ПОИСК
Клуб потребителей

Обед в сети фирменных ресторанов на автомагистрали обойдется в среднем от 50 до 100 гривен

15:15 11 декабря 2013
общепит АЗС
Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»
Институт потребительских экспертиз проверил качество блюд и уровень обслуживания в заведениях общепита, расположенных на АЗС и в местах отдыха для автотуристов

Киевский институт потребительских экспертиз известен проверками качества топлива, однако в дальней дороге подкрепиться нужно не только автомобилю, но и водителю. Недавно эксперты организации опубликовали итоги комплексной проверки хот-догов и кофе, продаваемых на сетевых заправочных станциях (в целом результаты исследования оказались позитивными). Следующим пунктом исследования стали заведения общепита, созданные в крупных заправочных комплексах или местах отдыха для автотуристов. В принципе, такие ресторанчики должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставлять другие полезные услуги, например, доступ к интернету. Но какова ситуация на самом деле?

— Под прицел попали две сети ресторанов при АЗС — «A la minute» от «ОККО» и «Борщ» от «КЛО», — рассказывает директор института Юрий Чернобривец. — К сожалению, остальные крупные сети заправок пока обходятся закусочными. Решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль Мисливець» группы «Козырная карта», а также ставшие культовыми рестораны Михаила Поплавского на Одесской трассе — «Батьківська хата» и «Сало». Тестировали три основных блюда: первое — украинский борщ, второе — вареники с картофелем и сметаной и третье — узвар. Выбор обусловлен популярностью и тем, что эти блюда есть в меню каждого ресторана.

Оценки за борщ оказались довольно высокими. По словам дегустаторов, все рестораны предложили вкусный и свежий продукт с мясом. А самую высокую оценку — 40 баллов из сорока возможных — получил борщ от ресторана «Борщ», что вполне закономерно, поскольку это блюдо является визитной карточкой заведения. Кроме того, эксперты отметили, что в «Борще» подают горячее с ароматными пампушками с чесноком. В то же время сетевые рестораны «A la minute» отличились самой большой порцией борща, имеющей вес 500 граммов.

Традиционное лакомство украинцев — вареники с картошкой — было на высоте во всех заведениях, даже порции оказались практически одинаковыми. Не вызвал замечаний и узвар — разве что напитку в «A la minute» незначительно снизили оценку за не слишком выраженный вкус.

РЕКЛАМА

Максимальное время ожидания заказа не превысило десяти минут, что вполне приемлемо. А рекордсменами стали официанты сети ресторанов «Борщ» — они принесли еду уже через пять минут после того, как дегустатор сделал заказ.

Эксперты отметили, что в заведениях «Авто-гриль Мисливець», «Батьківська хата» и «Сало» посетителям предлагают классические деревянные стулья, что обусловлено общей «охотничьей» или «народной» стилистикой заведений. Между тем в ресторанах на заправках «КЛО» и «ОККО» установлены уютные диваны с мягкими спинками, позволяющие расслабиться после дальней дороги. С интернетом проблем не оказалось ни у кого — все работало быстро и четко, так что минуты ожидания заказа можно скрасить серфингом по любимым сайтам или проверкой почты.

РЕКЛАМА

Многие уверены, что пообедать в приличном ресторане на трассе зачастую дороже, чем в заведении такого же уровня в городе. Оказалось, это не так. Самую небольшую сумму запросили за обед в ресторанах сети «Борщ» при АЗС «КЛО» — 48 гривен, далее по списку разместилась «A la minute» — 52 гривни, за обед в «Авто-гриль Мисливець» дегустаторы заплатили 98 гривен, в «Батьківській хаті» и «Салі» — по 95 гривен. Впрочем, эксперты подчеркнули, что у отдельных ресторанов есть свое преимущество — более широкое меню. Очевидно, что эксклюзивные блюда предполагают более длительное ожидание заказа и несколько иной уровень цен.

— Максимальную оценку по совокупности факторов получили рестораны «Борщ» при сети АЗС «КЛО» — 147 баллов, — отметил Юрий Чернобривец. — Эти заведения очень сбалансированно подходят к ценообразованию и при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Высокие оценки и у «A la minute» сети «ОККО», причем надо учесть, что эти заведения имеют всеукраинский статус и зачастую в отдаленных областях альтернативы им просто нет. «Авто-гриль Мисливець», «Батьківська хата» и «Сало» порадовали не только фирменными блюдами, но и непередаваемым колоритом оформления. В целом у автолюбителей наконец-то появился широкий выбор очень достойных ресторанов на любой вкус — так что запасаться своей провизией, отправляясь в дорогу, совсем не обязательно.

РЕКЛАМА

Фото с сайта auto. ria.com

1858

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров