Шоколад Roshen прошел проверку в лаборатории
Специальные исследования Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины засвидетельствовали пищевую безопасность молочного шоколада Roshen. Об этом говорится в письме этого учреждения к главному технологу Roshen, передает ZN.UA.
В документе указывается, что после прозвучавших в СМИ заявлений о наличии в молочном шоколаде Roshen канцерогенного вещества бензапирен специалисты лаборатории по собственной инициативе проанализировали образцы этой продукции. Результаты проведённых согласно ГОСТу хроматографического и спектрально-люминесцентного анализов показали отсутствие бензапирена в шоколаде (ниже отметки чувствительности 0,1 мкг/кг).
В свою очередь, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины в ответ на письмо Объединения производителей кондитерской, пищеконцентратной и крохмалопатоковой отраслей Украины (ассоциация «Укркондпром») отметила, что начиная с 2008 года продукция Roshen неоднократно проходила государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу, о чем было выдано более ста заключений. Там также подчеркнули, что европейская Система срочного предупреждения по пищевым продуктам и кормам (Rapid Alert System for Food and Feed — RASSF) никогда не оповещала Украину об отклонениях в показателях безопасности продукции Roshen.
Кроме того, какие-либо нарушения по качеству продукции Roshen не были выявлены и Государственной инспекцией по вопросам защиты прав потребителей Украины. Как сообщил сегодня на брифинге глава этого ведомства Сергей Орехов, проводившаяся в первом квартале 2013 года плановая проверка предприятий Roshen не показала отклонений по качеству продукции.
3090Читайте нас в Facebook