Житейские истории

Миллионер Виктор Коновалов: «Я не считаю, что тружусь. Просто занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие»

8:45 8 февраля 2013
миллионер Виктор Коновалов
Илона ВАРЛАМОВА, журналист
Украинский бизнесмен, заработавший свой первый миллион в 21 год, рассказал читателям «ФАКТОВ», как стал обеспеченным и счастливым человеком

Мы часто восторгаемся известными западными бизнесменами, которые начинали с конструирования в гараже различных технических устройств или продажи необычных вещей, стремительно богатели и сейчас владеют миллиардными состояниями. В Украине тоже есть люди, которые к 20-23 годам уже становились миллионерами. И, кстати, без поддержки влиятельных или богатых родственников. Один из них — Виктор Коновалов.

Будучи скромным, застенчивым ребенком, воспитанный мамой-математиком, Виктор, по его словам, с раннего детства знал о своем предназначении и был полон энергии и желания завоевать мир. «Проглотив» огромное количество книг, в 2000 году, в возрасте 16 лет, он создал первый проект, благодаря которому и начался его путь в большой бизнес.

Сейчас Виктору 29 лет, и он один из самых востребованных специалистов брендинга в Европе и США. Виктор является совладельцем группы компаний Xclv.Group, основателем международного брендингового агентства Xclv.com (главная задача компаний — создание и продвижение различных брендов). Теперь и он находится в поиске молодых талантливых безумцев, каким сам был в юности, чтобы поделиться своим опытом, полученным долгим путем проб и ошибок.

Молодой миллионер уже несколько лет мотается по разным странам, но в последнее время задержался в Варшаве. Связаться с Виктором Коноваловым удалось через социальную сеть, и он рассказал читателям «ФАКТОВ» о том, как можно добиться успеха в столь раннем возрасте.

— Когда вы заработали свои первые деньги?

— Я еще учился в лицее. За победы в олимпиадах платили деньги. Причем приличные — аж по 15 гривен. Помню, моей первой «зарплаты» хватило на книгу, подарок бабушке и кассетный магнитофон First. Продавцы техники долго уточняли, откуда у меня деньги и действительно ли я готов купить магнитофон.

— Значит, именно с этого начался ваш путь в бизнес?

— В бизнес нельзя прийти. Это следствие образа жизни. В школе я сделал для своего друга дизайн программы, проектирующей интерьеры в 3D. После этого проекта меня заметили, и началась серьезная работа.

— А почему именно 3D-дизайн? Из чего родилось это увлечение?

— Из того, что тогда, в 1998 году, этим почти никто в Украине не занимался. Узнал. Заинтересовался. Проглотил множество книг. Ну а кроме книг, мне помогала мотивация — желание добиться успеха. И 11-16 часов ежедневной работы.

— Свой первый коммерческий проект помните?

— Конечно! Это был дизайн мультимедийной флеш-презентации для крупного украинского банка. Сделал его лет в 16-17. Заплатили за проект около тысячи долларов, что на тот момент было очень приличной суммой. Кстати, когда меня спросили, смогу ли я разработать дизайн, сразу ответил «да» и только дома узнал, что такое «флеш»...

В восемнадцать я стал креативным директором рекламного агентства «НАТО» и совсем скоро создал фирму Live Creativе Studio. Клиентами ее были несколько крупных банков и радиостанций. В 21 год продал свой бренд Live корпорации Microsoft. Она и сейчас очень активно использует его для своих сервисов. Гонорар вложил в саморазвитие. Получил три высших образования: закончил физтех и физмат столичного политеха, а также факультет маркетинга Национального авиационного университета. Еще часть гонорара инвестировал в свое агентство Konovalov.Xclv. Оно занималось в основном ребрендингом. Реализовав множество проектов для таких компаний, как Red Bull, Samsung, Nokia, UMC, журнал Vogue и других, я решил, что пора бы уже выходить на европейский и американский рынки. Что и сделал.

Очень запомнились переговоры с представителями крупнейших мировых компаний, проходившие на яхте. Мне было 23 года, и из шести человек, которые там присутствовали, только я не был мультимиллионером или миллиардером. Тогда впервые осознал, что по-настоящему успешные люди весьма просты и толерантны. Ценятся только мозг и талант.

— Каким вы были в детстве, о чем мечтали?

— Мечтал стать тем, что заложила во мне природа. С малых лет понимал, что мое предназначение — генерировать идеи. В детстве был заметен, хотя считался очень застенчивым и скромным. Также окружающим почему-то казалось, что я талантлив и неглуп. У меня многое получалось, и, будучи, как правило, моложе всех, я немало успевал сделать раньше других.

Потом, лет в двадцать, это ощущение «быть быстрее и успешнее» исчезло. На какое-то время я стал заложником собственных ожиданий от самого себя, задав очень высокую планку. Сильно переживал. Старался развить все свои таланты и пробовал делать буквально все — от моделирования аэропланов до игры в шахматы и работы по дереву. Помню, даже вырезал деревянное колечко на палец. Оно лежало на подоконнике возле горшка с алоэ и попахивало подсолнечным маслом. Ведь, чтобы добиться нужного цвета дерева, я его тщательно... обжарил.

— Любили похулиганить?

— Иногда. Мне нравилось поджигать канифоль и в пламя подбрасывать марганцовку. Красиво горело... Благо во время учебы в музыкальной школе по классу скрипки в канифоли недостатка не ощущал.

— Что вы считаете самым главным для человека?

— Нужно жить настоящей жизнью, такой, какую хочешь ты, а не той, которую обязан изображать по статусу и наличию денег. Это мое кредо и важная составляющая философии бизнеса. Следует также принять себя реального. Не идти на компромиссы с собственными принципами. Быть крайне избирательным в общении, так как нас формирует среда. Сейчас мне почти 30 лет. В моем понимании, я не богат, не красавец, не известен и не умен в той степени, которой хотел бы... Но знаете, чертовски счастлив каждую минуту. Потому что, как мне кажется, познакомился с самим собой настоящим и научился наслаждаться жизнью прямо сейчас.

— О детях задумываетесь?

— Очень ответственно отношусь к этому вопросу. Дело в том, что мои родители развелись, когда я был совсем маленьким. Знаю, что не допущу такого в своей семье. Так что мысли о детях появляются, только когда рядом девушка, «которую крайне тяжело найти». Кстати, впервые полюбил. Это чувство способно изменить человека полностью. Сделать совершенно другим и открыть новые возможности. Если бы мне вдруг по какой-то причине пришлось выбирать между деньгами и любовью, я бы с уверенностью выбрал второе. Деньги не имеют значения.

— Чем вы увлекаетесь сегодня, помимо работы? На что любите тратить деньги?

— Я вообще не считаю, что работаю. Просто занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. Например, пилотирование аэроплана над Лос-Анджелесом. Ни с чем не сравнится то ощущение свободы, когда перед глазами открывается мир. Сейчас изучаю фигуры высшего пилотажа с инструктором и собираюсь получить лицензию. Впрочем, на покорение неба у меня есть еще много лет впереди. Занимаюсь также яхтингом и участвую в экспедициях. Постоянно открываю для себя новые страны и точки планеты — это один из способов расширить кругозор. Деньги люблю тратить на саморазвитие. Поддерживаю и интересные социальные проекты.

— В Украину возвращаться собираетесь?

— В плане бизнеса — да, в Украине появится наш филиал. А в смысле жизни... Не вижу, объективно говоря, причин, чтобы из комфорта и цивилизации возвращаться в украинскую действительность. Тем более что в нашей стране мне пришлось узнать реалии рейдерства: три года назад взорвали мою машину. Кроме того, я потерял бизнес. И все вынужден был начать с нуля.

А вообще, сложно сказать, где я живу. Мне нравится быть гражданином мира.

— Что пожелаете таким же скромным и застенчивым, каким вы были в юности?

— В первую очередь — верить в себя. Раскрыть свои таланты. Делать то, что считаете нужным и важным, не обращая внимания на мнение окружающих.

И еще один совет для школьников: ребята, лучшие вложения — в свой ум. Развивайте его всеми возможными средствами. Это основное, что сделает вас привлекательными в глазах девушек, а вовсе не накачанные вместо уроков бицепсы. И не деньги. Ничего не бойтесь, мы — это наш мозг. Живите своей жизнью, и вы удивите даже самих себя.

16519