Шаурму в столице теперь будут готовить только из мяса, сертифицированного на перерабатывающем предприятии
В Киеве продолжается проверка всех киосков и павильонов, где продают шаурму. Основное внимание контролеры обращают на условия, в которых изготавливают это восточное блюдо, и на наличие разрешительных документов. Более 90 заведений уже оштрафованы.
В течение прошлого года сотрудники ветеринарной милиции и ветеринарной службы изъяли в уличных киосках по изготовлению шаурмы свыше тонны некачественного мяса. По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, девять из десяти таких торговых точек работают без документов. Потому ведомство настаивает: шаурму будут готовить только из мяса, сертифицированного на перерабатывающем предприятии, которое имеет специальную аттестацию.
С нового года ветеринары начнут контролировать все фаст-фуды через централизованные поставки мяса с предприятий. В Госветслужбе принимают заявки от мясоперерабатывающих комбинатов, имеющих аттестованную ветслужбу, на изготовление сырья для шаурмы: готовые «барабаны» с проверенным и уже нанизанным мясом планируют поставлять в ларьки, где продукт нужно лишь приправить и поджарить.
Пока только одно предприятие изъявило желание снабжать торговлю такими «барабанами». Но бизнес этот достаточно выгодный, так что проблем с поставщиками в торговые точки, которые все же обязаны получить разрешения на свою деятельность, не предвидится.
2170Читайте нас в Facebook