«Почти два века назад наши предки приехали на юг Украины, чтобы делать качественное вино, которым можно гордиться и сегодня»
«Продегустировав вина, я убедился, что эту продукцию можно смело предлагать на европейском рынке»
Выращивать виноград возле Днестровского лимана начали еще греки. Лет пятьсот назад эти земли облюбовали турки. А в начале XIX века здесь появились первые виноделы из Швейцарии. Луи Тардан — швейцарский ученый и винодел — сразу понял, что почва и климат этой местности идеально подходят для создания Великого Вина. Так почти два века назад в Шабо была основана швейцарская колония переселенцев, заложивших здесь основы культурного виноделия.
Славные традиции швейцарского виноделия с успехом живут в Шабо и поныне. Виноделы компании «Шабо» бережно, по крупицам восстановили и сохранили историю легендарного поселения, которому в этом году исполняется 190 лет, и стали инициаторами уникального события — юбилейной встречи в «Центре культуры вина Шабо» потомков переселенцев, проживающих сейчас в Швейцарии.
— Как социально ответственная компания мы сохраняем историю и чтим традиции швейцарских переселенцев, которые еще в XIX веке заложили на шабской земле основы культурного виноделия, — отметил председатель правления компании «Шабо» Важа Иукуридзе.
Юбилейная встреча состоялась в начале сентября под личным патронатом Почетного Консула России в Швейцарии, известного бизнесмена Фредерика Паулсена. Во многом благодаря именно его личному участию в состав делегации, кроме потомков швейцарских переселенцев-виноделов, вошли представители деловых и политических кругов Швейцарии, а также ряда других европейских государств.
*Почетный Консул России в Швейцарии, известный бизнесмен Фредерик Паулсен принял участие в сборе урожая на виноградниках «Шабо»
Одним из важнейших пунктов программы стало посещение старинного швейцарского кладбища, обнаруженного в виноградниках села и за собственные средства облагороженного компанией «Шабо». Потомки переселенцев со слезами на глазах возложили цветы к восстановленному кладбищенскому монументу и отдали дань уважения покоящимся здесь виноградарям и виноделам из Швейцарии.
— Я просто потрясена увиденным и впечатлена гостеприимством, — рассказывает Клодетт Бове-Тардан, член семьи основателя швейцарской колонии Луи Тардана. — Последний раз я была в Шабо, когда мне было всего два года, а сегодня мне уже за семьдесят. Я вижу, что люди, которые сегодня успешно занимаются виноделием в Шабо, вкладывают душу в свою работу и делают благородное дело, сохраняя историю и память наших предков.
В «Центре культуры вина Шабо» иностранные гости посетили подземное винохранилище, занимающее около 10 тысяч квадратных метров, познакомились с современными технологиями производства и выдержки тихих и игристых вин, коньяков и бренди компании «Шабо».
— Я часто путешествую, побывал на многих винодельческих предприятиях, мне есть с чем сравнивать, — отметил Фредерик Паулсен. — Познакомившись с современным производством и продегустировав вина, я убедился, что продукцию «Shabo» можно смело предлагать на европейском рынке.
— Наши предки просто попытались создать в Шабо качественное вино. Но то, что я вижу здесь сегодня, грандиозно, — заявила министр безопасности и природной среды швейцарского кантона Во Жаклин де Куатро. — Даже для Швейцарии «Шабо» — образец для подражания. Я вижу, что у Украины есть огромный потенциал.
«На основе швейцарского опыта благодаря компании „Шабо“ в регионе столь высоко развита культура виноделия»
Без винограда нет вина. В ходе визита членам делегации представилась уникальная возможность внести свою лепту в производство украинского вина — гости приняли посильное участие в театрализованной уборке винограда во время выезда на виноградники Шабо, общая площадь которых более 1200 гектаров.
— Потомки семей тех переселенцев, которые, проживая в Шабо с
Незабываемые впечатления остались у членов делегации и от посещения сбереженных швейцарских подвалов, и от музейного лабиринта, и от многих других культурных объектов, которые расположены непосредственно на территории «Центра культуры вина».
— Мне было очень приятно осознавать, насколько для создателей «Центра культуры вина» важны история и традиции, — отмечает Фредерик Паулсен. — Было очень трогательно видеть эмоции, слезы радости и переживания на глазах у потомков переселенцев. Но больше всего меня впечатлило то, что на основе швейцарского опыта благодаря компании «Шабо» в этом регионе столь высоко развита культура виноделия.
Хейди Гандер-Вольф — гражданка Швейцарии и автор книги о швейцарских виноделах-переселенцах — рассказала, как впервые приехала в Шабо в 1971 году в поисках информации о своем прадеде. Она пыталась найти в архивах книгу предков, затем с большими усилиями и только благодаря своей исключительной настойчивости смогла получить ее на несколько минут. Какова же была радость Хейди, когда во время нынешнего визита она увидела архивные письма, списки и книги, представленные в «Центре культуры вина» для всеобщего обозрения.
В этой поездке представители сразу нескольких семей встретили в Шабо своих родственников, которые и сегодня проживают в Украине. Так, Гертруда Форне рассказала историю о том, что ее прабабушка родилась в Шабо, а прадед приехал из Швейцарии в Крым. Когда в Шабо начала формироваться швейцарская колония, ему одному из первых предложили перебраться в эти места, чтобы вести здесь хозяйство и заниматься возделыванием виноградников.
— Семья находилась здесь до
Читайте нас в Facebook