ПОИСК
Украина

Перед пасхой свинина на столичных рынках подорожала до 75-80 гривен за килограмм, а яйца… Подешевели до 6 гривен за десяток

0:00 15 апреля 2009
Перед пасхой свинина на столичных рынках подорожала до 75-80 гривен за килограмм, а яйца… Подешевели до 6 гривен за десяток
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»
Стоимость трехлитровой кастрюли борща за месяц выросла на 3 гривни 48 копеек

Торговля на украинских рынках в эти дни проходит под знаком приближающейся Пасхи. На прилавках появилось большое количество товаров, связанных с предстоящими празднованиями. Например, торгуют плетеными из лозы корзинками разных размеров, фасонов и цветов. В таких корзинках принято нести в церковь на освящение продукты. В зависимости от размера цена корзинок может быть различной. Самые маленькие, предназначенные для детей, в которые вместится только маленькая пасочка да пара крашенок, стоят 15-20 гривен. А большие, куда можно положить не только весь пасхальный обед, но и бутылку вина или горилки, обойдутся в 70-80 гривен. Еще один атрибут праздника — рушничок, которым накрывается содержимое корзинки. Простенький стоит 5-10 гривен.

Вниманию покупателей также предлагается разнообразная пасхальная символика. В частности, пользуются популярностью украшенные бисером деревянные яйца с небольшой иконкой. В зависимости от размера такое яйцо стоит 20-100 гривен.

Естественно, отразился предстоящий праздник и на продуктовых рядах. Сейчас многие люди закупают мясо и яйца для пасхальной трапезы. В связи с существенно выросшим спросом поднялась и цена на мясо. Причем чем ближе к празднику, тем выше она становится. В понедельник, например, килограмм хорошей свинины можно было купить за 60-70 гривен. А во вторник стоимость лучших кусков мяса, которые обычно берут на отбивные и для запекания, уже достигала 75-80 гривен за килограмм. Правда, цена сала осталась неизменной — 30-40 гривен за кило.

Коснулось подорожание и говядины, хотя и в меньшей степени. Если в течение последних месяцев она стоила 40-60 гривен за килограмм, то в начале нынешней недели цена подскочила до 50-70 гривен.

РЕКЛАМА

И, по всей видимости, процесс подорожания на этом не закончится, а продлится до субботы. Остается лишь надеяться, что после праздника ажиотаж в мясных рядах спадет и цена несколько снизится.

А вот яйца в преддверии Пасхи не только не подорожали, но даже… подешевели. Месяц назад на Лукьяновском рынке в Киеве десяток яиц продавали за 6,5-8,5 гривни. Сегодня даже самые отборные яйца не стоят дороже 7,5 гривни за десяток. Приблизительно та же тенденция отмечается на других рынках столицы. Правда, по сравнению с прошлогодними цены на яйца повысились. В апреле 2008 года десяток стоил 5,5-7 гривен.

РЕКЛАМА

Живая рыба за год подорожала довольно существенно. Например, карпов год назад продавали на киевских рынках по 16-17 гривен за килограмм. Теперь цена поднялась до 25-27 гривен. А караси, которые в прошлом году стоили 8-10 гривен за кило, сегодня обойдутся в 18-20 гривен.

Но пока люди готовятся к Пасхе, закупая мясо и яйца, пост продолжается. И постные продукты все еще пользуются большой популярностью. Надо сказать, что в наше время поститься намного легче, чем еще лет 10 назад, когда к апрелю в распоряжении верующих оставались только простейшие овощи старого урожая. Теперь, с развитием тепличного земледелия, ситуация радикально изменилась. Несмотря на то что на календаре апрель, люди, у которых есть достаточно денег, могут приобрести на рынке овощи и фрукты, характерные для конца лета.

РЕКЛАМА

Например, на киевских базарах есть баклажаны по 25-30 гривен за килограмм, помидоры по 20-22 гривни, огурцы по 16-22 гривни. Появилась на рынках и молодая капуста — обычная и цветная. Она обойдется в 24-27 гривен за кило. Так что во время Великого поста люди имеют возможность готовить приблизительно те же блюда, что и в августе.

Правда, не у всех есть деньги на такие овощи. Те, кто стеснен в средствах, вынуждены довольствоваться традиционными. Благо, в нынешнем году они недорогие. Осеннюю капусту, например, можно купить по 1,5-3 гривни за килограмм, картофель — по 2,5-3 гривни, а лук — по 1,5-2 гривни.

Впрочем, весенних витаминов хочется всем, даже не очень богатым людям. Они могут себе позволить купить пучок черемши за гривню или килограмм редиски за 10, а если повезет, то и за 8 гривен.

С наступлением весны подешевели экзотические фрукты. Например, за кило мандаринов и апельсинов на киевских рынках просят 6-8 гривен, тогда как еще месяц назад эти цитрусовые стоили 10-12 гривен за килограмм.

В стоимости борща наиболее значительную долю составляет цена мяса. С изменением последней и связаны существенные колебания стоимости продуктового набора на традиционное украинское блюдо. Самое стремительное подорожание кастрюли борща за все время наших подсчетов было зафиксировано ровно год назад. В апреле 2008-го килограмм свинины подскочил в цене с 35 до 50 гривен, из-за чего стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла сразу более чем на 7 гривен.

Похожая ситуация наблюдается и в нынешнем году. Правда, подорожание мяса не было столь резким. С марта цена на свинину выросла в среднем на 10 гривен — с 50 до 60 гривен за килограмм.

К тому же мясо оказалось не единственным продуктом, цена которого выросла за последний месяц. Свой вклад в подорожание борща сделали помидоры. Их стоимость увеличилась с 17 до 20 гривен. Несколько поднялась и цена на подсолнечное масло — 11 гривен вместо 10,5 гривни в марте.

Некоторые продукты, наоборот, подешевели. Например, лук, месяц назад стоивший 2,5 гривни за килограмм, теперь можно купить по 1,5 гривни. Морковь также подешевела с 2,5 до 2 гривен за килограмм. Цены на остальные ингредиенты борща не изменились.

Для приготовления трехлитровой кастрюли традиционного украинского блюда требуются:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.

Итак, проведенные подсчеты показали, что в апреле 2009 года кастрюля борща стоит 29 гривен 13 копеек. Месяц назад тот же набор продуктов обходился в 25 гривен 65 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 3 гривни 48 копеек.

А вот сравнив нынешний результат с прошлогодним, приходим к удивительному выводу: за год кастрюля борща… подешевела. В апреле 2008 года она стоила 31 гривню 3 копейки. Это на 1 гривню 90 копеек больше, чем сейчас.

Как же получилось, что, несмотря на постоянные разговоры об инфляции, набор, включающий основные для украинцев продукты питания, подешевел? Благодарить мы должны прошлогодний богатый урожай овощей. Цены на них и в этом году остались низкими.

Год назад килограмм капусты стоил на рынке 9 гривен, теперь — 2 гривни. Свекла за год подешевела с 7 до 3 гривен. Морковь — с 8 до 2,5 гривни. Лук, стоивший в апреле прошлого года 7 гривен за килограмм, сейчас можно купить по 2 гривни. Подорожал только картофель. Год назад мы покупали его по 2,5 гривни за кило, теперь — по 3 гривни.

Такая дешевизна овощей при относительно небольшом увеличении цены на мясо и привела к снижению стоимости борща.

288

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров