«наши дети говорят, что уже не понимают — они приходят в школу учиться или Отдыхать, как на южном курорте»
Считается, что родина цитрусовых — Юго-Восточная Азия. Мол, именно там апельсины-мандарины чувствуют себя наиболее комфортно. Однако если вы побываете в Чижовской средней школе на Житомирщине, то избавитесь от этого стереотипа. Здешние преподаватели доказали: они умеют выращивать экзотические фрукты не хуже, чем обучать детей. Вот уже одиннадцать лет, а именно таков возраст новой школы, местные мичуринцы радуют себя и своих учеников необычными плодами. Количество растений постоянно увеличивается, поэтому, сколько их всего, учителя и сами не знают.
- Зато мы ведем «строгий учет» мандаринов, в этом году насчитали 56 плодов, — рассказывает завуч Чижовской средней школы Татьяна Федюк. — Правда, созревают плоды не одновременно, а небольшими партиями. А когда дерево цветет, то издает такой насыщенный аромат! Из-за этого мы даже вынуждены держать кадку в отдельной комнате. Для растения большое значение имеет освещение, поэтому мандариновое деревце стоит у самого окна.
Лимоны живут прямо в классах. Но большая часть экзотических растений стоит в коридорах школы. И дети, хоть и очень подвижны, стараются на переменах не задевать их, чтобы не сломать. Причем, по словам преподавателей, ученики даже плоды без спроса не срывают.
- Однажды мы заметили сломанную веточку каллы, — продолжает Татьяна Михайловна. — Так ребята сами прибежали и признались, что сломали листок нечаянно. Они понимают: вся эта красота нужна в первую очередь им.
Огромных вазонов с белоснежными каллами во всей школе более трех десятков. Цветут они, как уверяют учителя, круглый год. Одна беда — катастрофически не хватает подставок под вазоны, которые теперь стали самым ценным подарком от выпускников.
- Рос в школе и грейпфрут, — рассказывает учитель украинского языка Вера Шурпан. — Много лет он плодоносил, а в нынешнем году немного приболел. Мы, посоветовавшись, решили высадить дерево летом в открытый грунт, но поняли, что сделали ошибку: грейпфрут погиб.
- А как чувствует себя ананас?
- Это уже второй растет, — признается Вера Юрьевна. — Первый был такой сочный и сладкий, что словами не передашь. А началось все с того, что сын принес мне из магазина ананас. Мы его съели, и у нас родилась идея попробовать вырастить ананас собственноручно. Я срезала верхушку плода и поставила ее в ведерко с водой. Воду регулярно меняла. Когда появились корешки, пересадила в большой цветочный горшок и поставила возле южного окна. Зимой следила, чтобы холодный воздух не попадал на растение, потому что при температуре ниже плюс 20 замедляется или вообще прекращается его рост. Ананасам требуется усиленное питание. Особенно он нуждается в азоте, поэтому я подкармливаю его органическими удобрениями.
Выглядит ананас, как большое алоэ, и даже кончики листиков такие же колючие. При правильном уходе ананас хорошо растет в комнатных условиях и через полтора года образует довольно мощный куст высотой около метра с красивыми изогнутыми сизо-зелеными листьями. Во время цветения вся комната наполняется необыкновенным ароматом. Спустя еще четыре месяца созревает плод. Таким образом, «от вершка до корешка» следует ждать 24 месяца.
- Когда вы попробуете плод, выращенный своими руками, и сравните его с покупным, то поймете: по вкусу они очень отличаются, — уверена Вера Юрьевна. — Все фрукты, которые доставляют нам из-за границы, как правило, недозрелые. Поэтому ощутить истинный необыкновенный вкус ананаса можно, только вырастив его своими руками. Выращивать ананасы намного проще, чем цитрусовые. Кстати, последние тоже покажутся вам намного вкуснее купленных в магазине. А как красиво в помещении благодаря таким необычным деревьям!
- Особенно приятно зимой сидеть у экзотического растения и смотреть, как наливается соком созревающий плод, — рассказывает учитель труда Юлия Шакура. — Наши дети сознаются, что уже не понимают — они в школе учатся или отдыхают на южном курорте.
347Читайте нас в Facebook