В Великобритании в говяжьих бургерах обнаружили свинину и конину
Крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов «Tesco» принесла публичные извинения потребителям в связи с обнаружением в говяжьих бургерах конины и свинины. Фарш для них делали из мяса, закупавшегося на двух заводах в Ирландии и одном заводе в английском графстве Йоркшир.
Агентство по безопасности продуктов питания Великобритании заявило о том, что никакой угрозы здоровью потребителей данные бургеры, а также лазанья и мясные пироги, не представляли. Однако существуют определенные кулинарные традиции, связанные с религиозными и прочими убеждениями, которые не позволяют людям употреблять в пищу свинину или конину. Поэтому инцидент вызывает озабоченность властей.
Глава Агентства по безопасности продуктов Ирландии профессор Алан Рейли подчеркнул: «Можно объяснить, почему в говяжьем фарше присутствует свиная ДНК. Говядину и свинину перерабатывают на одних и тех заводах. Но пока совершенно непонятно, откуда взялась на ирландских предприятиях конина. В ирландской культуре не принято есть конину. И ее не должно быть в бургерах или пирогах. Это серьезно. Ведь в одной из разновидностей бургеров содержание конины составляло 29 процентов!»
Супермаркеты «Tesco», «Iceland», «Lidi», «Aldi», «DunnesStores», где также были выявлены говяжьи продукты с содержанием свинины и конины, убрали их из продажи. Начато официальное расследование.
1622Читайте нас в Facebook