Теперь в Александровской больнице Киева смогут определить, какая инфекция у больного, за считанные часы
«Я думала, что отравилась, а врачи выявили менингит»
В новом инфекционном корпусе Александровской больницы
— Желчнокаменная болезнь у меня уже два года, но приступы сильной боли практически не беспокоят, если придерживаюсь диеты, — говорит Светлана. — В октябре мы с мужем съездили в отпуск в Анталью. Хорошо провели время, а напоследок решили пообедать в ресторане, заказали вино. Еще при посадке в самолет мне стало плохо: появилась тошнота, начался озноб. Думала, что отравилась. После прилета домой боли в животе усилились, появились горечь во рту, расстройство кишечника. На «скорой» меня отвезли в хирургическое отделение. Врачи предполагали острый холецистит — воспаление стенки желчного пузыря. Но оказалось, что у меня менингит.
— Светлану перевели к нам в отделение реанимации в тяжелом состоянии, — рассказывает заведующая инфекционным отделением № 2 Александровской клинической больницы г. Киева кандидат медицинских наук врач-инфекционист высшей категории Людмила Минова (на фото). — Воспаление оболочек головного мозга может возникнуть из-за вирусов и бактерий и, как правило, протекает очень тяжело. Особенно опасна инфекция, вызванная менингококками (очень агрессивные бактерии, поражающие слизистые, кожу, оболочки и вещество мозга), которая передается воздушно-капельным путем. Женщина настолько ослабела, что не могла самостоятельно даже держать ложку в руке. Где и как инфицировалась пациентка, сейчас определить сложно. Она путешествовала за границей, контактировала с большим количеством людей в аэропортах, автобусах, отелях. Менингококковая инфекция часто поражает нервную систему, вызывая опасные осложнения. Но если вовремя диагностировать и вылечить заболевание, тяжелых последствий можно избежать.
— Видите, сегодня у меня первое достижение — сама вымыла голову, — улыбается Светлана, заматывая полотенцем влажные волосы. — Благодаря лечению чувствую себя намного лучше. Уже появились силы: могу сама ходить, одеваюсь без посторонней помощи. У меня в палате очень удобная кровать, которой управляю с помощью пульта. Помню, в реанимации первые пару недель я не могла сама сидеть. Если нужно было поесть, то выставляла себе режим «полулежа» или «полусидя». Мое самочувствие круглосуточно контролировала специальная аппаратура, а вся информация отображалась на мониторе у дежурной медсестры.
— Это очень удобно: не заходя к пациенту, можно узнать его давление, пульс, температуру тела, а также измерять уровень насыщения крови кислородом, делать электрокардиограмму, — поясняет заведующий отделением интенсивной терапии инфекционного корпуса № 8 Александровской клинической больницы врач-анестезиолог высшей категории Алексей Куценко. — К примеру, есть такое заболевание, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Оно часто сопровождается поражением почек. Мы имеем возможность проводить таким больным плазмаферез или гемосорбцию (методы очищения крови) на современном аппарате. Пациентам с вирусными гепатитами и тяжелой формой лептоспироза делаем дезинтоксикацию.
* «Благодаря новейшему оборудованию мы имеем возможность помогать пациентам, страдающим геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, вирусными гепатитами, тяжелой формой лептоспироза», — говорит Алексей Куценко
Светлана находится в отдельной, полностью изолированной палате (боксе), чтобы не контактировать с другими пациентами. Уникальность нового корпуса, по словам врачей, именно в современных технологиях — как медицинских, так и инженерных. Даже приемное отделение разделено на изолированные палаты, в которых специалисты могут оказывать помощь людям с разными инфекционными заболеваниями одновременно. Реконструкцию лечебницы начали еще в 2006 году. Но, как это часто бывает, из-за недостатка финансирования корпус стал долгостроем. Активизировались работы лишь год назад, когда Александровская больница стала главной в списке медучреждений страны, куда в случае необходимости должны были доставлять иностранцев, приехавших поболеть за свои футбольные клубы.
— Первые пациенты к нам начали поступать еще во время матчей Евро-2012, — говорит Людмила Владимировна. — Один из обратившихся за помощью парней был из Германии. Он съел в ресторане шашлык и отравился. Также с пищевым отравлением к нам привезли из фан-зоны
«При подозрении на нейроинфекцию мы исследуем спинномозговую жидкость»
У
— Я думал, что простудился, — вспоминает парень. — Вначале появились сухой кашель, першение и боль в горле, начался насморк, слезились глаза. А буквально через пару дней в гостях у друзей, которые живут в одном из районных центров Киевской области, мне стало совсем плохо: резко повысилась температура, разболелась голова, я начал бредить. После осмотра в местной больнице меня сразу же госпитализировали в инфекционное отделение. Самочувствие быстро ухудшалось, поэтому родители настояли на переезде в Киев. В районной больнице вместе со мной в палате лежало несколько человек, а здесь я один. Первые дни, если не мог дотянуться до стакана воды и лекарства или же начиналось головокружение, пользовался тревожной кнопкой вызова дежурной медсестры.
— Такие кнопки есть в каждом боксе не только у кровати, но и в душевой, — говорит Людмила Минова. — Если, к примеру, пациенту стало плохо в душе, он нажимает на кнопку, и в ту же секунду на пульте медсестры загорается лампочка. Кроме того, по этажам идет звуковой сигнал, который передается на пульты всех дежурных сестер.
— В осенний период больных у вас становится больше?
— Да, поток пациентов увеличивается. У Сергея менингит вызвала энтеровирусная инфекция. Сейчас у нас проходят лечение еще двое мужчин с таким же диагнозом. Энтеровирусы передаются воздушно-капельным путем и при контакте. Они нередко могут стать причиной менингита. При подозрении на нейроинфекцию мы проводим диагностическую пункцию, чтобы исследовать спинномозговую жидкость (ликвор). Если анализ крови позволяет обнаружить воспаление, то исследование ликвора помогает выявить менингит и определить его вид — серозный или гнойный, а также тип микроорганизмов, которые его вызвали — бактерии или вирусы (герпесвирусы, энтеровирусы, менингококк). Время при менингите имеет огромное значение: чем раньше мы выявим инфекцию и начнем специфическую терапию, тем быстрее пациент выздоровеет.
У нас есть своя лаборатория, переносной и стационарный рентген-аппараты, аппаратура для ультразвуковой диагностики. Благодаря такому оснащению можем в считаные часы определить инфекцию и подобрать пациенту наиболее эффективные медикаменты. Раньше подобные исследования занимали до двух недель. В больнице есть оборудованный гинекологический кабинет. Бывают ситуации, когда привозят женщин с симптомами острой кишечной инфекции, а при более детальном осмотре обнаруживаем внематочную беременность. Поэтому важно, чтобы таких пациенток посмотрел гинеколог. Кроме того, если в этом есть необходимость, назначаем фиброгастроскопию. Это обследование желудка помогает исключить острую хирургическую патологию — желудочное или кишечное кровотечение, язву, опухоль кишечника.
— Зимой на работе и в транспорте мы постоянно сталкиваемся с чихающими и кашляющими людьми. Но, кроме простудных заболеваний, врачи предупреждают об эпидемии гриппа. Как защититься?
— Часто говорю пациентам: берегите свое здоровье, не надейтесь, что это сделает за вас кто-то другой. Помните, во время вспышки гриппа в Японии все люди ходили в масках? Но многие так делали не потому, что заболели, а чтобы защитить себя. Пример, достойный подражания. Маска убережет от прямого попадания вирусов, если будет закрывать нос и рот. Только стоит помнить, что влажный выдыхаемый воздух и капельки слизи создают комфортные условия для передачи микробов. Поэтому через три-четыре часа защитное изделие следует поменять. В этом году мы ожидаем два новых штамма вируса («Висконсин» и «Виктория») и две волны эпидемии гриппа — в декабре и феврале. «Висконсин» очень опасен осложнениями, среди которых менингит и энцефалит. Поэтому людям важно обращать внимание на все признаки нездоровья. При повышении температуры, насморке, недомогании, немотивированной усталости, увеличении лимфатических узлов, появлении сыпи на коже и слизистых, следует обратиться к терапевту. Только врач может назначить квалифицированное лечение, необходимые анализы. Не отказывайтесь от консультаций других специалистов (инфекциониста, гастроэнтеролога, фтизиатра или хирурга), если в этом есть необходимость.
— Некоторые люди даже с температурой и насморком продолжают ходить на работу, рискуя получить осложнения и заразить коллег...
— В прошлом году в разных городах во время эпидемии можно было увидеть баннеры с социальной рекламой: «Заболел? Сиди дома!» Это очень правильно. Простуду или грипп нужно долечивать до конца. И не геройствовать. Если заболели, обязательно обращайтесь к врачу, оформляйте больничный, по возможности не выходите из дому до выздоровления, ограничьте контакты с другими людьми. В холодное время года также актуальны банальные правила гигиены. Заведите привычку ежедневно протирать вещи, которыми пользуетесь не только вы: клавиатуру компьютера, телефон, пульты управления, столы. Вирусы могут жить на различных поверхностях до десяти суток, и одного касания грязными руками губ или носа может быть достаточно, чтобы «подхватить» простуду. И не забывайте: микробы, как и люди, очень любят деньги. Так что всегда имейте при себе антисептические салфетки. Пользуйтесь ими после поездок в общественном транспорте, когда расплатитесь в магазине или снимете наличные в банкомате.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
18578Читайте нас в Facebook