8 августа 1899 года был запатентован холодильник
7 августа 1987 г. В Москве на 65-м году жизни от сердечного приступа скончался Анатолий Папанов. Последним фильмом актера стала картина «Холодное лето пятьдесят третьего».
7 августа 1947 г. Родилась известная певица София Ротару.
7 августа 1956 г. Вступила в силу Гаагская конвенция — первый в истории документ, защищающий культурные ценности на территории, где происходит военный конфликт.
8 августа 1899 г. Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Выпуск холодильников первой наладила в 1911 году американская фирма «Дженерал электрик». В Советском Союзе первый холодильник появился в 1937 году. Харьковский тракторный завод серийно стал выпускать их с 1939 года.
9 августа 1942 г. В осажденном фашистами Ленинграде в Большом зале филармонии оркестр радиокомитета исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, ставшую символом мужества во время 900-дневной блокады города.
10 августа 1907 г. В Нальчике на 73-м году жизни умерла известная украинская писательница Марко Вовчок.
12 августа 1962 г. Совершен первый в мире групповой космический полет на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Через систему «Интервидение» телезрители наблюдали, как космонавты Андриян Николаев и Павел Попович (первый украинец, побывавший в космосе) плавали в невесомости внутри капсулы корабля.
7 августа 1932 года принят закон «о трех колосках», ставший одним из самых жестоких инструментов голодомора
Закон об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперативов и укреплении общественной собственности был принят накануне искусственного голода. Его называли «закон о трех колосках» или «семь восьмых» (дата принятия). Предусматривалось наказание за воровство колхозного и кооперативного имущества, кражу грузов на железнодорожном и водном транспорте. Виновным грозил расстрел с конфискацией имущества или лишение свободы на срок не менее десяти лет. В село направились партийные и комсомольские активисты конфисковывать у крестьян зерно, домашних животных, продукты. Отбирали даже семена, необходимые для посева в следующем году. Нормы хлебозаготовок были сильно завышены. Ссылки на недород не выдерживали никакой критики. Сам Сталин заявлял: «Никто не может возразить, что общий урожай зерновых в 1932 году превышал урожай 1931 года». Непосильные нормы хлебозаготовок сельские жители выполнить физически не могли. Об истинных целях этой политики свидетельствовало то, что конфискованное зерно из-за плохой организации хранения часто приходило в негодность.
*Плакаты, призывающие бороться с хищениями народного добра, были очень популярны в советские времена
Понимая, что надвигается голод, крестьяне собирали колоски с неубранных полей. Первые месяцы после принятия закона отмечены массовыми арестами. Людей, не выглядевших голодными, подозревали в припрятывании продуктов от государства. К ним направлялись спецотряды. Часто рейды происходили ночью. Спецотряд врывался в дома сельчан, штыком от винтовки прощупывали каждый сантиметр земли. Забирали последние продукты у голодных людей. Людям не оставалось иного выбора, как идти в поле подбирать колоски, то есть заниматься «хищением государственного имущества». Голод был сильнее страха оказаться арестованным.
Екатерина Подолинчук, жительница Николаевской области вспоминала: «Когда надсмотрщик отворачивался, мы жевали зерна с колосков. Чтобы принести домой хоть немного зерна, мама пошила мне полотняную сумочку на длинной лямке, которую я держала под платьем. Вместе с соседскими детьми собирала оставшиеся на поле после уборки колоски и мерзлую картошку. Вокруг поля всегда дежурили объездчики на лошадях. Если поймает тебя, может побить кнутом и отпустить, а может и арестовать. Так была арестована моя мама. За 800 граммов грязных колосков с поля ее приговорили к восьми месяцам тюремного заключения и сослали в город Горький».
Отменил закон «о трех колосках» генеральный прокурор Владимир Вышинский. Газета «Правда» 1 февраля 1933 года приводит его слова: «Борьба с мелкими хищениями смазывает закон и отвлекает внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими наибольшую социальную опасность». Вышинский добился принятия постановления о снятии судимости с колхозников.
1672Читайте нас в Facebook