На ультиматум Австрии российский министр отреагировал... радостно: "Да это же европейская война!"
Официальным поводом Первой мировой войны 1914—1918 годов стала реакция Австро-Венгрии на убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Начавшись с ввода австро-венгерских войск в Сербию, война охватила огромные пространства во всех уголках земного шара и унесла более двадцати миллионов жизней. После победители обвинили в ее развязывании проигравшие страны — Австрию, Германию, Турцию и Болгарию. Сербия была признана страной-жертвой, а страны Антанты (военный союз Англии, Франции и России с союзниками) предстали благородными рыцарями. Но не все так однозначно. Эксперт аналитической группы «Рубикон» кандидат философских наук Александр Маслак рассказал «ФАКТАМ» о предпосылках, побудивших сильных мира сего развязать ужасную мировую бойню, начатую 28 июля 1914 года.
— В начале ХХ века Сербское королевство являлось молодым государством, недавно освободившимся от влияния Османской империи. Во главе его стоял монарх из династии Карагеоргиевичей, имевший тесные связи с Россией, — рассказывает Александр Маслак. — Однако реальная власть принадлежала военной верхушке, мыслившей категориями радикального национализма и мечтавшей восстановить великую Сербию в границах XIII века. Начать полномасштабную войну с соседями сербские спецслужбы не имели возможности, поэтому развернули активную подрывную деятельность на территории всех примыкавших государств. Финансировались всевозможные сепаратистские и революционные движения, а в самой Сербии поощрялось создание полувоенных националистических групп и спортивных патриотических клубов. Сербские активисты не раз уличались в заговорах и покушениях на чиновников балканских стран. Постоянными объектами нападений стали представители королевских династий.
Фактически довоенная Сербия превратилась в государство-террорист. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда стало лишь продолжением активной деятельности боевиков. Наследник австро-венгерского престола был активным сторонником изменения дуалистической монархии на триалистическую — Австро-Венгро-Славию, где южные славяне стали бы третьей государствообразующей политической нацией. Это не устраивало сербских националистов, позиционировавших себя как единственную прославянскую силу в регионе. Естественно, что славяне в спорных регионах скорей поддержали бы жизнь в сытой империи, чем в более бедной Сербии. Когда летом 1914 года австрийцы должны были провести плановые военные учения на территории Боснии, Сербия использовала это для нагнетания истерии о якобы готовящейся агрессии против страны.
*Наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд был сторонником изменения дуалистической монархии на триалистическую — Австро-Венгро-Славию
15 июня в Белграде произошла необычная смена власти. Царь Петр Карагеоргиевич передал властные полномочия своему сыну Александру, еще более подконтрольному радикалам из военных кругов. Спустя две недели боевики организации «Черная рука» совершили роковое убийство в Сараево. Позже причастность сербских спецслужб к этому преступлению была полностью доказана в ходе судебного процесса над убийцами в Сараево в октябре 1914 года. А тогда официальная Вена несколько раз просила Белград провести собственное расследование и наказать виновных. Только через месяц после покушения, осознав нежелание сербов предпринимать какие-либо шаги, Вена выдвинула ультиматум: допустить австрийцев к расследованию на территории Сербии. Сербия ответила отказом, и Австро-Венгрия была вынуждена начать подготовку к антитеррористической, по сути, операции против враждебного государства. По словам профессора истории Кембриджского университета Ричарда Джея Эванса, «Сербия несет самую большую ответственность за развязывание Первой мировой войны. Сербский национализм и экспансионизм были глубоко разрушительными силами, а сербская поддержка террористов из „Черной руки“ — чрезвычайно безответственной».
— Именно это стало сигналом к крупномасштабной войне?
— Тогда мировой войны можно было избежать. Так, император Австро-Венгрии Франц Йосиф І лично уверял официальный Санкт-Петербург в нежелании применять силу относительно Сербии. А Германия вообще не вмешивалась в конфликт. Например, немецкий император Вильгельм ІІ через неделю после теракта в Сараево уехал отдыхать в Норвегию. Следуя его примеру, в отпуска подались различные немецкие политики и чиновники. И вдруг в середине июля в Санкт-Петербург приезжают президент Французской республики Раймон Пуанкаре и премьер-министр (одновременно министр иностранных дел) Рене Вивиани. Высокие гости наносят официальный визит императору Николаю ІІ. Переговоры длились три дня, что вызвало обеспокоенность немецких и австрийских военных кругов. В России австрийский ультиматум вызвал оживление, министр иностранных дел Сергей Сазонов даже радостно провозгласил: «Да это же европейская война!»
Уже 31 июля на улицах российских городов появились объявления-призывы к мобилизации, что означало в то время фактическое вступление в войну. Напомним, Германия тогда даже не планировала участвовать в конфликте. Процессы в России вызвали протест немецкого МИДа, потребовавшего прекратить войну и распустить солдат по домам. Несколько дней посол Германии граф Фридрих Пурталес добивался встречи с Сазоновым, чтобы убедить его остановиться. Ранее он говорил о недопущении войны с российским императором. В итоге немцу удалось увидеться с Сазоновым. На встречу он приехал сильно взволнованный и, по словам очевидцев, «с заплаканными глазами». Подробности встречи отражены в «Дневнике министерства иностранных дел Российской империи»: «Трижды посол спрашивал министра о согласии России отменить мобилизацию. Тот твердо и спокойно ответил отказом. После этого Пурталес дрожащими руками передал Сазонову ноту с объявлением войны. Позже, отойдя к окну, он схватился за голову и плача произнес: „Я никогда не мог подумать, что мне придется покинуть Петербург при таких обстоятельствах“. Вслед за этим в Германии также объявили мобилизацию».
— То есть Россия также приложила руку к началу полномасштабной войны?
— В начале ХХ века мир фактически был поделен между несколькими крупными государствами. Любое усиление одного из них автоматически наносило урон остальным. Поэтому державы зорко следили за активностью как своих соперников, так и партнеров. Например, устремления Российской империи на Дальнем Востоке были подавлены в итоге русской-японской войны, в ходе которой Страну восходящего солнца активно поддерживали Великая Британия и США, поставляя японцам оружие, деньги, ресурсы. Кстати, на стороне России в этой войне принимала участие и Черногория. Ясное дело, адекватной помощи своим союзникам маленькое балканское государство оказать не могло, а вот вред наносило. Ведь согласно англо-японскому договору 1902 года, британцы оказывали бы помощь Японии только в случае ведения той войны против двух или более противников одновременно. Так что Черногория подвернулась очень кстати и, возможно, ее официальное вступление в войну лоббировал именно Лондон. Как бы там ни было, но Россия вышла из войны ослабленной, чем и сумела воспользоваться Австрия, официально аннексировавшая до этого 30 лет оккупированную Боснию в 1908 году.
Чтобы как-то реабилитировать свое поражение, Российская империя должна была делать ответные шаги. В 1910 году министром иностранных дел становится Сергей Сазонов — талантливый дипломат, сыгравший не последнюю роль в развязывании Первой мировой войны. Именно его имя стоит за упрочнением Антанты — военного блока России, Британии и Франции, направленного против Германии. Австро-Венгрия воспринималась лишь как союзник Рейха.
В сентябре 1912 года Сазонов получил гарантии от своего британского коллеги Эдуарда Грея, что в случае русско-немецкой войны Британия приложит все усилия, чтобы нанести самый чувствительный удар по немецкому могуществу. Тогда Сазонову сообщили о существовании англо-французского секретного договора, «в силу которого в случае войны с Германией Великобритания обязалась оказать Франции помощь не только на море, но и на суше путем высадки войск на материк». Таким образом окончательно сложилась антинемецкая коалиция, «первые камни» которой заложил еще император Александр III.
— Зачем было воевать России с Германией?
— Тут стоит сделать небольшое отступление. Внимание Санкт-Петербурга было направлено на владения слабеющей Османской империи. Закавказье и контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Черное море со Средиземным, стали главной целью российской внешней политики. Однако открыто объявить войну туркам означало выступить против европейских стран. Необходимо было обзавестись союзниками. Учитывая сближение Стамбула с Берлином и Веной, Сазонов играл на франко-немецком и англо-немецком противостоянии. Тогда в случае европейского конфликта туркам отводилась роль немецкого союзника. Кстати, изначально англичане рассматривали Турцию как возможного участника Антанты. Однако взяла верх именно позиция России.
Все эти политические маневры были раскрыты в исследовании американского историка Шон МакМикина «Русские корни Первой мировой войны». Амбиции Москвы простирались на владения Османской империи. «Москва претендовала на наследство в то время слабой Османской империи, — пишет историк. — Она считала себя законной наследницей Константинополя, так как через Босфор и Дарданеллы шел экспорт российского зерна и других жизненно важных товаров. Россия надеялась, что с позиции силы сможет претендовать на турецкие проливы еще раньше, чем Стамбул успеет вступить в войну на стороне Австрии». Захватывать проливы и острова в Эгейском море в итоге пришлось французам и англичанам, так как на момент начала войны у русских не было для этого достаточно сил. Поэтому западные союзники в течение года безуспешно пытались добыть для России заветные территории, расплачиваясь за это кровью своих солдат.
Мастерски обрабатывая союзников по Антанте и подначивая сербов, усилиями Сазонова Россия резко озаботилась защитой армянского населения Османской империи, требуя от него реформ в армянских регионах. При этом в самой России прокатилась волна арестов членов армянской национальной партии «Дашнакцутюна». Сазонова интересовали права армян только за рубежами российской части Армении.
Что произошло дальше, всем известно — сербская армия была полностью разгромлена, а действия армян, ставших своего рода «пятой колонной Москвы», спровоцировали турок на жестокую резню 1915 года, получившую название Армянский холокост.
В мировом масштабе Первая мировая привела к гибели миллионов человек, развалу нескольких империй и, по сути, крушению старой Европы. Не осталась в стороне и Россия — уничтоженное государство и кровавая вакханалия гражданской войны навсегда изменили облик великой страны и стали предтечей еще больших бед для ее многострадального народа.
9711Читайте нас в Facebook