В одной из столичных школ еду для детей готовили из просроченных яиц
Практически все надзорные органы в Украине уже давно сетуют на то, что от их плановых проверок нет толку, ведь о грядущей инспекции по закону приходится письменно предупреждать за десять дней до ее начала. За это время, казалось бы, можно подготовиться к любой проверке, но как оказалось, не всегда. Так, во время плановой проверки прокуратура Соломенского района, проинспектировав 14 из 120 районных дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, нашла нарушения практически в каждом втором.
В некоторых школах и детсадах обнаружены продукты с истекшим сроком годности. Так, в одной из столичных школ еду для детей готовили из просроченных куриных яиц. В другой школе сырое мясо хранилось в холодильнике на одной полке с готовой едой. Кроме того, работники прокуратуры обнаружили мясную и сырную продукцию без сопроводительных документов. Следовательно, установить их качество и безопасность невозможно. В двух детсадах и двух школах молоко хранилось в морозильной камере, что является грубым нарушением температурного режима, а сливочное масло — наоборот, вне морозилки.
— Выявленные факты являются грубым нарушением Закона Украины «О детском питании», — рассказала «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора Соломенского района Киева Татьяна Биркович. — К счастью, никто из детей не пострадал. Хотя учебный год завершен, многие школьники будут посещать летние лагеря при школах, а дошкольники — ходить в садики. Поэтому проверки продолжатся.
Кроме пищеблоков, проверка коснулась и медицинских кабинетов. В одном из садиков изъяли бактерицидную мазь и обезболивающие таблетки с истекшим сроком годности.
По результатам проведенной проверки руководители двух учебных заведений были привлечены к административной ответственности, было составлено 10 протоколов о нарушении санитарных норм.
Если родители недовольны качеством питания в детсаду или школе и располагают фактами, свидетельствующими о том, что ребятишек кормят продуктами «второй свежести», то не стоит дожидаться плановой проверки. По словам Татьяны Биркович, в любом детском учреждении родители должны иметь доступ к ежедневному меню. Если охранник школы не пускает чересчур любопытных родителей в столовую, можно попросить представителей родительского комитета поинтересоваться качеством питания у администрации школы и потребовать предоставить отчет о состоянии пищеблока.
Кстати, продажа чипсов, сладкой газировки, жвачек и сухариков в школьном буфете минздравом запрещена. Если этот запрет нарушается, родители могут написать жалобу на администрацию школы в контролирующие органы — районную санэпидемстанцию, управление Госветфитослужбы. Или же позвонить на горячую линию «Защитим детей», телефон которой подскажут в районной прокуратуре. Главное, чтобы обращение было не анонимным и содержало конкретные факты нарушений.
Родителям следует также знать, что если ребенок отравился, то доказать факт его отравления в школе или детсаду будет непросто. Особенно если больше никто из детей не пострадал. Даже если удастся доказать, что произошло отравление конкретным продуктом, привлечь к ответственности производителя или поставщика некачественного товара или сырья будет практически невозможно. Чтобы предотвратить отравление, необходимо требовать у администрации детсадов и школ, чтобы они следили за качеством поставляемых продуктов, а также за своевременным прохождением персоналом пищеблока медицинского обследования.
1831Читайте нас в Facebook