ПОИСК
Клуб потребителей

На столичных рынках подорожали сало, капуста и свекла

13:35 19 марта 2013
сало
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

На украинских рынках в течение нынешней зимы обошлось без значительных ценовых перепадов. Стоимость овощей в последние месяцы оставалась относительно стабильной. Правда, в марте все же произошло некоторое подорожание. Например, незначительно выросла цена на капусту. В феврале ее можно было приобрести по 4-5 гривен за килограмм, мартовская же стоимость — 4,5-7 гривен. Дороже стала и свекла. За месяц цена повысилась с 5-6 до 6-7 гривен за килограмм.

Подорожал также чеснок. Возможно, на волне слухов о приближающейся эпидемии гриппа. Если в феврале его можно было купить по 20-30 гривен за килограмм, то теперь продавцы просят за кило 30-40 гривен.

Цены на остальные овощи изменились незначительно. Так, картофель сейчас, как и месяц назад, можно купить по 3-4 гривни за килограмм, морковь — по 5-6 гривен, лук — по 4-5 гривен.

Стоимость тепличных овощей будет оставаться достаточно высокой до тех пор, пока конкуренцию им не составят выращенные на огородах. Помидоры сейчас продают по 25-40 гривен за килограмм. Огурцы стоят 20-30 гривен за килограмм, а цветная капуста — 30-40 гривен.

РЕКЛАМА

В то же время на рынках, несмотря на зимнюю погоду, начинает ощущаться приближение весны. Появилась редиска, по уверениям продавцов, выращенная в Крыму на грунте. Правда, цена на нее пока кусается. Небольшой пучок стоит 15-20 гривен. Кое-где продают уже и развесную — по 30-40 гривен за килограмм.

Яблоки можно купить по 8-12 гривен за килограмм. Груши намного дороже — 25-30 гривен за килограмм. Продают также клюкву — по 20-25 гривен за литровую банку.

РЕКЛАМА

В основном же в качестве источника витаминов пока приходится употреблять привозные фрукты. Апельсины на рынках стоят 13-17 гривен за килограмм, лимоны — 14-20 гривен, гранаты — 15-20 гривен, а киви — 16-20 гривен.

Также большим спросом пользуются соленья. Квашеную капусту торговцы предлагают по 10-12 гривен за килограмм, соленые огурцы — по 8-12 гривен. Кило моченых яблок обойдется в 20-25 гривен.

РЕКЛАМА

Сухофрукты (смесь яблок и груш) можно купить по 25-30 гривен за килограмм. При этом отдельно яблоки продают по 15-20 гривен за килограмм. Чернослив стоит 25-40 гривен. Сушеные плоды шиповника предлагают по 7-9 гривен за полулитровую баночку.

Цены на бакалейные товары остаются стабильными. Гречневая крупа стоит 9-17 гривен за килограмм, сечка — 8-15 гривен. Зеленая гречка традиционно дороже — 13-20 гривен за килограмм. Пшено продается по 4,5-6 гривен, а овсяная крупа — по 7-10 гривен.

Стоимость сахара по-прежнему ниже, чем была год назад. Сейчас сахар можно купить по 6-9 гривен за килограмм, тогда как в марте 2012-го он стоил 7-10 гривен. Мука обходится в 6-8 гривен за килограмм. С прошлого года ее цена практически не изменилась.

На рынках довольно много живой рыбы. Карпов продают по 35-40 гривен за килограмм, карасей — по 20-25 гривен. Дешевле всего стоит толстолобик — 18-20 гривен за килограмм.

В последнее время не меняется стоимость яиц — 9-12 гривен за десяток.

Также пока остаются стабильными цены на мясо. Говядину, как и месяц назад, можно приобрести по 50-70 гривен за килограмм. Свинину — по 40-60 гривен. А вот сало, несмотря на начало Великого поста, несколько подорожало. Если месяц назад его продавали по 30-45 гривен за килограмм, то теперь стоимость в большинстве случаев составляет 40-50 гривен.

Как мы уже говорили, в марте подорожали некоторые овощи, входящие в состав традиционного борща. Месяц назад мы брали для расчета стоимости блюда капусту по 4,5 гривни за килограмм, в марте же она обходится уже в 5 гривен за килограмм. Также несколько дороже стала свекла. За месяц цена повысилась с 5,5 до 6 гривен за килограмм.

Стоимость остальных ингредиентов пока не изменилась. Так, свинину на борщ по-прежнему можно купить по 60 гривен за килограмм. Картофель стоит 4,5 гривни за килограмм, морковь — 6 гривен, лук — 4,5 гривни. Не подорожали и тепличные помидоры — 35 гривен за килограмм. Бутылка подсолнечного масла, как и месяц назад, стоит 18 гривен, а пучок зелени — 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Просуммировав стоимость всех составляющих, получаем, что в марте 2013 года продукты для приготовления борща обходятся семье в 38 гривен 88 копеек. Месяц назад этот же набор стоил 38 гривен 48 копеек. Таким образом, за месяц борщ подорожал на 40 копеек (или приблизительно на 1 процент).

Год назад борщ обходился украинцам существенно дешевле — в 35 гривен 58 копеек. Таким образом, за год стоимость набора продуктов выросла на 3 гривни 30 копеек (или на 9,3 процента).

Существенным подорожанием борща мы обязаны тому, что в течение года значительно повысились цены на овощи. Так, в марте 2012-го капуста стоила всего 3 гривни за килограмм, картофель — 4 гривни, свекла — 5 гривен, лук — 3,5 гривни. Единственный овощ, цена которого за год не изменилась, — это морковь. Как и теперь, ее можно было купить по 5 гривен за кило. Стабильны также цены на мясо и подсолнечное масло.

2032

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров