ПОИСК
Клуб потребителей

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 1 гривню 50 копеек

17:05 18 ноября 2013
кастрюля борща
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
На столичных рынках подешевели капуста, морковь и сало, а пшено подорожало

Постоянный рост цен на овощи нынешней осенью огорчал многих покупателей. Однако за последнее время ситуация на рынках стабилизировалась. С октября стоимость основных овощей не повышалась, а некоторых даже снизилась. Например, если месяц назад капуста на рынках обходилась в 6—8 гривен за килограмм, то теперь ее можно приобрести по 3—5 гривен. Дешевле в последнее время стала и морковь. В октябре она стоила 8—10 гривен за килограмм, а в ноябре — уже 5—7 гривен.

Другие овощи продаются по той же цене, что и месяц назад. Картофель — по 5—7 гривен за килограмм, свекла и лук — по 6—8 гривен.

Хотя некоторые овощи и подешевели, цены на рынках в этом году остаются более высокими, чем в 2012-м. По той же цене, что и в прошлом году, продается нынче только капуста. Остальные популярные овощи стоили дешевле.

Зато дефицита сегодня нет. На рынках полно разнообразных овощей. Несмотря на позднюю осень, встречаются еще полевые помидоры по 15—20 гривен за килограмм. Огурцы предлагают по 25—30 гривен, кабачки— по 20—25 гривен. Цветная капуста и брокколи стоят 10—15 гривен за кило. Тепличные баклажаны обходятся в 35—40 гривен за килограмм, а сладкий перец — в 30—35 гривен.

РЕКЛАМА

Поскольку с наступлением зимы участились простудные заболевания, большой популярностью пользуются продукты, которые применяются при их лечении. За килограмм чеснока торговцы просят 25—30 гривен. За полулитровую баночку шиповника придется заплатить 10 гривен, а литровая баночка меда стоит 60—70 гривен.

Много на рынках и сухофруктов. Сушеные яблоки можно купить по 20—25 гривен за килограмм. Несколько дороже груши— 25—30 гривен. Чернослив стоит, в зависимости от качества, 25—50 гривен за кило.

РЕКЛАМА

Нет недостатка и в свежих фруктах. Правда, в это время на рынках уже преобладают привозные плоды. Покупатели выбирают апельсины по 15—20 гривен за килограмм, лимоны и грейпфруты — по 17—25 гривен, мандарины — по 12—20 гривен. Цена хурмы зависит от сорта и колеблется в очень широких пределах — от 15 до 30 гривен за килограмм. Гранаты можно купить по 25—35 гривен за кило.

Предлагают торговцы и украинские фрукты. Яблоки имеются в наличии круглый год и стоят сейчас 7—12 гривен за килограмм. Встречаются и поздние груши по 20—25 гривен. Сливы-венгерки приобретают по 20—25 гривен за килограмм. Довольно много на базарах и винограда. Сорта попроще (Молдова) можно купить по 16—20 гривен. Более изысканные обойдутся дороже — в 25—30 гривен.

РЕКЛАМА

Появились также популярные соленья. Квашеная капуста стоит 12—17 гривен за килограмм, а соленые огурцы и помидоры — 15—20 гривен.

На рынках много живой рыбы. Карпов предлагают по 30—35 гривен за килограмм. Караси заметно дешевле — 17—20 гривен. Толстолобики продаются по 18—20 гривен, щуки и сазаны — по 35—40 гривен.

Многим памятен знаменитый «гречневый кризис» 2010 года, когда цена на одну из наиболее популярных круп неожиданно подскочила в три раза. Это вызвало небывалый ажиотаж среди населения. В нынешнем году похожая ситуация складывается с пшеном. Еще месяц назад эту крупу можно было приобрести на всех рынках по 4—5 гривен за килограмм. Однако с тех пор цена подскочила почти вдвое, и теперь пшено продается по 7—8 гривен. Впрочем, особой паники это пока не вызвало. Все-таки пшено, хоть и пользуется популярностью, не занимает в нашем рационе таких стратегических позиций, как гречка.

Цены на остальные крупы пока остаются практически стабильными. Гречка, как и месяц назад, стоит 9—10 гривен за килограмм. Гречневая сечка — 8—9 гривен, зеленая гречка — 14—15 гривен. За кило овсяной крупы нужно заплатить 7—8 гривен, манной — 4,5—5,5 гривни, ячневой и перловой — 4—5 гривен.

Хорошая новость для любителей сала — за последний месяц оно несколько подешевело. Если в октябре сала дешевле 40 гривен за килограмм не рынках практически не было, а максимальная цена достигала 60 гривен, то теперь стоимость находится в пределах от 30 до 50 гривен.

А вот цены на мясо остаются стабильными. Свинину на рынках продают по 50—60 гривен за килограмм, говядину — по 60—70 гривен.

Не изменилась в течение месяца и стоимость яиц — 11,0—14,5 гривни за десяток.

В течение последнего месяца заметного роста цен на продукты, входящие в состав борща, в Украине не наблюдалось. А некоторые из них даже подешевели. Как мы уже говорили, упали цены на капусту и морковь. Если в октябре капусту для борща мы брали по 6 гривен за килограмм, то теперь заплатим за кило 4 гривни. Также на треть стала дешевле морковь. Цена снизилась с 9 до 6 гривен за кило.

Незначительно подешевело и подсолнечное масло. В октябре литровая бутылка стоила 18 гривен, теперь обходится в 17 гривен.

Остальные ингредиенты остались в той же цене. Кило свинины стоит 60 гривен, картофеля — 6 гривен, свеклы — 7 гривен, лука — 6 гривен. Не изменилась стоимость помидоров — 15 гривен за килограмм, а также зелени — 4 гривни за пучок.

Итак, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Общая стоимость всех продуктов, необходимых для приготовления трехлитровой кастрюли борща, составляет в ноябре 2013 года 34 гривни 75 копеек. Месяц назад тот же набор продуктов обходился потребителям в 36 гривен 25 копеек. Таким образом, за последний месяц борщ заметно подешевел — на 1 гривню 50 копеек (или на 4,1 процента).

Год назад, в ноябре 2012-го, тот же набор продуктов стоил 30 гривен 60 копеек. Следовательно, за год он подорожал на 4 гривни 15 копеек (или на 13,6 процента).

Это повышение стоимости борща произошло из-за того, что в нынешнем сезоне более дорогие овощи. Не изменилась только цена капусты. Сегодня, как и год назад, ее можно купить по 4 гривни за килограмм. Остальные овощи в 2012-м стоили дешевле. Картофель — 4 гривни, свекла и морковь — 5 гривен, лук — 3 гривни (вдвое дешевле, чем сейчас), помидоры — 10 гривен. Пучок зелени стоил 3 гривни. Единственный продукт, который за год подешевел, — подсолнечное масло. В ноябре 2012-го литровая бутылка обходилась на гривню дороже — в 18 гривен.

2150

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров