ПОИСК
Украина

На киевских рынках существенно подорожали тепличные овощи, а сахар подешевел

14:05 16 января 2013
рынок
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

В январе на рынках Украины весьма ощутим дух Рождества. В первую очередь заметно, что в мясных рядах намного больше покупателей, чем было в декабре. Кроме того, привлекают внимание специфические рождественские товары. Например, кутья. Хотя Святой вечер уже позади, торговцы по-прежнему предлагают желающим вареную пшеницу. Полулитровая баночка стоит 4-5 гривен. А если покупатель будет сам готовить ритуальное блюдо, то может приобрести стакан крупы за 2-3 гривни. Естественно, пшеницу полагается чем-то приправить. Поэтому тут же продают грецкие орехи по 7-9 гривен за стакан и изюм по 25-30 гривен за килограмм.

Еще один традиционный атрибут святочного стола — узвар. Для его приготовления торговцы предлагают сушеные яблоки по 4-5 гривен за полулитровую баночку, груши (они, как правило, дороже) по 6-7 гривен, а также чернослив по 25-30 гривен за килограмм.

По-видимому, рождественский ассортимент сохранится на рынках до Крещения, после чего празднования закончатся.

Несмотря на оживление в торговле, продавцы мяса пока не стали поднимать цены. Говядину на рынках Киева можно купить по 60-70 гривен за килограмм. Свинина стоит несколько дешевле — 55-65 гривен. Кило сала по-прежнему обходится в 40-50 гривен. И только самые непрезентабельные куски предлагают по 20-30 гривен.

РЕКЛАМА

Цена на яйца в последнее время стабилизировалась. Десяток можно приобрести за 9-12 гривен.

Стоимость овощей в декабре довольно чувствительно выросла. И можно было предположить, что подорожание продолжится и в январе. Однако этого не произошло. Большинство основных овощей в настоящее время продаются практически по тем же ценам, что и месяц назад. Картофель стоит 4-5 гривен за килограмм, морковь и свекла — 5-6 гривен, капуста — 4-5 гривен. Только лук несколько подорожал и обходится теперь в 4-5 гривен за кило, тогда как месяц назад его можно было купить по 3-4 гривни.

РЕКЛАМА

Относительно недороги и соленья. Квашеную капусту на рынках предлагают по 12-15 гривен за килограмм. Соленые огурцы стоят 10-13 гривен за килограмм. А любители моченых яблок приобретают их по 15-20 гривен за кило.

Между тем продолжают стремительно дорожать тепличные овощи. Килограмм помидоров стоит уже 35-40 гривен, хотя еще месяц назад томаты можно было купить по 20-25 гривен. А в ноябре помидоры обходились всего в 10-15 гривен за кило. Тепличные огурцы предлагают по 30-35 гривен, болгарский перец — по 35-40 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Дорожает и виноград. Килограмм черного винограда сорта «Молдова» в январе стоит 30-35 гривен (в середине декабря цена составляла всего 22-25 гривен). Впрочем, такое подорожание легко объяснить: сохранить ягоды до января — дело непростое.

Украинцам приходится бороться с авитаминозом, приобретая в основном импортные фрукты, благо на рынке недостатка в них нет. К примеру, хурма стоит 15-20 гривен за килограмм, гранаты — 25-30 гривен, апельсины — 12-18 гривен, мандарины — 15-20 гривен, а лимоны — 18-20 гривен.

Цены на крупы в последнее время радуют стабильностью. Стоимость гречки почти вернулась на уровень, предшествовавший знаменитой панике 2010 года. Теперь килограмм крупы на большинстве рынков можно купить за 9-11 гривен. Зеленая гречка стоит 13-15 гривен за килограмм, а сечка — 8,5-10 гривен. Пшено продают по 4,2-4,5 гривни, овсянку — по 7-8 гривен, муку — по 5-7 гривен за килограмм.

А сахар за последнее время даже подешевел до 7-8 гривен за килограмм. В середине декабря он стоил 8-9 гривен.

За последний месяц большинство продуктов, из которых традиционно состоит украинский борщ, не подорожали. В частности, свинину мы можем, как и месяц назад, купить по 60 гривен за килограмм. Картофель и капуста по-прежнему обходятся покупателям в 4,5 гривни, а свекла и морковь — в 5 гривен за килограмм. Литр подсолнечного масла стоит 18 гривен.

Однако, к сожалению, далеко не все товары радуют такой стабильностью цен. Как мы уже сказали, за месяц значительно подорожали помидоры. Если в декабре их можно было приобрести по 20 гривен за килограмм, то сейчас придется выложить все 35 гривен. Несколько подорожал и лук. Месяц назад он стоил 4 гривни за килограмм, теперь — 4,5 гривни. За пучок зелени торговцы просят уже не 4, а 5 гривен.

Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются нормальными для данного сезона.

Сложив стоимость всех компонентов, получаем, что в январе 2013 года кастрюля борща обходится украинским потребителям в 38 гривен 33 копейки. Месяц назад — в конце 2012-го — тот же набор продуктов стоил 34 гривни 25 копеек. Таким образом, борщ подорожал на 4 гривни 8 копеек (или на 11,9 процента).

Год назад продукты для трехлитровой кастрюли борща стоили 33 гривни 75 копеек. Получается, что за 2012 год они подорожали на 4 гривни 58 копеек (или на 13,6 процента).

Рост стоимости произошел в основном за счет овощей. Мясо год назад стоило столько же, сколько и теперь, — 60 гривен за килограмм. А вот большинство овощей были дешевле. Картофель и капуста обходились в 3 гривни за килограмм, помидоры — в 20 гривен.

Интересно, что в 2011 году цены на продукты росли не так быстро, как в 2012-м. За 2011 год стоимость борща выросла только на 1 гривню 50 копеек.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

1262

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров