ПОИСК
История современности

Если не помириться на масленицу, то «весь рiк зло серце та душу буде точити, як шашiль — деревину»

10:00 23 февраля 2014
Масленница

Заканчивается один из самых длительных мясоедов (период, когда по церковному уставу разрешена мясная пища). С понедельника, 24 февраля, у православных и греко-католиков начинается Сырная неделя — последние семь дней перед Великим постом, верующие уже не едят мясных блюд, но с удовольствием угощаются варениками и блинами, пирогами и рыбой.

Масленицу наши предки всегда праздновали с размахом. Однако во времена войн и революций веселые гулянья, конечно, отменялись. Люди собирались вместе, чтобы помянуть погибших. Вместо праздничных вареников, сырников и галушек верующие ели скромные традиционные блюда: пирожки, узвар и блинчики, которые еще с языческих времен подавали к поминальному столу.

Согласно поверьям магический напиток, рецепт которого хранили в секрете, мог исцелить даже смертельно больных людей

В разных областях Украины наши предки дали Масленице свои названия — Масляна, Сиропусний тиждень, Пущення, Загальниця и Колодiй. Накануне Масленицы, в воскресенье (в нынешнем году 23 февраля), доедали мясо. В старину этот день называли Нiжкове пущення, так как хозяйки варили холодец из свиных ножек. Ну, а с понедельника переходили на молочные продукты, рыбу и яйца. Традиционно на Масленой неделе выделялись три главных дня: Зустрiчний понедiлок, Широкий четвер и Прощена недiля. Каждый имел свой сакральный смысл и свои обряды.

В понедельник ходили друг к другу в гости. Наши предки верили: той, хто залишиться на Пущення вдома, поховає своє господарство. А потому к себе приглашали родню и кумовьев, которых шедро угощали варениками, молочной кашей, творожными бабками и блинами. Стоит отметить, что в гости ходили в течение всей недели. Однако во время войн от пышных празднеств отказывались. Собирались за ритуальным столом, молились о мире и поминали погибших. На стол ставили простые блюда: коливо, борщ с грибами, пшеничные или гречневые блинчики, жареную рыбу, пирожки с капустой или яблоками, узвар.

Блинчики-скородумки

РЕКЛАМА

Для приготовления потребуется: 600 г пшеничной муки, 1 л простокваши или кефира, 4 яйца, полторы ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соды, 1 ч. ложка соли, растительное масло для выпекания.

В муку добавить яйца, соль, сахар, простоквашу и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Соду развести в воде и влить в тесто, еще раз перемешать и жарить блинчики на сковороде.

РЕКЛАМА

Кроме того, в некоторых областях Украины на Сырной неделе устраивали особую трапезу, способствовавшую примирению и прекращению вражды. В частности, на Черниговщине существовал такой обычай. Люди за столом передавали по кругу особый Колодiєвий напiй. Считалось, что этот магический напиток (рецепт его хранился в секрете) гасить колючi нерви. Человеку, сделавшему несколько глотков, было проще наладить добрые отношения с близкими и соседями. Наши предки говорили: если не помириться на Масленицу, то «весь рiк зло серце та душу так точить, як шашiль — тверду деревину, робить її крихкою, i згодом вона розпадається на порох». А еще напиток обладал целебными свойствами: «Вiн повертає здоров`я навiть приреченим смертельною недугою хворим».

В четверг на блины детей ждала теща. Чтобы выразить уважение матери жены, зять заблаговременно приносил ей подарки (платок и сладости), а также продукты: муку, масло, яйца, творог и горячительные напитки.

РЕКЛАМА

Считалось, что варениками можно задобрить злые силы, которые особенно опасны в конце зимы

Надо отметить, что наши предки на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники, которые еще называли варенi пироги. Считалось, что варениками можно задобрить злые силы, которые особенно опасны в конце зимы. По мнению этнографов, вареники как обрядовое блюдо сохранились в нашем меню еще со времен трипольской культуры. Когда-то их форма (в виде молодого месяца) и начинка символизировали беременную женщину, продолжательницу рода. В старину, чтобы привлечь в свой дом достаток, люди, увидев на небе месяц, произносили особую молитву. Хозяйки лепили вареники ко всем значимым трапезам.

А еще в последнюю неделю перед Великом постом верующие старались позаботиться о нуждающихся. Например, молодежь ходила по дворам вдов и одиноких стариков. Хлопцы чинили беднякам крыши и ворота, кололи дрова, носили воду… Девушки наводили порядок в доме и амбаре. Кроме того, молодые люди договаривались с хозяевами об аренде хаты для заключительной масленичной вечорницi.

Состоятельные люди на Сырной неделе обязательно навещали сирот. Деткам несли гостинцы, одежду, обувь, а опекунам малышей — деньги, а также постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло.

Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем (в этом году 2 марта). В этот день нужно навестить родных и соседей, попросить у всех прощения за обиды, равнодушие и невнимание. Все, кто враждовал, должны хотя бы постараться наладить добрые отношения, чтобы смиренно приступить к Великому посту.

7791

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров