ПОИСК
Клуб потребителей

На столичных рынках подорожали говядина и яйца

0:30 15 октября 2014
мясо
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

Нынешний сезон на продуктовых рынках Украины отличается от предыдущего в основном весьма умеренными ценами на овощи. В этом году они намного дешевле, чем в прошлом. Так, в октябре 2013-го картофель стоил 6—7 гривен за килограмм, капуста — 6—8 гривен, морковь — 8—10 гривен, свекла — 6—8 гривен, а лук — 5—7 гривен. Оптом в мешках картофель можно было купить по 4—6 гривен за килограмм, а лук — по 4,5—6 гривен.

Нынче все овощи классического борщового набора «ФАКТОВ» стоят заметно дешевле, чем год назад. Так, картофель продают по 4—5 гривен, капусту и лук — по той же цене. Морковь и свекла идут по одной стоимости — 5—6 гривен за кило. Если же приобретать оптом, то овощи обходятся вдвое дешевле. Картофель и лук предлагают на киевских рынках по 2,5—3 гривни за килограмм.

Вполне умеренные цены и на остальные отечественные овощи. Так, помидоры предлагают в основном по 15—20 гривен за килограмм. А мелкие сорта типа «чумака» можно купить по 10 гривен. Это совсем неплохо, учитывая то, что за окном уже октябрь. Год назад в это время помидоры дешевле 12 гривен за килограмм не продавались.

Огурцы сейчас обходятся в 16—18 гривен за килограмм, баклажаны — в 8—12 гривен. Сладкий перец дороже. За килограмм придется выложить 15—20 гривен. Зато острый перец чили в этом году на удивление дешев. Год назад за гривню продавали один стручок, теперь же за эту сумму можно получить два стручка.

РЕКЛАМА

Цветная капуста стоит 20—22 гривни за килограмм, сельдерей — 8—10 гривен, редька — 7—9 гривен. Кило ялтинского красного лука — 10—15 гривен. До сих пор продается на рынках кукуруза. За початок продавцы просят, как и в начале сезона, 4,5—5 гривен.

Осенью популярны тыквы. На рынках их предостаточно и продают тыквы по 4—5 гривен за килограмм. А те, кому лень чистить, могут купить уже очищенную и порезанную кубиками мякоть, но, естественно, дороже — по 6—8 гривен за кило.

РЕКЛАМА

Появились на базарах и соленья. Килограмм квашеной капусты предлагают приобрести за 13—15 гривен, а соленых помидоров или огурцов — за 20—25 гривен.

Осенью увеличивается спрос на продукты, которые традиционно используются в народной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний. В частности, чеснок хозяйки покупают по 30—35 гривен за килограмм. За литровую банку меда в зависимости от сорта запрашивают от 60 до 80 гривен. Гроздь калины стоит у торговцев 5—7 гривен. Килограмм лимонов — 35—40 гривен.

РЕКЛАМА

Ассортимент отечественных фруктов на украинских рынках за последнее время заметно сузился. Однако на прилавках по-прежнему можно найти довольно много винограда разных сортов по цене 30—40 гривен за килограмм. А самый «демократичный» сорт «молдова» предлагают по 20 гривен за килограмм. Сливы «венгерки» продаются по 20—25 гривен. Стоимость груш в зависимости от сорта колеблется в очень широких пределах — от 15 до 35 гривен за килограмм. Есть на рынках и айва. Ее можно купить по 10—12 гривен.

Но, конечно, как всегда, самый популярный украинский фрукт — яблоки. Их стоимость колеблется от 7 до 15 гривен за килограмм.

До сих пор можно встретить на прилавках клубнику. Правда, эта ягода в последнее время существенно подорожала. Ее стоимость находится в пределах 60—65 гривен за килограмм, тогда как месяц назад клубника обходилась в 45—55 гривен.

Сокращение ассортимента украинских фруктов привело к росту популярности импортных. Правда, цены на них довольно высоки, что легко объяснить падением курса гривни по отношению к иностранным валютам. Бананы сейчас продаются по 23—35 гривен за килограмм, апельсины — по 25—35 гривен, мандарины стоят 35—45 гривен, киви — 35—40 гривен, манго — 65—75 гривен. Азербайджанские гранаты предлагают по 50—60 гривен за килограмм.

Достаточно много на рынке и бахчевых. Правда, за последний месяц они подорожали, что неудивительно, сезон-то заканчивается. Арбузы теперь можно купить по 4—5 гривен за килограмм, тогда как в сентябре их продавали по 3,5—4 гривни. Еще существеннее подорожали дыни — до 25—30 гривен за килограмм. В сентябре цена была вдвое ниже — 10—15 гривен.

В мясных рядах в течение месяца значительных изменений не произошло. По-прежнему дорого стоит сало. За килограмм приходится выкладывать 50—60 гривен. А за отборное сало с проростью торговцы могут запросить и 70 гривен.

Цена свинины также не изменилась — 50—70 гривен за килограмм. А вот говядина с сентября подорожала. В прошлом месяце она стоила 55—70 гривен, теперь обходится в 60—80 гривен за кило.

Стабильной остается цена на молочные продукты. За килограмм творога, как и месяц назад, просят 40—45 гривен, а за литр сметаны — 40—50 гривен.

А вот яйца дорожают уже несколько месяцев кряду. В сентябре десяток стоил 12—14 гривен, теперь же — 13—16 гривен.

Появилась на рынках и живая рыба. Карпа продают по 35—40 гривен за килограмм, сазана — по 40—45 гривен, карася — по 20—25 гривен. Самой дешевой рыбой по-прежнему остается толстолобик — 18—22 гривни за килограмм.

*Цена свинины в течение месяца оставалась стабильной. Ее по-прежнему можно приобрести по 70 гривен за кило. Поэтому на стоимость кастрюли борща определяющее влияние оказывают овощи. А их цена в этом сезоне не перестает радовать. За последний месяц снова подешевели картофель и лук. Если в сентябре картошку на борщ мы покупали по 5 гривен за кило, то в настоящее время несложно приобрести ее по 4 гривни. Также с 5 до 4 гривен снизилась стоимость килограмма лука.

А вот типично летний овощ, помидор, за месяц заметно подорожал. И в этом нет ничего удивительного. Сезон заканчивается, в ноябре мы вообще уже не сможем увидеть на прилавках полевых томатов. Придется довольствоваться тепличными.

В октябре килограмм самых дешевых помидоров для борща можно купить по 10 гривен за килограмм, тогда как месяц назад они стоили всего 7 гривен.

Остальные компоненты блюда стоят сегодня столько же, сколько и месяц назад. Капуста — 4 гривни за кило, свекла и морковь — по 5 гривен. Литровую бутылку подсолнечного масла по-прежнему можно купить за 19 гривен, а пучок зелени — за 3 гривни.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость продуктов берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.

В общей сложности все составляющие, необходимые для приготовления кастрюли борща, в октябре 2014 года стоят 33 гривни 80 копеек. Месяц назад те же ингредиенты обходились украинской семье в 33 гривни 85 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля подешевела всего на 5 копеек (или на 0,15 процента).

Год назад, в октябре 2013-го, кастрюля борща стоила существенно дороже, чем сейчас, — 36 гривен 25 копеек. Таким образом, за год ее стоимость снизилась на 2 гривни 45 копеек (или на 6,8 процента). Уменьшение стоимости произошло благодаря тому, что овощи в этом году значительно дешевле, чем в прошлом. В 2013-м картофель, капуста и лук стоили в полтора раза дороже, чем сейчас, — 6 гривен. За килограмм свеклы приходилось отдавать7 гривен, моркови — 10 гривен. Помидоры стоили 15 гривен (тоже в полтора раза больше), а пучок зелени — 4 гривни.

Правда, мясо за год подорожало с 60 до 70 гривен за килограмм. Но это подорожание было перекрыто резким снижением цен на овощи.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

3851

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров