ПОИСК
Прямая линия

Психотерапевт Михаил Матяш: «Массаж лучше доверить рукам опытного специалиста, а не механическому электромассажеру»

9:00 28 июля 2012
психотерапевт Михаил Матяш

Люди, чувствительные к переменам погоды, с особым вниманием слушают и читают прогнозы синоптиков. Если большинство воспринимает метеосводку как информацию о том, что нужно правильно одеться, выходя на улицу, и не забыть зонтик на случай дождя, то они — как жизненно важный вопрос, касающийся здоровья. Перепад температур, колебания атмосферного давления, повышение влажности воздуха, усиление ветра, осадки — любые природные факторы могут ухудшить состояние метеозависимого человека. Симптомов недомогания много, но чаще всего люди жалуются на головную боль, скачки давления, головокружение, учащенное сердцебиение, одышку, отеки, разбитость, вялость, раздражительность, бессонницу или, наоборот, сонливость, нарушение пищеварения… Как защититься от капризов погоды? Что поможет совладать со стрессом? С чего лучше начинать закаливание? Почему при неврозе болит желудок? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил руководитель Центра функциональной неврологии Киевской областной клинической больницы доктор медицинских наук Михаил Матяш.

*  — Здравствуйте, Михаил Николаевич! Это Надежда Викторовна из Березани Киевской области. Я реагирую на резкое изменение погоды: ночью не могу уснуть, а днем хожу с тяжелой головой. Не хочется ни есть, ни пить, ни работать… Что делать?

 — У людей, болезненно реагирующих на погоду, происходит сбой в работе вегетативной нервной системы. В идеале она отвечает за слаженное функционирование организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мышечной систем… Но при быстром изменении внешней среды регулировка всех процессов запаздывает. Человек физиологически не успевает подстроиться к новым условиям, поэтому страдает. Если в организме «слабое звено» сердце и сосуды — учащается сердцебиение, повышается давление, возникает одышка. При нарушениях пищеварительной системы пропадает аппетит, возникает тяжесть в желудке, развивается синдром раздраженного кишечника и так далее.

Помимо физиологических причин чувствительность к погоде подпитывают и эмоции. Впечатлительные люди, услышав о непогоде, начинают заранее бояться и тревожиться. А возникшее невротическое напряжение усиливает сбой в работе вегетативной нервной системы. Это особенно касается маленьких детей и пожилых людей, у которых, кроме прочего, снижены адаптационные способности организма (у одних ресурсы еще не сформированы, у других — уже истощены). Играет роль и психологическая устойчивость к различным потрясениям: чем она ниже,  тем человек более беззащитен перед стрессом.

РЕКЛАМА

Часто повторяющаяся стрессовая ситуация может привести к неврозу. Его сегодня называют соматоформным расстройством (»сома» означает «тело»), и это неслучайно — из-за страдающей нервной системы возникают конкретные симптомы заболеваний, которых на самом деле нет. Например, человек ощущает боль в области желудка или покалывание за грудиной, а обследование не находит ни язвы желудка, ни болезни сердца.

Чтобы дело не дошло до невроза, не стоит мириться с любыми проявлениями невротического напряжения. Избавляться от эмоционального расстройства лучше с помощью психотерапевта. Сегодня есть хорошие технологии психологической разгрузки, позволяющие восстановить здоровье без применения лекарств, широко используются методы рефлексотерапии. Врач, воздействуя на биологически активные точки, избавит нервную систему от перенапряжения, снимет боль, вернет бодрость, улучшит настроение. Также специалист может обучить простейшим приемам акупунктурного массажа, аутотренинга — эти знания нужны, чтобы помогать себе самому.

РЕКЛАМА

*  — «ФАКТЫ»? К вам обращается Валентина Дмитриевна из Киева. Заметила, что хуже себя чувствую накануне смены погоды. Вот недавно прошли грозы, и меня два дня мучила головная боль. Как себе помочь в таких случаях?

 — Почему мы боимся, например, грозы? Мама или бабушка в детстве пугали нас, что гром может ударить и убить. Если вы настроите себя, что в грозе нет ничего опасного — на доме есть громоотвод, а дождевик и резиновые сапоги не позволят промокнуть, — ваше отношение к ненастной погоде изменится. Кроме того, важно научить организм правильно реагировать на капризы природы. Допустим, вы знаете, что для бодрости и хорошего самочувствия следует больше двигаться. Лучше начать с приятных вещей, а не рваться сразу в тренажерный зал или на стадион, особенно если у вас «сидячий» образ жизни. Можно пройти пешком часть дороги на работу и с работы, осваивая новые живописные маршруты, а по вечерам — выбраться поплавать в бассейне, речке или озере.

РЕКЛАМА

Второй момент. Известно, что водные процедуры укрепляют нервную систему, а для метеозависимых людей они незаменимы. Наши предки не зря почитали баню, современники же посещают бальнеологические курорты. Если есть возможность, постарайтесь пройти курс водных процедур в санатории или водолечебнице. Не надо находиться там слишком долго: оптимально — половина лунного месяца (14 дней). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм восстановился и завелся, как хороший автомобиль, с пол-оборота, начав работать в четком, отлаженном режиме.

— Отпуск мне пока «не светит». Что делать дома?

 — Тренировать организм можно и в домашних условиях. Главное правило — умеренность во всем. Если вы, решив закаляться, выльете на себя ушат холодной воды, организм получит дополнительный стресс. Закаливание лучше начинать с контрастных ванночек, которые полезны и для сосудов, и для нервной системы, и для укрепления иммунитета. Налейте в одну миску теплую воду комфортной температуры (38-40 градусов), в другую — холодную (около 15 градусов) и поочередно окунайте руки или ноги. Правильное чередование тепла и холода — два к одному, то есть в теплой воде конечности нужно держать в два раза дольше, чем в холодной: например, десять секунд и пять. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 40 минут (по 20 на руки и ноги). «Неженкам» можно начинать с более комфортных температур (например, 35 и 25 градусов), постепенно увеличивая разницу.

Также советую при любой возможности ходить по камешкам в воде. Это двойная польза для организма — и закаливание, и стимуляция рефлексогенных зон, расположенных на подошве. Если будете отдыхать на море, захватите с собой немного прибрежной мелкой гальки. Усыпав камешками дно большой миски или надувного детского бассейна и налив воды, получите условия для проведения прекрасной процедуры. В известном бальнеологическом центре Баден-Бадена я видел, как человек «прогуливается» по дну продолговатой емкости, установленной под легким наклоном, причем половина воды в ней теплая, половина — прохладная, а дно усыпано слоем гальки.

Рефлексогенные зоны, расположенные на стопах и ладонях, — это проекции органов и систем. Стимулируя их, мы настраиваем весь организм на слаженную работу. Помните сцены из фильмов, где показывается, как купец после удачной сделки потирает руки? Поговорка родилась не на пустом месте: потирая руки, человек делает массаж рефлексогенных зон. Кстати, массажировать ладони или стопы можно, катая костяшки конторских счет (если они, конечно, сохранились у кого-то дома). Продаются специальные массажеры с нарезанными ребрышками валиками. Покатать можно обычную кухонную скалку или, на худой конец, ребристый карандаш.

* — Меня зовут Анастасия, живу в городе Запорожье. Два года назад после рождения ребенка начала испытывать беспричинные приступы паники. Врач назначил успокаивающие препараты. Меня интересует, могли ли приступы появиться из-за гормональных проблем во время беременности и родов? Нужно ли обращаться к психотерапевту?

 — Не исключено, что панические атаки спровоцированы изменениями гормонального фона. Баланс гормонов, который у вас был до беременности, во время нее и после рождения ребенка, особенно если вы кормили малыша грудью, изменяется кардинально, и это может привести к эмоциональному расстройству. Назначенные лекарства помогают «отразить» паническую атаку, но важно найти причину ее возникновения, а самое главное — научить вас предупреждать приступы паники. Это должен делать психотерапевт, потому что психологическая составляющая заболевания больше, чем неврологическая.

Приступ паники возникает из-за нарушения внутренней самоорганизации человека. Например, он однажды испытал неприятные ощущения, войдя в лифт, и потом в аналогичной ситуации дискомфорт повторяется. Помощь психотерапевта нужна, чтобы восстановить прежнее стабильное состояние, вернуть предыдущий автоматизм действий. Доктор лечит уже самим своим присутствием, но он еще объясняет, как действует нервная система, каким образом регулируются психические функции, что происходит, когда возникает сбой. Потом с помощью специальных технологий учит, как избежать панической атаки.

*  — Добрый день! Звонит Юлия Федоровна из Киева. У меня после 40 лет начали появляться проблемы со здоровьем. Болит сердце, кружится голова, возникает слабость, апатия. Прошла обследование — оказалось, что у меня дисциркуляторная энцефалопатия. Что делать при таком диагнозе?

 — На сегодняшний день под дисциркуляторной энцефалопатией подразумевают различные расстройства, возникающие из-за хронического нарушения мозгового кровообращения, которое в свою очередь вызвано гипертонической болезнью или церебральным атеросклерозом. Из-за кислородного голодания (ишемии) в головном мозге возникают множественные мелкие участки поражения. Проблемы со здоровьем могут быть самого разного толка: головные боли и головокружения, бессонница или сонливость, слабость и вялость. Иногда изменяется поведение и даже характер: больной становиться вспыльчивым, раздражительным, обидчивым, зачастую происходит снижение мыслительной функции — развивается забывчивость, ухудшается сообразительность.

Для подтверждения диагноза (кроме традиционных методов — МРТ, исследования сосудов головного мозга на допплер-УЗИ) нужно провести нейропсихологические тесты. Они помогут психотерапевту найти дефект — эмоциональную, мыслительную, волевую недостаточность — и скорректировать его вместе с другими специалистами.

— Можно у вас проконсультироваться?

 — Центр функциональной неврологии, который я возглавляю, находится в Киевской областной клинической больнице. Она расположена на улице Баггоутовской, 1. Уточните по телефону 0(44) 483-48-83, когда лучше прийти на консультацию.

*  — Михаил Николаевич, вас беспокоит Мария из пригорода Киева. У меня сидячая работа, и я часто прошу кого-то сделать массаж воротниковой зоны, чтобы снять усталость. Когда мне подарили электромассажер, попробовала сама размять затекшую шею, но вдруг потеряла сознание… Почему?

 — Любое воздействие в области шеи нужно проводить крайне осторожно. Здесь проходят шесть артерий, питающих головной мозг. Они, как телевизионный кабель, оплетены нервами, и чувствительность вегетативной нервной системы в этой области повышена. При механическом воздействии (когда вы делали массаж электромассажером) раздраженные нервные узелки передали неправильные команды сосудодвигательному, дыхательному центрам, поэтому резко упало давление и вы потеряли сознание. Массаж воротниковой зоны я советую доверять опытному специалисту с чувствительными руками, который может контролировать процесс.

*  — Прямая линия? Звонит Татьяна Владимировна, киевлянка. Моя 81-летняя мама — очень мнительный человек, который тревожится по любому поводу и тем самым доводит себя до изнеможения. Потом у нее повышается давление, болит голова, возникает бессонница. Какие средства вы посоветуете?

 — Проблему, которую вы описали, с оглядкой на возраст вашей мамы я бы назвал психолого-психиатрической. Черты характера, считающиеся в молодости достоинством, в старости нередко до крайности заостряются. По-видимому, ваша мама — впечатлительная и ответственная женщина, всегда скрупулезно относилась к своим обязанностям, а с возрастом это трансформировалось в навязчивое состояние. Его усугубляет нескончаемый поток негативной информации, который все мы сегодня получаем. А ведь у каждого свой запас прочности, позволяющий переварить определенное количество и качество отрицательных новостей. У пожилых людей он нередко исчерпан, поэтому они ощущают свою беззащитность перед недружелюбным миром, он их страшит.

Чтобы унять тревожность, рекомендую предложить маме попринимать препараты валерианы, пустырника. Это безопасные классические средства, знакомые многим. Успокаивающие средства можно комбинировать или, чередуя, принимать по отдельности. Валериану лучше пить в таблетках — они содержат сертифицированное количество экстракта. Но если параллельно необходимо принимать гипотензивные лекарства, нужно выяснить у лечащего врача оптимальную дозировку пустырника и валерианы, потому что эти средства тоже снижают давление.

*  — Здравствуйте! К вам обращается Инна Григорьевна, киевлянка. Прочитала в газете, что полезно заниматься аутотренингом. А что именно нужно делать?

 — Приемы самовнушения лучше осваивать под руководством специалиста. Он не только расскажет о технологии, но и обучит практическим навыкам. Если человек сможет с помощью аутотренинга контролировать эмоции, то все стрессовые ситуации — капризы погоды или душевные невзгоды — будет встречать во всеоружии. К сожалению, жизнь устроена так, что невозможно избежать эмоциональных потрясений, испытывающих нас на прочность. Но в каждом стрессе есть и положительная сторона: организм должен противостоять потрясению, мобилизовав защитные силы, а это активизирует работу многих органов и систем. Поэтому далеко не всегда нужно уходить от стрессовой ситуации, как иногда пытаются делать люди. Разумный человек оценивает ее, учитывая свой прежний опыт, а еще лучше — чужой, ведь гораздо полезнее учиться у тех, кто пережил подобную встряску. Формируя адекватную, а не невротическую реакцию, мы приобретаем собственный ценный опыт борьбы со стрессом, предупреждая негативные последствия для здоровья.

Ключевая фраза аутотренинга, которую нужно научиться говорить себе, — «я спокоен». Однако важно не только ее повторять, но и поверить в то, что вы говорите. Спокойствие — это не звук, не слово, а явление. Необходимо так рассуждать: «Я спокоен, потому что адекватно реагирую на проблемы, возникающие в моей жизни, и не анализирую каждую незначительную мелочь, не концентрируюсь на ней».

2348

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров