В полтавской, харьковской и запорожской областях на протяжении нескольких месяцев продавали сыр, который мог вызвать у людей онкологические заболевания
Копченый сыр «косичка» под названием «Джилли», изготовленный в подпольных цехах на территории Чутовского района Полтавской области, внешним видом и запахом не отличался от промышленного. Но после проведения экспертизы выяснилось, что употреблять такой продукт было опасно для здоровья: вещество бензапирен, вызывающее отравление и являющееся канцерогеном, то есть провоцирующее онкологические заболевания, в этом сыре в сто(!) раз превышало допустимую норму. Кроме того, «косички» были пропитаны нитрозаминами (веществами, проявляющимися при копчении), которых не должно быть в продуктах питания.
- На протяжении нескольких месяцев сыр «Джилли» продавался в Полтавской, Харьковской и Запорожской областях, — рассказала «ФАКТАМ» старший инспектор Центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Полтавской области Яна Холодная. — Задержанная группа армян наладила его выпуск в трех заброшенных сельских хатах. Молоко, которое «сыровары» закупали у населения, не проходило бактериологического контроля, продукт «созревал» в грязных ваннах — в условиях полнейшей антисанитарии. Достаточно сказать, что стены и потолки одного из «цехов» были покрыты толстым слоем плесени. А «косички» наемные рабочие вручную катали на столах.
Тем не менее самодельный сыр пользовался спросом у населения — ежедневно подпольщики отправляли в торговую сеть около пяти тонн товара, продаваемого по 32 гривни за килограмм. Сколько таким образом они успели положить денег себе в карман, сейчас подсчитывается. К сожалению, вряд ли удастся доказать прямую зависимость между употреблением вредного для здоровья продукта и числом заболевших.
202Читайте нас в Facebook