Бессонница, частые простуды, нервозность и боль в мышцах могут указывать на синдром хронической усталости
Резкое похолодание и частые дожди, которые начались в этом году на месяц раньше, чем обычно, не могут не сказаться на нашем самочувствии и настроении. Кроме того, именно осенью обостряются хронические заболевания: астматики и аллергики начинают задыхаться, а у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта ухудшается пищеварение. Как избавиться от осенней хандры? Что нужно делать, чтобы не заболеть? Как проявляется синдром хронической усталости? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени
— С появлением первых холодов у людей портится настроение, ухудшается работоспособность и появляется сонливость, — говорит Лариса Владимировна. — Помню пациента, который пришел ко мне со словами: «Я ничего не хочу делать. Словно силы закончились». Это был преуспевающий бизнесмен, который несколько лет подряд работал без выходных. Порой мужчине не хватало времени, чтобы нормально поесть и выспаться. В какой-то момент он начал много болеть, не мог сосредоточиться и расслабиться. Поход в баню, посиделки с друзьями и даже отдых в горах ему не помогали. И только тогда мужчина обратился в больницу. Анализы показали, что у пациента синдром хронической усталости или, как говорят в быту, синдром менеджера. Это означает: мужчина настолько переутомился и эмоционально устал, что навредил своей нервной системе. Избавить пациента от недуга помогли специальные иммуномодуляторы, зарядка, массаж, занятия в бассейне. Мужчине также пришлось нормализовать режим дня: ложиться спать в 10 вечера, полноценно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе.
К большому сожалению, из-за интенсивного ритма жизни и постоянных стрессов, такая проблема сейчас очень распространена. Впервые о синдроме хронической усталости заговорили в Америке в прошлом столетии. Тогда доктор Поль Чейни, практиковавший в провинциальном городке, зарегистрировал более двухсот случаев заболевания, при котором у пациентов наблюдались депрессия, плохое настроение, слабость, боль в икроножных мышцах. У некоторых даже обнаружили вирус Эпштейна-Барр. Среди пациентов были преимущественно журналисты, преподаватели, директора учреждений. Одним словом, все эти люди занимались умственным трудом, тратили много нервов, мало спали и практически не расслаблялись. Недавно ученые доказали: более тридцати процентов часто болеющих людей страдают синдромом хронической усталости.
— Как можно диагностировать недуг?
— При помощи иммунограммы — комплексного исследования иммунной системы. Как правило, его проводят на основе анализа венозной крови. В некоторых случаях врач берет для исследования слюну, слизь из носоглотки и спинномозговую жидкость. Анализ поможет определить степень поражения не только иммунной, но также эндокринной и нервной систем, которые работают в согласии и контролируют адаптационные и резервные возможности человека.
Нужно понимать: любое заболевание, связанное с нарушением этих систем, невозможно вылечить одними препаратами. Очень важно нормализовать режим дня, рацион питания. Особенно трудно организму приходится в осенний и весенний периоды, когда надо полностью перестраиваться на другую погоду, световой режим. Поэтому в это время я не советую увлекаться диетами, голодать.
— Какие витамины необходимы осенью?
— Прежде всего питание должно быть полноценным и разнообразным. Правильно составленное меню включает в себя белки, жиры, углеводы. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами, убирать из рациона крупы, мучное, мясо, жиры. Хотя бы раз в неделю нужно есть красную рыбу. Благодаря мелатонину и жирным кислотам омега-3, которыми она богата, снижается уровень холестерина в крови и укрепляются сосуды. В арахисе, арбузных семечках, кунжуте, семенах тыквы, содержится цинк, улучшающий метаболизм, выработку инсулина и гормонов, способствующих повышению половой активности. Для улучшения умственной деятельности и укрепления нервной системы необходимы витамины группы В. Они содержатся в кожуре риса, ржаном и пшеничном хлебе, почках и печени животных, мясе курицы и кролика, яичном желтке, халве. А в яблоках, грушах, сливах, киви, бананах и других фруктах есть пектин, необходимый для очищения организма. Например, американские ученые советуют каждый день съедать по яблоку. Полезными считаются фреши: яблочный, виноградный, апельсиновый, морковный, клюквенный. Но людям с повышенной кислотностью лучше не злоупотреблять соками. Советую разводить их водой и добавлять сахар. Капуста, квашеные огурцы, цитрусовые, калина, малина, смородина богаты витамином С, благодаря которому вырабатывается интерферон, необходимый для укрепления иммунитета. Авокадо, оливковое масло, печень трески, орехи и другие растительные жиры укрепят волосы, придадут им блеск. Много кальция и витаминов содержится в кисломолочных продуктах. Но выбирайте те, в которых нет консервантов.
Желательно также больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в светлое время суток. Гулять в парках, лесах, возле водоемов. В современных санаториях пациентам назначают так называемую светотерапию — это процедура, во время которой при помощи специальных приборов создается иллюзия дневного света. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, необходимый для усвоения фосфора и кальция. Солнце также способствует выработке серотонина — гормона радости. Это помогает в борьбе с депрессией.
Перед сном я советую выпивать мятный чай с медом. Этот напиток успокаивает нервную систему. Кроме того, в меде содержится более ста макро- и микроэлементов и витаминов. Его желательно есть вприкуску или добавлять в уже остывший чай, но не в кипяток. Дело в том, что в слишком горячей воде разрушаются активные вещества, и полезность меда уменьшается вдвое.
— Стоит ли принимать искусственные витамины?
— Организм легче усваивает витамины, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Но сейчас, когда эти продукты становятся менее доступны, нежели летом, можно дополнительно принимать препараты, которые продаются в аптеках. При выборе витаминных комплексов нужно обратить внимание на то, чтобы в их составе были также микроэлементы: калий, магний, цинк, железо. Подбирать витамины следует согласно возрасту и принимать их в количестве, указанном на упаковке.
4563Читайте нас в Facebook