ПОИСК
Прямая линия

Педиатр Анна Горбань: «Аденоиды надо удалять, если из-за них дважды в год возникает отит»

10:00 6 апреля 2013
педиатр Анна Горбань

«Мы многого, очень многого не знаем о своем организме и о том, как „устроены“ наши дети», — такие мысли обычно приходят во время прямых линий, когда врачи отвечают на вопросы читателей. За 15 лет жизни газеты вышло более 700(!) полос «Скорая помощь «ФАКТОВ». Те, кого интересует тема медицины, из первых уст получили много интересной и полезной информации. С важными фактами, касающимися здоровья детей, познакомила нас и руководитель педиатрического отделения медицинской фирмы «Борис» Анна Горбань. Оказывается, при пневмонии у ребенка не всегда поднимается высокая температура. Если родители об этом не знают, могут пропустить начало серьезного недуга, ограничивая лечение горчичниками и теплым питьем. Красные шелушащиеся щечки у малыша многие принимают за проявление аллергии, а это может быть просто диатез, который не требует специального лечения.

Можно ли быстро узнать, грипп у ребенка или простуда? Чем опасна высокая температура? Почему некоторые дети не переносят молоко? В чем причина ацетонемического синдрома? На эти и другие вопросы ответила Анна Владиславовна Горбань.

* - Добрый день! Беспокоит Инна Васильевна из Киева. Внук четыре дня слегка покашливал, температура была невысокой. И вдруг вялость, слабость. Вызвали врача — воспаление легких. Как такое может быть?

— Подобные ситуации возникают довольно часто. Невысокая температура на фоне пневмонии говорит об ослабленном иммунитете. В этом случае болезнь протекает тяжелее. Назначив лечение антибиотиками, мы ждем, когда температура поднимется, и организм начнет бороться с инфекцией. У нас в детском стационаре медицинской фирмы «Борис» сейчас находится маленький пациент с диагнозом полисигментарная пневмония. Родители говорят, что в первую неделю болезни они не обратились к врачу, так как ничто в состоянии ребенка их не насторожило: высокой температуры не было, малыш активный. «Скорую» вызвали, когда появились одышка (это ведущий симптом при пневмонии), слабость. Мы сразу взяли анализы крови, мочи и увидели серьезные изменения. В стационаре сделали рентген, подключили кислород, вводим два антибиотика. Мальчику стало лучше, но для родителей это урок. Я не устаю повторять: с первых дней болезни ребенка должен лечить врач. Респираторная инфекция коварна: сначала все ограничивается насморком, а через несколько часов могут присоединиться другие симптомы — кашель, головная боль. Состояние малыша может ухудшиться стремительно.

РЕКЛАМА

— А можно сразу определить, у ребенка грипп или простуда?

— Можно. У нас есть экспресс-тесты, позволяющие с высокой точностью в течение нескольких минут узнать, что у ребенка — аденовирус, ротавирус или грипп. Благодаря этому можно сразу правильно назначить лечение. Например, при гриппе использовать специфические противогриппозные препараты, которые помогают быстрее справиться с болезнью и главное — избежать осложнений.

РЕКЛАМА

* - Здравствуйте. Я мама пятилетнего ребенка, Елена. Если у ребенка грипп, как должны действовать родители?

— Вызвать врача. Опасно то, что температура может доходить до 41 градуса. У детей до пяти лет плохая терморегуляция, а из-за незрелости головного мозга могут возникать судороги. В то же время температура — важная защитная реакция. Еще одна проблема: при гриппе очень быстро развиваются осложнения. Чтобы этого не произошло, в первые двое суток даем препараты, убивающие вирусы гриппа. Затем эффективность противовирусных препаратов резко падает.

РЕКЛАМА

— Сколько ребенку надо пить жидкости?

— Расход жидкости во время болезни существенно увеличивается, поэтому питье должно быть обильным. С мочой организм выводит токсины. Годовалый ребенок в сутки должен получать литр жидкости, а при высокой температуре — 1,2-1,3 литра. Можно давать компот из сухофруктов (в нем есть сахар), подслащенную воду, чтобы у малыша резко не упал уровень глюкозы — это может привести к состоянию гипогликемии.

— Во время болезни стараются ограничивать белковую еду — это правильно?

— Нет, совершенно неправильно. Потому что в борьбе с вирусами организм вырабатывает иммуноглобулины (на один миллион вирусов полмиллиона специфических иммуноглобулинов). А они состоят из чистого белка, так что это «строительный материал». Отказ от еды — защитный механизм: организм хочет тратить энергию на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. На какое-то время хватает внутренних запасов белка, чтобы давать иммунный ответ. Но ограничивать белки в питании нельзя. Очень важно предлагать еду, которая легко усваивается.

* - Беспокоит Анна из Фастова. Мой ребенок до трех лет был со мной дома и не болел. А как только отдали его в детский сад, простужается постоянно. Это из-за слабого иммунитета?

— С подобным вопросом ко мне приходит едва ли не каждая вторая мама. Есть около двадцати основных вирусов, с которыми ребенок должен встретиться, переболеть и выработать первичный иммунитет. Пока малыш был дома, он с ними не познакомился. А в детском коллективе эти вирусы постоянно циркулируют. Сейчас в городах считается нормальным, если ребенок простужается 12(!) раз в год. В дальнейшем он будет болеть гораздо реже.

Но есть дети, которые переносят вирусные инфекции тяжело. Здесь возможны разные причины. Одна из самых распространенных — аллергия, которая пока клинически не проявляется. Нет ни высыпаний на коже, ни постоянного кашля. Обследуя такого ребенка, мы часто находим у него аллергию на домашнюю пыль, пух, перо, на пыльцу растений, продукты питания. Многие родители, да и врачи, ошибочно считают, что, например, аллергия на пыльцу березы возможна только в период цветения. Но пыльца циркулирует весь год, до момента выпадения снега, и появляется в воздухе, когда он растает. То же касается разнотравья, других аллергенов. Есть аллергия на пыльцу обычной газонной травы, которая цветет с мая по сентябрь. И дети, чувствительные к ней, даже летом болеют тяжело и долго.

Важно понять, что аллергия — это воспаление, которое вызвано не микробами. И если есть контакт с аллергеном, оно постоянное. Значит, надо лечиться. Некоторые родители не хотят принять диагноз аллергия, а ребенок страдает. Если не остановить вялотекущий воспалительный процесс, происходит рубцевание, деформация тканей, может развиться хроническое заболевание легких, что в будущем скажется на качестве жизни. Этого допускать нельзя. В последние годы аллергология шагнула далеко вперед, есть новые эффективные препараты, помогающие избавиться от болезни.

— Как определить, что у ребенка аллергия?

— Есть аллерготесты, можно сделать анализ на специфический иммуноглобулин Е к определенным продуктам питания, веществам.

— Может ли ребенок «перерасти» аллергию?

— Многие путаются в понятиях. Есть истинная аллергия, связанная с генетической поломкой и повышением иммуноглобулина Е. А есть то, что наши бабушки называли диатезом: ребенок обсыпан, у него красные щеки, он чешется. Но диатез не имеет никакого отношения к аллергии. Просто у ребенка еще недостаточно активны ферменты, которые должны расщеплять поступающий с продуктами питания белок гистамин. Ребенок растет, и к двум с половиной — трем годам фермент созревает, симптомы уходят. Вот родители и говорят: «Перерос аллергию».

По статистике, у 70 процентов детей (у девочек чаще, чем у мальчиков) в период полового созревания бронхиальная астма и проявления истинной аллергии проходят даже без лечения. Но у 30 процентов состояние ухудшается. У тех, у кого было спонтанное улучшение, проблемы, как правило, возвращаются к 50 годам, и болезнь протекает тяжело. Поэтому сегодня врачи пришли к выводу, что проводить противоаллергическое лечение (десенсибилизацию) надо всем детям-аллергикам, не дожидаясь полового созревания. Для этого применяются безопасные и эффективные методы. В частности, давно известно: если регулярно принимать определенную микродозу вещества, на которое есть аллергия, то иммуноглобулин Е перестает на него вырабатываться. Результат ощущается уже в первый год лечения, но желательно проводить его в течение трех лет. Одновременно можно принимать до пяти аллергенов.

* - Татьяна, Киев. Моему ребенку девять месяцев. Хочу посоветоваться по поводу прикорма. Говорят, с девяти месяцев уже можно вводить «взрослую» еду. Я противница этого, считаю, что у ребенка должно быть отдельное меню.

— Введение прикормов в педиатрии базируется на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Это значит, что было проведено множество исследований, определивших, как это делать правильно. На общий стол ребенка переводят после года. До этого возраста мы не советуем давать продукты из натурального коровьего молока, до пяти лет — чаи. Первый прикорм вводят в шесть месяцев. Это, как правило, каша — рисовая, гречневая, кукурузная, но не злаковая (содержащийся в злаках глютен раздражает кишечник и может вызвать его заболевания). Каши достаточно калорийны. А вот когда вводятся овощи, организм тратит много калорий на их переваривание.

Воду советуем давать не чистую, а фторированную. Исключением являются горные регионы, где содержание фтора в воде повышено. В основном, Украина живет в условиях дефицита фтора. В связи с этим у маленьких детей часто развивается кариес, так как плохо формируется эмаль зубов.

После каш даются фрукты либо овощи, с семи месяцев — мясо, например, крольчатина, говядина, в которых много железа, необходимого для повышения гемоглобина. Но учтите: на каждый новый прикорм отводится две недели, чтобы организм мог адаптироваться и начал вырабатывать специфические ферменты. Введение любых продуктов начинается с малых доз: даем новый продукт и докармливаем грудным молоком (или смесью), постепенно наращивая объем прикорма.

С девяти месяцев мы рекомендуем нежирную морскую рыбу (хек, треска), но не чаще двух раз в неделю. А мясо можно давать ежедневно. Рыба — прекрасный белковый продукт, содержащий кальций, фосфор, но на нее не надо делать основной упор. Оказалось, люди, которые питаются рыбой и морепродуктами, но едят мало мяса, имеют большие проблемы со зрением. Питание должно быть сбалансированным. Обязательно следите за реакцией малыша на новые продукты.

— Как следует кормить детей?

— К пяти годам у ребенка важно сформировать правильное представление о здоровом питании. Правила такие: раз в день он может есть хлебобулочные изделия, картофель, макароны или крупы, а пять раз — овощи и фрукты, две-три порции молочных продуктов в день (порция — баночка йогурта, стакан молока или 20-30 граммов твердого сыра). Это шестиразовое питание, при котором перерывы между приемами пищи могут быть от двух с половиной до четырех часов. Естественное чувство голода появляется через два с половиной часа. Меню может выглядеть так. Завтрак — молочная каша, в которую можно добавить сухофрукты, изюм, орехи (в них есть необходимый организму растительный жир). Второй завтрак — яблоко. Обед — овощной суп (не на бульоне) или салат и 100 граммов мяса или рыбы. Полдник — йогурт или яблоко, два-три печенья или бутерброд с сыром. Ужин — овощи и мясо или рыба. На ночь — фрукты. По понятиям здорового образа жизни еду не запивают. И мы, педиатры, учим этому родителей. Потому что, запивая, мы растягиваем желудок. Пить следует за 20 минут до еды или через 20 минут после нее.

* - Здравствуйте. У моей трехлетней внучки часто возникает аллергия на разные продукты. Мы не можем понять, на какие именно. Где можно обследовать девочку и определить, чего именно она не переносит? Я подозреваю, что это молочные продукты.

— Непереносимость молочных продуктов (лактазная недостаточность) может проявляться двумя способами. Один из них — непереносимость молочного сахара. Второй — аллергическая реакция на белок коровьего молока. Это разные вещи, но симптомы похожи, например, высыпания на коже. Обследоваться вы можете в клинике «Борис», записавшись по телефону (044)238-00-00. У нас отличная диагностическая база, есть скорая помощь, недавно открылся педиатрический стационар на десять коек.

— Объясните, пожалуйста, насколько опасна лактазная недостаточность.

— Люди не знают, что лактазная недостаточность может вызывать проблемы со здоровьем. А ведь, по статистике, она есть у 20-40 процентов детей и взрослых. Явных симптомов может и не быть. В одних случаях непереносимость молочного сахара проявляется только головными болями, в других — ацетонемическим синдромом (в моче появляется ацетон). У некоторых детей на теле возникает сыпь, и врач ставит диагноз аллергия. В результате родители лечат заболевание, которого на самом деле нет, а состояние ребенка ухудшается.

— Как определить, переносит ребенок молоко или нет?

— Надо провести генетический тест на первичную лактазную недостаточность. Для этого берут кровь из пальца. Есть и другой анализ: дают молочные продукты, а затем определяют степень усвоения молочного сахара.

* - Это Мария Петровна. Звоню из Киева. Моему внуку шесть лет. У него небольшие аденоиды, но он часто болеет, и любая простуда дает осложнение на уши. Обязательно ли надо удалять аденоиды?

— Есть золотое мировое правило: если аденоиды начинают влиять на слух (два отита в год) или происходит остановка дыхания в ночное время больше чем на 30 секунд, — это стопроцентные показания к их удалению. Правда, аденоиды имеют склонность к обратному развитию после семи лет. Но можно ли сравнивать риск операции по удалению аденоидов с опасностью потерять слух?

— И еще вопрос о прививках. Они опасны?

— Прививки делают от тех инфекций, которые могут привести к инвалидизации, ухудшению качества жизни и летальному исходу. Когда родители спрашивают у меня, от чего надо прививаться, а от чего — нет, я в ответ спрашиваю: «А от чего вы хотите умереть?» Невозможно изолировать всех носителей, например, дифтерии. Можно лишь сделать организм более защищенным. За счет вакцинации в организме появляются иммуноглобулины, готовые к приходу инфекции. Организму уже не надо распознавать «врага», расшифровывать генетическую структуру микробов или вирусов и производить соответствующие иммуноглобулины. При попадании инфекции они сразу начинают вырабатываться в нужном количестве. Если учитывать молниеносные формы дифтерии, которые от момента заболевания до смерти занимают 12 часов, тяжелейшие осложнения от кори, свинки (бесплодие у мужчин), краснухи (проблемы с беременностью у женщин) и другие, то это несравнимые вещи. Современные вакцины хороших производителей сделаны по принципу максимальной безопасности, реакции на них минимальны.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

12012

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров