Уже через три часа после плотного обеда жир откладывается на бедрах
Ученые из Оксфордского университета Фредерик Карпе и Кейт Фрэйн утверждают: если человек съедает 30 граммов жира за один прием пищи, то на животе, бедрах и ягодицах откладывается примерно три чайные ложки жира. Спустя час жир из пищи попадает в кровоток, а уже через три часа оказывается в жировой ткани. При постоянном употреблении жирной пищи организм не может утилизировать жир, поэтому человек набирает лишний вес — примерно три килограмма за год. Особенно рискуют располнеть те, кто любит плотно и вкусно поесть. Каких продуктов следует опасаться?
- Растительное масло содержит до ста процентов жира. Добавлять его в салат следует всего чайную ложку, а жареные на нем продукты лучше есть изредка или вовсе исключить из рациона.
-
Жирность сливочного масла, маргарина и майонеза составляет примерно 75 процентов. Диетологи рекомендуют овощные салаты заправлять
15-процентной сметаной.
-
Твердые и плавленые сыры жирностью
45-50 процентов лучше заменить творогом или мягкими сырами.
- Конфеты, мороженое, пирожные с кремом на 50 процентов и больше состоят из жира. Если хочется сладкого, лучше съесть сухофрукты, мармелад, пастилу или зефир.
- В сосисках, сардельках и вареных колбасах примерно 35 процентов жира, а в сырокопченой и сыровяленой колбасе — еще больше. Употреблять такую пищу можно очень редко и в небольших количествах.
- Даже в постной свинине и говядине содержится до 30 процентов жира. Эти продукты не подходят для ежедневного употребления. Лучше налегать на белое мясо и рыбу.
- Сметану и другие молочные продукты с жирностью 25 процентов и выше следует заменить менее жирными.
Подготовила Мария ЗАВАДА
Читайте нас в Facebook