«На даче мою посуду букетом из... крапивы. Чашки и тарелки чистые, и никакой химии!»
«Уважаемая редакция, хочу рассказать, как можно на даче обходиться без специальных средств для мытья посуды. У меня в доме горячей воды нет, и, чтобы отмыть после обеда тарелки и чашки, приходилось приложить немало усилий. Ведь всякую химию, которая, попадая в почву, отнюдь не благотворно влияет на растения, использовать не хотелось. Однажды, зайдя в гости к соседке, увидела, как она моет посуду крапивой. И взяла этот способ на вооружение.
Итак, надеваем резиновые перчатки, рвем крапиву, чтобы получился приличный пучок, и перевязываем его ниткой. Этим букетом, как мочалкой, трем чашки-тарелки. Конечно, жирные сковородки или противни отмыть таким способом не получится, но с остальной посудой крапива справится. К примеру, отлично уберет налет от чая на чашках. Посуда хорошо отмывается даже в холодной воде. И никакой вредной химии! Кстати, воду с крапивой после мытья можно вылить в компостную кучу или под любое растение".
Светлана Коваль, Киевская область
«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Летом в выходные дни мы часто отправляемся всей семьей в мини-поход. Ну, а какой отдых на природе без костра и печеной в углях картошечки! Раньше пекли ее по старинке: закапывали вымытые клубни в угли, а потом доставали с помощью палочки. Картофель получается вкусный, но есть его неудобно: все руки в золе, да еще и на зубах скрипит.
Однажды старший сын, приехав из лагеря, показал нам новый способ приготовления картошки на костре. Вымытые клубни нужно сложить в котелок и плотно закрыть фольгой. Затем перевернуть котелок фольгой вниз, поставить в костер на расчищенное место и завалить углями. Через 30−40 минут картофель готов. Теперь разгребаем угли, достаем котелок и снимаем с него фольгу. Клубни чистые, никакой золы, а вкусно… Можно есть прямо с кожурой.
А чтобы ужин получился более сытным, мы готовим для картошки начинку. Мелко режем укроп, смешиваем его со сливочным маслом и разминаем вилкой. Сыр натираем на терке. На каждой картофелине делаем продольный надрез, вкладываем в него кусочек масла с зеленью и посыпаем сыром. Вкуснятина! Детей от такого блюда за уши не оттянешь".
Александр Соколенко, Чернигов
«Обычно на приготовление кукурузы времени у меня уходило немало. Сначала нужно очистить ее от листьев, а потом два часа варить… Но однажды сотрудница подсказала быстрый и современный способ приготовления.
Чистить кукурузу не нужно. У каждого початка отрезаем небольшую часть со стороны стебля — 4−5 сантиметров. Затем кладем кукурузу в микроволновую печь, накрываем крышкой и включаем полную мощность на семь минут. Теперь следует достать готовые початки из печки и снять с них листья. Делается это очень просто. Пока кукуруза еще горячая, берем початок за макушку, встряхиваем и слегка нажимаем. В результате листья остаются в руке, а готовый початок — на тарелке".
Татьяна Селезень, Полтава
4170Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: sagula@facts.kiev.ua. На письме следует сделать пометку «Страна советов».
Читайте нас в Facebook