Дочь Николая Подгорного Наталья: «Папа был страстным болельщиком киевского «Динамо»
Должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР уроженец Полтавской области Николай Подгорный занимал 12 лет — с
О том, каким человеком был Николай Подгорный, «ФАКТАМ» рассказала его дочь Наталья Подгорная, доцент кафедры глазных болезней
— Сегодня я продолжаю жить в квартире моих родителей, — рассказывает Наталья Подгорная (на фото). — В доме папины портреты, фотографии, сувениры, которые привозил из Франции, США, Египта, Афганистана, Сирии... Отец ездил по миру с визитами. За рубежом к нему обращались «господин Президент Советского Союза». В некоторых поездках я его сопровождала, так как мама болела, да и не очень любила публичные мероприятия.
Например, в начале
На праздник съехались главы арабских государств, присутствовал испанский король с супругой... Я сидела за столом с английским принцем Филиппом и его дочерью Анной, которая в то время увлекалась скачками и один за другим выигрывала международные призы. Все интересовались ее спортивными успехами. После Ирана я с папой ездила в Турцию — в 1972 году для нас она была далеким экзотическим государством. А первую свою поездку с отцом я совершила в Австрию, будучи еще студенткой.
— Что же вас больше всего поразило в Австрии?
— Потрясла красотой страна, люди душевные, которые очень хорошо относились к Советскому Союзу. Но больше всего поразили местные журналисты. В Вене они следовали за нами по пятам. Их интересовало все: к примеру, что нам подавали на завтрак и обед. Информация немедленно появлялась в газетах. Когда я в универмаге купила десять разноцветных свечей для подсвечников — у нас тогда подобных не было, в газете сразу же показали чек и приобретенный мною товар. Для меня все это было шоком. Собиралась я с отцом и в Италию, в Ватикан, где он встречался с Папой Римским, но поехать не получилось. В ходе этого визита была достигнута договоренность с автомобильным концерном «Fiat» о строительстве у нас в стране завода «АвтоВАЗ». Итальянцы сначала не очень хотели подписывать документ, но после того как состоялся разговор с Папой Римским, охотно это сделали. И по случаю подписания договора даже подарили отцу автомобиль «Fiat». Сначала на нем ездила я, потом — мой муж.
Отец очень переживал, не стыдно ли нам во двор заезжать на иномарке. Но я его успокоила: возле нашего дома в то время уже стояло пять или шесть автомобилей зарубежного производства. К слову, когда папа был первым секретарем ЦК Компартии Украины, ездить в школу мне на машине не разрешал. Добиралась я троллейбусом.
— Строго воспитывал?
— Признаться, я его редко дома видела. Моим воспитанием занимались в основном мама и тетя. С работы папа возвращался поздно, уезжал очень рано. Хотя, кстати, именно при нем субботу сделали выходным днем.
— О Николае Подгорном (по сравнению с его предшественниками и последователями) написано очень мало.
— Знаете, когда отец умер, некролог дали в «Нью-Йорк Таймс», а в наших центральных газетах даже не было сообщений о его смерти. Точнее, поместили несколько строк лишь в московском выпуске «Известий». Приехавшие из Украины на похороны родственники удивились, что в номере газеты, купленном в аэропорту, этого сообщения не обнаружили, а в номере за это же число у нас дома оно было. В 1977 году папу отправили на пенсию. А к пенсионеру какое уже особое внимание?
— Насколько известно, на пенсию Николая Подгорного отправили весьма неожиданно — без предупреждения... Его должность Леонид Брежнев совместил с должностью Генерального секретаря ЦК КПСС.
— Я хорошо помню тот день. О смещении отца с должности услышала по радио. А утром еще ни о чем даже не подозревала. Были ли какие-то предчувствия у отца, не знаю. В то время он с мамой жил на даче, а я — в городе, и что происходило накануне, мне неизвестно. Да и вообще папа не имел привычки дома говорить о работе.
Безусловно, смещение с должности стало для него ударом. В течение одного дня ему пришлось освободить служебный кабинет. Тем не менее многие привилегии за ним оставили. Он мог пользоваться дачей, в его распоряжении по-прежнему были машина с водителем, повар, две горничные. Полагались продуктовые талоны, которые обменивались на продукты в спецраспределителе.
— Персональная пенсия бывшего Председателя Президиума Верховного Совета СССР была большая?
— Я вам лучше скажу, какая у отца была зарплата — 800 рублей. К ней прилагался социальный пакет — медобслуживание в кремлевской поликлинике, отпуск на госдаче в Крыму или на Кавказе. Дополнительно на 20 рублей в месяц можно было приобрести книг. Подразумевались также услуги повара, горничных.
Но отец в быту был неприхотлив. По утрам обычно ел супчик, так как страдал язвой желудка. На обед — борщ и гречневую кашу с котлетой. А любимое блюдо — это вареники с творогом и с картошкой со шкварками. Костюмы носил отечественного производства, иногда шил на заказ, рубашки предпочитал белые. Очень любил красивые галстуки.
Обстановка дома тоже была далека от роскоши. Многие годы мы пользовались казенной мебелью. Только спустя 15 лет нам разрешили выкупить ее по остаточной стоимости. Богатств отец не копил. Когда умер, на его сберкнижке лежало всего 500 рублей.
— В коридорах власти отношения всегда непростые. Но зато дома у вашего отца был надежный тыл...
— С мамой они прожили вместе более пятидесяти лет. У обоих это был первый и единственный брак. В отце мама словно растворялась. Заботилась о нем, никогда не перечила. Папа женился на маме, когда учился на рабфаке. Выйдя замуж, полностью посвятила себя семье. Пережила отца на 12 лет.
Нас у родителей трое — я, брат и сестра. Кстати, мой брат — академик Академии наук Украины, всю жизнь прожил в Харькове. Его диссертация была посвящена водородному двигателю. О переезде в Москву или в Киев никогда и не помышлял. В Харькове живет и моя сестра — она биолог-селекционер.
— Чем увлекался ваш отец?
— Очень любил читать, особенно мемуары. Одним из его любимых писателей был Илья Эренбург. Помню, как книгу «Люди, годы, жизнь» мама читала отцу на ночь. Такой был у них ритуал.
— Почему же сам этого не делал?
— Ежедневно он перечитывал пачку ТАССовских материалов, а вечером, очевидно, хотелось расслабиться, послушать. Еще любил охоту, спорт. Был страстным болельщиком киевского «Динамо». До сих пор у меня хранится мяч с автографами всех игроков команды-чемпиона СССР 1961 года.
— С кем из известных людей дружил Николай Подгорный?
— Общался со многими — с Игорем Курчатовым, Дмитром Гнатюком, Юрием Гуляевым... Когда не хотели публиковать роман Олеся Гончара «Тронка», писатель обратился за поддержкой к отцу. Однако друзьями папа называл тех, с кем жизнь свела его еще в юные годы.
— Кто из кремлевских соратников отца чаще других бывал у вас в гостях? У кого гостили вы?
— Когда мне было пять лет, родители взяли меня с собой на дачу к Хрущеву. Помню, как меня поразило, что там был... кинозал. Много лет Никита Сергеевич был для отца кумиром. Но потом, когда папа переехал в Москву, их отношения изменились не в лучшую сторону. А кто из кремлевских соратников отца бывал у нас... Знаете, праздники мы всегда отмечали в домашнем кругу — семья у нас достаточно большая. Отец особенно любил внучек. Никогда не забуду, с какой любовью наблюдал за моими дочками, вместе с ними с удовольствием смотрел мультфильмы. Очень нравился ему «Ну, погоди!» К слову, когда отец вручал награду Анатолию Папанову, озвучившему роль Волка, признался актеру, что дома у нас все обожают этот мультфильм.
— От чего умер Николай Викторович?
— От рака — он много курил. Даже не верится, что отца нет уже 30 лет...
8437Читайте нас в Facebook