ПОИСК
Украина

«Самый тяжелый у нас дворец из карамели — он весит 16 килограммов»

17:15 10 января 2014
дворец из карамели

На одесской улице Пушкинской, в арт-центре имени Александра Коробчинского вырос целый городок… на огромном столе. Среди сахарных берегов текут реки из киселя и сиропа, а в шоколадных и карамельных домиках живут марципановые человечки. По городку курсирует миниатюрный поезд…

В экспозиции первой выставки-ярмарки пряничных домиков представлены десятки рукотворных шедевров из теста, шоколада и карамели.

В выставке приняли участие кондитеры известных в городе ресторанов, кафе и гостиниц, а также любители — домохозяйки, архитекторы, преподаватели, журналисты.

— Специально для нас испекла домик участница кулинарного телешоу «Большой пекарский турнир» Татьяна Касько, — рассказала «ФАКТАМ» инициатор необычной выставки Светлана Павлюченко. — Самым тяжелым на выставке стал дворец из карамели — он весит более 16 килограммов. Помимо домиков, представлены сладости в виде маленьких елочек, дедов морозов. Посетители могли не только полюбоваться съедобными экспонатами, но и купить понравившиеся.

РЕКЛАМА

По словам устроителей необычного действа, впервые украшать рождественский стол пряничным домиком начали в Германии — после выхода в свет в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Позже это стало традицией для всей Европы. Пряничные изделия можно было увидеть в домах добропорядочных граждан, на полках булочных и на рождественских ярмарках: простой сельский домик, роскошный городской дом, сказочный замок — все зависит от фантазии автора.

Для декорации пригодятся белковый крем, шоколад, глазурь, мармелад, разноцветные конфеты, все виды орехов…

РЕКЛАМА

— Для создания пряничного домика вам потребуется не только терпение, но и знание рецептов, — делятся опытом «строители». — Настоящее пряничное тесто готовят на меду без добавления сахара. Вместо искусственных разрыхлителей добавляют водку, коньяк или ром, используют не маргарин, а сливочное масло.

Сказочные домики могут храниться три—четыре месяца — при комнатной температуре (18—25Сo) в жестяных либо в картонных коробках с плотной крышкой. Внутри можно постелить пергамент, целлофан, парафинированную бумагу, но не закутывать — тесто должно дышать.

РЕКЛАМА

С начала возникновения моды на пряничные домики прошло более двух веков. Эти шедевры кондитерского искусства до сих пор радуют и детей, и взрослых.

*Сказочные пряничные домики — одна из европейских рождественских традиций (фото автора)

2828

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров