Тем, кто соблюдал пост, рекомендуется выходить из него постепенно, в течение двух недель
Заканчивается Великий пост, и важно правильно из него выходить. Ведь в организме постящегося за это время снизилась выработка ферментов, которые расщепляют животные белки и помогают им усваиваться. Медики советуют выходить из поста в течение двух недель. В это время следует питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.
- Сначала постепенно вводите молочные блюда, используя нежирные молоко, творог, кефир.
- Через несколько дней включите в рацион яйца и рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару).
- Спустя восемь-десять дней можно есть отварное мясо — постную телятину, филе курицы, индейки.
- Жарить и запекать мясные продукты начинайте через две недели после окончания поста.
Если же пренебречь этими несложными правилами, можно навредить организму. Избыток жирной пищи (сливочное масло, сало, молочные продукты) вызывает обострение холецистита, панкреатита, провоцирует образование и рост камней в желчном пузыре. Усиленно налегая на мясопродукты, вы рискуете заполучить обострение гастрита, подагры, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А неумеренное потребление сладостей и сдобы быстро вернет потерянные во время поста килограммы.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
285Читайте нас в Facebook