Школьнику нельзя пропускать завтрак, иначе кислота «атакует» слизистую оболочку желудка
Родители часто беспокоятся, что утром ребенок не хочет завтракать из-за отсутствия аппетита. Вечером же на плите нередко находят нетронутый обед — изголодавшийся школьник перекусил по дороге домой чипсами или шоколадкой. Все увещевания, что нужно питаться правильно, не действуют. Почему?
— Ребенок с раннего возраста питается так, как его приучили в семье, — рассказывает главный диетолог Минздрава Украины, директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания кандидат медицинских наук Олег Швец. — Если утром папа пьет чай перед компьютером, а мама ограничивается чашечкой кофе, то дети тоже будут выходить из дома без завтрака. Понятно, что на голодный желудок и учеба не ладится, и при этом страдает здоровье.
Завтракать необходимо, чтобы на весь день запустить правильную работу организма. Если ребенок поужинал в семь часов вечера, а потом перекусил на переменке в 11 утра, происходит сбой гормонов, ответственных за чувство голода и насыщения. Из-за этого возникают нарушения обмена веществ, развивается ожирение. Кроме того, нерегулярный прием пищи сбивает с ритма работу пищеварительной системы. Когда человек ест, стимулируется выброс желчи из желчного пузыря, выработка соков поджелудочной железы, ферментов печени, нейтрализуется желудочная кислота. Пища не поступает — начинается хаос: кислота, которая постоянно вырабатывается, «атакует» собственную слизистую оболочку, а сок поджелудочной железы и желчь, наоборот, своевременно не выделяются...
Нельзя допускать, чтобы перерывы между едой на протяжении дня превышали три-четыре часа. При четырехразовом приеме пищи завтрак должен составлять около трети суточного рациона. Утром ребенку нужно предлагать то, что ему больше нравится: омлет или молочную кашу, картофельное пюре с котлетой, творог с медом. Главное — чтобы продукты были свежими, натуральными и в комплекте с обедом, полдником и ужином обеспечивали необходимыми питательными веществами.
Уже с раннего возраста малышу желательно объяснять, какая пища полезная, что будем готовить на обед, что надо купить к ужину. Сегодня практически невозможно уследить, не поддался ли ребенок «пищевому соблазну», ведь на каждом шагу киоски с мороженым и выпечкой, чипсами и шоколадом. Гораздо лучше на своем примере показать, что в фастфуде можно заказать греческий салат или сырники со сметаной вместо картофеля фри, а в супермаркете купить не упаковку печенья с длительным сроком годности, а свежие фрукты.
Советую родителям брать ребенка с собой за покупками, рассказывать, какие продукты вредные, а какие полезные. Например, кладем в тележку овощи и фрукты и объясняем: здесь много витаминов и других полезных веществ, которые помогают быть здоровым, сильным, быстрее расти и лучше учиться. Покупая крупы, хлеб из муки грубого помола или цельного зерна, подчеркните, что такие блюда должны быть на столе каждый день, а вообще растительная еда — это основа нашего рациона, составляющая две трети употребляемой пищи.
Выбирая молоко, кефир, творог, сметану, обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на жирность продуктов. Чем жирнее, например, сметана, тем хуже усваиваются калий, кальций и витамин D, необходимые для роста и укрепления костей, эластичности сосудов. Молочные продукты должны занимать одну шестую часть тележки, примерно столько же — мясо, рыба. Приучайте ребенка к натуральным продуктам, потому что пристрастие к технологически обработанным мясным изделиям может навредить. Исследования доказали, что при ежедневном употреблении 30 граммов колбасы увеличивается вероятность рака поджелудочной железы и толстого кишечника.
1630Читайте нас в Facebook