стоит 22-25 гривен.
Появился на рынке и зеленый горошек в стручках. Его можно приобрести по 30-35 гривен за кило. Уже встречается и кукуруза. Однако цена на нее пока кусается — 8-10 гривен за… початок.
Огурцы на киевских базарах продают по 7-9 гривен за килограмм, а кило помидоров обходится покупателям в 13-20 гривен.
Стоимость мяса по-прежнему стабильна. Говядину торговцы предлагают преимущественно по 60-70 гри-вен за килограмм, а свинину — по 50-60 гривен. Остается достаточно высокой и цена на сало. Килограмм стоит 30-40 гривен. В отдельных случаях за особо элитный товар торговцы запрашивают 45-50 гривен. Куры на рынках продаются по 24-25 гривен за килограмм.
За месяц несколько подешевели яйца. В мае десяток стоил 6-9 гривен. Сейчас цена чаще всего колеблется в пределах 6-8 гривен.
Пока радуют стабильностью бакалейные прилавки. В последнее время цены меняются очень мало. Удивительно, но, несмотря на то что подошел сезон домашних заготовок и многие украинские хозяйки принялись за варенье, стоимость сахара в июне не повысилась. Сегодня сахар, как и в мае, можно приобрести по 6,5-7 гривен за килограмм.
Гречку продают по 11,5-13 гривен за килограмм. Зеленая гречка, как всегда, дороже жареной — 15-17 гривен за кило. Гречневая сечка — 9-10 гривен. Килограмм пшена стоит 5-6 гривен, овсяной крупы — 7-8 гривен, манки — 4,5-5 гривен.
За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 1 гривню 10 копеек
Несмотря на то что в настоящее время на украинских рынках еще продают овощи прошлогоднего урожая, мы при расчете стоимости борща будем учитывать цены на молодые овощи. Дело в том, что стоимость старых картофеля, морковки и свеклы просто не с чем будет сравнить. Ведь в последние годы к июню они практически исчезали из продажи.
Итак, молодой картофель сегодня можно приобрести по 6 гривен за килограмм. Это дороже, чем месяц назад стоила картошка прошлого урожая (3 гривни за кило).
Капусту на борщ мы покупали в мае по 3 гривни за килограмм. Теперь придется раскошелиться, поскольку молодую капусту продают по 5 гривен. Так же с морковкой. В прошлом месяце ее можно было приобрести по 5 гривен за килограмм, теперь нужно выложить 9 гривен.
Зато подешевели помидоры. Если месяц назад, затевая борщ, приходилось покупать помидоры по 25 гривен за килограмм, то теперь их можно купить по 15 гривен.
Цены на остальные ингредиенты борща за месяц не изменились. Свеклу по-прежнему продают по 5 гривен, а лук — по 3,5 гривни. Не изменилась и стоимость мяса. Килограмм свинины, как и в мае, обходится в 60 гривен. Литр подсолнечного масла стоит 18 гривен, а пучок зелени — 3 гривни.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.
Произведя вычисления, получаем, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща нужно купить продуктов на 33 гривни 78 копеек. Месяц назад — в мае 2012 года — тот же набор стоил 32 гривни 68 копеек. Таким образом, за месяц борщ подорожал на 1 гривню 10 копеек (или на 3,2 процента).
Надо отметить, что, хотя в прошлом сезоне урожай овощей был весьма обильным и они в течение всей зимы радовали нас низкими ценами, молодые овощи год назад были совсем не так дешевы. Например, картофель для борща в июне 2011-го приходилось приобретать по 15 гривен за килограмм. Капуста стоила 8 гривен за килограмм, свекла и лук — 13 гривен, а морковь — 16 гривен. Из-за такой дороговизны овощей и борщ год назад обходился украинцам дороже, чем теперь. Чтобы купить продукты на кастрюлю борща, приходилось тратить 43 гривни.
Таким образом, год назад тот же набор продуктов стоил на 9 гривен 22 копейки (или на 21,4 процента) дороже, чем теперь.
3364Читайте нас в Facebook