Эндоваскулярный хирург Сергей Фуркало: «Полимерный стент полностью растворяется в течение двух лет после установки»
Медицина развивается настолько стремительно, что уже многие операции, раньше длившиеся по несколько часов, теперь делают в течение нескольких минут через небольшие проколы. Таким образом улавливают тромбы, которые, оторвавшись, могут закупорить сосуды легких или сердца, расширяют суженные места сосудов сердца, тем самым предупреждая развитие инфаркта. Казалось бы, о таких вмешательствах известно достаточно много, но, оказывается, появились новые приспособления и совершенно уникальные методики, которые начали применять и украинские хирурги. Об этом рассказал во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» руководитель отдела эндоваскулярной хирургии и ангиографии Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Национальной академии медицинских наук Украины Сергей Фуркало.
— Здравствуйте, Сергей Николаевич! К вам обращается Петр Сергеевич из Запорожья. У меня атеросклероз, причем в довольно агрессивной форме. Некоторые сосуды уже сужены. Можно ли в эти места поставить стенты профилактически, не дожидаясь закрытия артерий?
— Расширяя сосуд с помощью стента, мы не лечим его, а лишь улучшаем проходимость. Стентирование стоит проводить в том случае, когда поражения сосудов, в частности коронарных артерий, и клинические проявления заболевания очень выражены и являются угрожающими для жизни, могут привести к инфаркту. Профилактически эндопротез сосуда устанавливаем при аневризме аорты, ведь ее разрыв приводит к мгновенной смерти и важно этого не допустить. К сожалению, такие образования выявляют редко и, как правило, случайно. В европейских странах всем людям старше 60 лет проводят УЗИ, во время которого и обнаруживают проблемы, не проявляющие себя симптомами. Я советовал бы всем, кто делает УЗИ, просить специалиста проверить брюшную аорту, и если выявлено нарушение, дополнительно сделать компьютерную томографию.
— Почему у пожилых людей появляется аневризма?
— Как правило, вследствие атеросклероза. Никто не знает, почему при атеросклерозе у одних людей сосуды сужаются, а у других, наоборот, расширяются. Существует и генетическая предрасположенность — найден ген, который отвечает за развитие патологии сосудистой стенки, ведущей к ее расширению.
— Добрый день! Звонит Таисия из Киева. У меня на одной ноге варикозное расширение вен. Предлагают провести операцию, но я пока сомневаюсь. Может, существуют малотравматичные методики?
— Да, если у вас есть показания к проведению эндоскопического лечения, специалисты могут прибегнуть именно к нему. Также существует метод облитерации вен — то есть их выключают из процесса кровообращения. Используют и лазерные технологии. Этим занимаются микрососудистые хирурги, поэтому вам нужно проконсультироваться с ними.
— А улавливающие зонтики нужно поставить, чтобы в случае отрыва тромба его можно было «поймать»?
— Это крайняя мера. К этим приспособлениям появилось много вопросов. Такие ловушки бывают съемными, временными. После того как они выполнили свою функцию, их можно забрать. Но если этот «зонтик» поймал тромб, он остается в сосуде навсегда. Раньше эндоваскулярные врачи увлекались так называемыми кава-фильтрами. Ставили их многим пациентам. Однако в отдаленном периоде они приводили к осложнениям. Все приспособления нужно использовать по показаниям.
— «ФАКТЫ»? Вера Петровна из Киева беспокоит. Вы только ставите стенты или проводите и обследования сосудов?
— Наше отделение, которое создавалось еще Александром Алексеевичем Шалимовым, изначально в основном использовалось именно для проведения инвазивных исследований. Тогда еще не существовало стентов, а катетеры, которые вводили в сосуды пациентов, делали сами врачи. Но уже в то время отделение было оснащено современными на тот момент ангиографическими аппаратами. Специалисты проводили исследования, помогая хирургам. Сейчас уже существует много других методов исследования — компьютерная томография, УЗИ, МРТ. Поэтому теперь мы в основном проводим операции, а не исследования.
— Но ангиографию делаете? И во время ее сразу можете установить стенты?
— Как правило, одновременно такое делаем при сердечно-сосудистой патологии. В случае других заболеваний отдаем предпочтение неинвазивным методам исследования: назначаем компьютерную томографию, МРТ. И если они выявляют аневризму, сразу оперируем. Так же поступаем и при других сосудистых поражениях. Исключение по-прежнему составляют люди, страдающие ишемической болезнью сердца, которым обязательно делают коронарографию. Никакие другие методы исследований ее пока полностью не заменили.
— Это правда, что контрастное вещество, которое вводят во время коронарографии, плохо влияет на здоровье человека, он не может встать с кровати, а в месте прокола остается большой синяк?
— В тех дозах, которые применяются при исследовании, контрастное вещество, как правило, безопасно. А вот сами методики исследований постоянно меняются. Большая гематома появляется редко. Это скорее исключение, нежели правило. Раньше во всем мире коронарографию выполняли с помощью прокола в бедре, а сейчас целый ряд клиник, в том числе и украинских, делают его через руку, вводя катетеры в лучевую артерию. Конечно, это тоже неприятно. Но после такого исследования человек может сразу идти домой, ему не надо долго лежать.
— Здравствуйте! Звонит Роберт Николаевич из Херсона. Мне 76 лет. Пять лет назад у меня случился инфаркт с остановкой сердца. Врачи рекомендуют установить стент, но я не могу позволить себе его покупку. Его можно получить бесплатно?
— На сегодняшний день Министерство здравоохранения Украины закупает достаточное количество стентов. Наш институт подчиняется Академии медицинских наук, мы получаем эти приспособления от нее. Сейчас стентов хватает, мы устанавливаем их бесплатно. Если в Херсоне стенты закончились, приезжайте в Киев, в нашу клинику, которая находится по адресу: улица Героев Севастополя, 30. Запишите мой телефон:
Наиболее эффективные результаты стентирование дает у больных с острым инфарктом и нестабильной стенокардией. Украина как ассоциированный член Европейской ассоциации кардиологов вошла в систему Stent for Life («Стент во имя жизни»). Это общеевропейская стратегия, в соответствии с которой существует государственное финансирование целого ряда направлений. В нынешнем году мы получили в общей сложности около 400 стентов. В острых случаях в основном используются простые металлические стенты, их сейчас хватает. Стенты с лекарственным покрытием, которые применяем у хронических пациентов, закончились три месяца назад. Но в сентябре мы должны их получить. Кроме того, контрастных веществ для коронографии у нас всегда достаточно. Бывает, нет катетеров, но мы как раз получили их на днях. Правда, на год этого вряд ли хватит.
— Добрый день! Это Светлана Николаевна из Киева. Моему мужу в апреле поставили два стента с правой стороны, теперь нужно еще два с левой. Можно ли это делать и через какое время после первой операции?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо видеть коронарографию пациента. Думаю, вашему супругу в случае необходимости уже можно проводить и шунтирование. Но делать его по поводу одного сосуда — неправильный подход. Шунтирование оправданно, когда у человека поражено много сосудов. На мой взгляд, если можно поставить стенты, то лучше сделать именно так.
— Прямая линия? Беспокоит Екатерина Львовна из Ялты. Я слышала о саморастворяющихся стентах. Вы уже их используете?
— Эта технология требует определенных навыков установки и подходит не всем пациентам. Такой стент состоит из полимера. Если сосуд кальцинирован, металлический стент точно его расширит. Пластиковый в этом случае лучше не устанавливать. Кроме того, такие приспособления пока не закупались централизованно за государственный счет, а стоят они почти в два раза дороже металлического.
Когда мы ставим металлический стент или протез, вмешиваемся в организм и меняем функциональные свойства сосуда. Он перестает сокращаться, как раньше, со временем может изламываться. На одной из конференций я слушал доклад кардиолога из Индии. За три месяца он установил уже 250 саморастворяющихся полимерных стентов. Сами люди, узнав о новинке, просят ставить именно такой стент, потому что он рассасывается и сосуд сохраняет свои функциональные свойства. Европейцы и американцы психологически стремятся к высоким технологиям, а индийцы — к природе.
— То есть эти стенты действительно исчезают из сосуда?
— Через два года их вовсе не видно. Конечно, стенка уже не будет такой, как раньше. Но восстанавливаются просвет и свойства сосуда.
— А после такой операции нужно принимать лекарства?
— После коронарного стентирования и установки приспособлений в другие сосуды придется принимать препараты, разжижающие кровь. Но если человеку поставили грудной или брюшной эндопротез при аневризме, считается, что терапию можно не назначать. Там мощный кровоток, поэтому, как правило, тромбы не образуются.
Появление саморассасывающегося (биодеградирующего) стента считается четвертой революцией в эндоваскулярной кардиологии. Первая была при создании баллона, вторая — обычного металлического стента, третья — когда начали применять стенты с лекарственным покрытием. Причем эти приспособления не исчезают из арсенала врачей с появлением новых. Мы используем все. Достаточно часто перед установкой стента расширяем сосуд с помощью баллона — подводим его в суженное место, раздуваем, увеличивая просвет. Кстати, есть баллоны с лекарственным покрытием. Это вещество тут же прилипает к сосудистой стенке, благодаря чему артерия не закрывается вновь после процедуры. Но технологии активно развиваются, каждые пять лет нам предлагают использовать что-то более современное.
— Добрый день! Звонит Константин Иванович из Луцка. У меня диабет первого типа. Уже появились проблемы с сосудами ног. Мой врач говорит, что при их закрытии могут помочь эндоваскулярные хирурги. Это так?
— При диабете действительно часто возникают серьезные проблемы с сосудами. Они закрываются на большом протяжении, страдают мелкие сосуды. Бороться с этим очень сложно. И хирургические, и эндоваскулярные операции не всегда бывают эффективными. Но современные технологии дают шанс сохранить конечность больному человеку.
— Здравствуйте. Меня зовут Федор Иванович. Я из Днепропетровска. Существуют ли возрастные ограничения для процедуры стентирования аорты?
— Мы проводили эндпротезирование аорты больным старше 80 лет. У таких людей открытая операция по поводу аневризмы аорты, как правило, сопряжена с повышенным риском. Кстати, сейчас у меня в отделении есть больной, которому 88 лет. Ему на днях сделали коронарографию. Вполне возможно, что проведем и стентирование коронарных артерий. Тридцатилетние, как правило, попадают к нам после травмы грудной клетки, которую получили во время ДТП. Также помощь эндоваскулярных хирургов иногда нужна молодым людям, если в детстве им делали операцию по поводу врожденного порока — перетяжки аорты. Часто в месте коррекции из-за сильного кровотока возникает расширение, которое обязательно нужно устранить.
— Неужели удар в грудь может привести к появлению аневризмы?
— Да, такое возможно. После сильного удара, например, о руль, в сосуде повреждается внутренняя стенка аорты. Если она разрывается, человек мгновенно погибает. При неполном разрыве формируется аневризма, которую, как правило, находят случайно, ведь часто она не дает о себе знать. Бывает, ее видят на рентгеновском снимке — и тогда нужно провести компьютерную томографию, чтобы точно определить размеры и место образования.
— Прямая линия? Звонит Эмма Николаевна из Одессы. Я знаю, что вы устанавливаете протезы и стенты под контролем рентген-аппарата. Для пациента не опасно находиться под облучением все время процедуры?
— Лучевая нагрузка во время процедуры считается безопасной, а при проведении коронарографии — вовсе ничтожной. В современных аппаратах значительно снижена доза лучевой нагрузки, они намного безопаснее, при этом дают лучшее качество изображения не за счет прямого лучевого воздействия, а благодаря цифровой обработке. А вот детей обязательно накрываем рентгензащитным фартуком.
— Но врач же постоянно находится под воздействием излучения. Как вы себя защищаете?
— Наша работа отчасти связана с лучевой нагрузкой. Мы надеваем специальные свинцовые фартуки. Кстати, в западных клиниках нет такой практики, что врач, выполняющий такие операции, будет заниматься этим всю жизнь. Специалисты могут поменять профессию ввиду длительной лучевой нагрузки и постоянной травмы опорно-двигательного аппарата. Я ежедневно провожу по одной-две операции, и за годы работы мой позвоночник стал давать о себе знать.
— Добрый день! Беспокоит Борис Львович из Казатина Волынской области. Во время вашего вмешательства может возникнуть осложнение, и тогда человеку нужно срочно проводить большую операцию?
— В моей практике подобное случалось крайне редко. Так как методики становятся все более сложными, очевидно, что операционные должны быть гибридными, чтобы в них одновременно или поочередно могли выполнять самые разные вмешательства. Для этого необходимы специальный операционный стол, вытяжная вентиляция, определенная аппаратура.
— Здравствуйте! Это Петр Сергеевич из Николаева. Прочитал, что вы внедряете какую-то новую малотравматичную методику, которая позволит избавить мужчину от аденомы предстательной железы.
— Надеюсь, вскоре мы действительно сможем помогать таким пациентам. Методика похожа на ту, которую уже много лет применяют у женщин при фибромиоме матки, когда подводят катетеры и склеивают сосуды, питающие образование. Мои зарубежные коллеги такой же принцип стали использовать при аденоме предстательной железы. Об этой методике я узнал от бывшего директора нашего института профессора Валерия Саенко. Он всегда следил за новинками в медицине и продолжает это делать сейчас. Валерий Феодосиевич рассказал, что прочел статью испанского специалиста. Идея новой методики понятна — закрыть сосуды, питающие опухоль, — но технология непростая. Надо сделать так, чтобы железа не погибла, а уменьшилась только аденома и не сдавливала мочеиспускательный канал. Мы начали изучать этот вопрос, советоваться с коллегами. Врачи моего отделения уже провели первые операции. Их нужно оценивать более отдаленно, но полученный на данный момент результат меня радует.
— Ваша аппаратура позволяет выполнять операцию при аденоме?
— У нас сильная база, хорошее техническое обеспечение. Другое дело, что для такого вмешательства нужны особые микрокатетеры, специальные эмболы. Это то, что требуется обеспечивать отдельно. Но развитие подобной методики очень перспективно, ведь 80 процентов мужчин старше 70 лет имеют аденому предстательной железы разной степени выраженности. И улучшить качество их жизни было бы совсем неплохо.
Подготовила Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»
30464Читайте нас в Facebook