Зеленый лук можно заморозить впрок в пластиковой бутылке, а из укропа и петрушки — приготовить ароматное масло к завтраку
«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! У себя на даче я выращиваю много зелени — и укроп, и петрушку, и базилик, и кинзу. Излишки обычно измельчаю и сушу или замораживаю. Но вот недавно приятельница посоветовала приготовить из них особое зеленое масло. Моим домашним новое блюдо очень понравилось, и теперь оно довольно часто появляется на нашем столе.
Укроп, петрушку или другую зелень нужно мелко порезать, слегка растереть ложкой и перемешать со сливочным маслом. Затем этой массой заполнить формочки для льда и убрать их в холодильник. Такие порционные кусочки удобно использовать. Ароматное масло можно намазывать на хлеб, добавлять в суп или готовить на нем омлет.
Хочу рассказать также, как заготовить на зиму зеленый лук. Для этого необходимо тщательно промыть лук, промокнуть всю влагу бумажным полотенцем и оставить сушиться на несколько часов. Лук должен быть совершенно сухим. Затем его следует мелко нарезать, ссыпать в пластиковую бутылку и закрутить ее крышкой. Бутылку нужно положить в морозильную камеру. Кстати, при таком способе хранения в луке остаются все витамины. Да и пользоваться этой «упаковкой» удобно. Зимой я насыпаю в блюдо необходимое количество лука и снова убираю бутылку в морозилку".
Татьяна Георгиевна, Сумы
«Летом мы с семьей часто ездим на природу, а поскольку у нас двое детей, то всегда берем с собой молоко. Молоко в открытой упаковке, если нет возможности поставить его в холодильник, быстро скисает. Оказывается, чтобы избежать такой неприятности, нужно просто добавить в пакет с молоком щепотку соли. На вкусе напитка это никак не отразится. Зато молоко гораздо дольше останется свежим. Ведь поваренная соль — природный консервант».
Сергей Власенко, Киев
24788Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: [email protected]. На письме следует сделать пометку «Страна советов».
Читайте нас в Facebook