«Глаукома опасна тем, что человек слепнет... незаметно и безболезненно»
Обычно человек обращается к врачу, когда чувствует боль либо у него появляются симптомы, говорящие о неполадках в работе организма. А что, если никаких сигналов тревоги нет? Оказывается, подобные бессимптомные заболевания особенно коварны. В их число входит и глаукома. Из-за повышенного внутриглазного давления глазной нерв постепенно погибает. Происходит это практически незаметно — боли нет, видит человек неплохо и просто не замечает, что поле зрения у него сужается. Сначала он перестает видеть то, что происходит слева и справа. А затем страдает и центральное зрение. В какой-то момент наступает полная слепота.
— Как не допустить такого развития событий? — спрашиваю у профессора кафедры офтальмологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца доктора медицинских наук Оксаны Витовской.
— Необходимо регулярно посещать офтальмолога, измерять внутриглазное давление. И если диагноз глаукома поставлен на ранней стадии, сразу начинать лечение. Сначала это консервативная терапия — препараты, снижающие внутриглазное давление. Если ее недостаточно, применяем лазерную или традиционную хирургию, чтобы сформировать пути оттока жидкости из глаза. При глаукоме они нарушаются, жидкость задерживается — и давление повышается. Чтобы болезнь не прогрессировала, отток жидкости надо восстановить. К сожалению, вылечить глаукому нельзя. Задача врача и пациента — сохранить зрение как можно дольше.
— Считается, что глаукома протекает бессимптомно. Значит, человек никак не может заметить ее симптомы?
— Есть микросимптомы глаукомы, на которые каждый может обратить внимание. Например, при взгляде на лампочку вокруг источника света видны радужные круги. Мелькающие мушки, чувство распирания в глазу могут свидетельствовать о повышении внутриглазного давления. Иногда возникает усиленное слезотечение. Такие симптомы должны заставить обратиться к врачу. Во время обследования офтальмолог выяснит, повышено ли внутриглазное давление, насколько из-за этого пострадал нерв, проверит поле зрения и определит степень глаукомы.
— Можно ли самому проверить поле зрения?
— Есть так называемые контрольные методы исследования. При фиксированном взгляде вперед человек должен в пределах 90 градусов видеть, что происходит с внешней стороны глаза. Каждый глаз надо проверить отдельно. Если есть повод для беспокойства, лучше обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Это касается не только глаукомы, но и других глазных болезней. Их нельзя лечить самостоятельно. Например, если глаза воспалились, то надо понимать, что причиной конъюнктивита может в одном случае быть бактериальная инфекция, в другом — вирусная, в третьем — аллергия (кстати, сейчас начинается цветение деревьев, и у многих людей начнут слезиться и воспаляться глаза). А схемы лечения должны быть абсолютно разные.
Как часто людям, страдающим диабетом, надо посещать офтальмолога? Какие заболевания могут привести к слепоте? Как лечить аллергический конъюнктивит? Что такое компьютерный синдром?
15301На эти и другие вопросы наших читателей завтра, 26 апреля, с 11.00 до 12.00 ответит офтальмолог Оксана Петровна Витовская.
Звоните в редакцию по телефону
0(44)236-90-69
Читайте нас в Facebook